Вроде бы с появлением типовых и индивидуальных проектов одной проблемой у частного застройщика стало меньше. Однако как это ни странно, многие до сих пор отказываются от этой идеи и строят дом без разработки какой-либо технической документации. Это называется у нас “строительство по наитию”.
Почему люди делают такой выбор, непонятно, скорее всего у каждого есть своя причина. Одни банально экономят, другие хотят воплотить свои творческие фантазии в строительстве.
Мы не утверждаем, что дом, построенный без проекта - это плохо. Совсем нет. Иногда такие здания действительно получается очень достойными. Практика показывает, что строить по наитию - более рискованное и сложное дело. Проблемы могут возникнуть там, где вы их ждёте меньше всего.
Проектирование - это отдельный серьезный этап в строительстве дома. От того, насколько грамотно и профессионально оно сделано, во многом зависит успех всего этого мероприятия под названием “стройка”. За определённую сумму можно приобрести уже готовый или заказать индивидуальный проект, в котором будут соблюдены все строительные нормы и учтены все ваши индивидуальные предпочтения.
Да, это стоит денег, иногда немалых. Но при наличии конкретного проекта, хотя бы понятно, что должно получиться в итоге.
К нам часто обращаются люди, у которых возникают серьёзные проблемы с кровлей. Ситуации у всех разные, но если говорить в общих чертах, основная причина проблем с кровлей - либо некачественный монтаж, либо отступления от проекта или же отсутствие оного.
Если крыша ломаная и имеет сложную геометрию, то спроектировать ее самостоятельно человеку без подготовки вряд ли удастся.
Поэтому, если строите по наитию, наш совет - выбираете простые решения для кровли: двух- или четырехскатные лучше всего. Такие крыши надёжные и относительно не сложные в монтаже.
Бюджет на строительство
Сколько ни считай смету на строительство дома, все равно потратишь больше.
Готовый проект может содержать смету с подробным расчётом по количеству и стоимости материалов. У вас есть конкретные цифры: сколько средств нужно для выполнения каждого этапа работ. Это иногда помогает спуститься с небес на землю. А то последнее время маркетологи запустили людям мысль в голову о “доме по цене квартиры”. И многие верят, что это возможно. Только вот и дома, и квартиры бывают разные. На стоимость какой-то квартирки можно и не один дом построить, только вот речь в этом случае не о таких.
Самостоятельное строительство в этом плане - очень рискованное мероприятие. Люди рассчитывают на одни суммы, а в итоге получается в разы больше. Вот так наши мечты разбиваются о суровую действительность.
Наличие проекта позволяет человеку морально подготовиться в реальным затратам на строительство и предварительно оценить свои силы и материальные возможности.
Эстетическая привлекательность здания
Когда дом строится без конкретного проекта, никто не знает, каким он в итоге получится. У хозяина, конечно, есть какое-то представление на этот счёт, но насколько оно совпадёт с реальностью, большой вопрос.
Готовые проекты имеют гармоничную архитектуру, в них соблюдаются оптимальные пропорции конструкций. Такое здание смотрится эстетично и сдержанно.
Бывают ли ошибки в проектной документации?
Конечно, бывают, человеческий фактор ещё никто не отменял. Но это скорее, редкие исключения, чем правила. Замечено, что в типовых проектах намного реже встречаются ошибки и недоработки, чем в индивидуальных. Это и понятно, типовой проект уже не раз отработан на практике и все возможные недоработки выявлены, а индивидуальный разрабатывается под конкретного заказчика.
А вы строили свой дом по проекту или самостоятельно? Все ли получилось? Поделитесь с нами в комментарии, это интересно.