Добрый день, дорогие читатели!
Предлагаю Вашему вниманию мою книгу, а точнее небольшой отрывок из нее.
ОТ АВТОРА
У меня давно возникло желание написать о своей нелегкой судьбе и о прожитых годах. Но решился я на это 8 марта 2004 года в праздник весны. С утра я поздравил свою жену Катюшу — подарил открытку и тюльпаны, — посмотрел фильм «А зори здесь тихие», почитал книгу о Сергее Бодрове и сел писать.
Прошу Вас не судить меня строго, т.к. это мой первый опыт в написании автобиографии, тем более я не являюсь профессиональным писателем. Я постарался перенести свои эмоции, переживания за прожитые мною годы на бумагу. Эта книга рассчитана на тех людей, которые жили и так же были молоды в 90-е годы. После чтения у них могут возникнуть ностальгические воспоминания о своей молодости, чувство эмпатии к персонажу, описанному в этой книге. Кто-то может вспомнит похожие истории в своей судьбе. Эта книга также и для нынешних молодых людей, у которых еще вся жизнь впереди. Я хотел бы, чтоб, прочитав ее, они поняли, в какое нелегкое время приходилось жить той молодежи, и сделали для себя определенные выводы. Чтоб они, оказавшись в каких-то сложных ситуациях, научились не опускать руки, не сдаваться и надеяться на лучшее. Пробивали дорогу трудом и упорством, несмотря ни на какие препятствия. История моя о парне, который родился еще в Советском Союзе, попал в исторический переплет. Он выжил в «лихие 90-е», не спился, не скололся, не пошел по кривой дорожке, а для того времени это — почти подвиг, и он обязан своему здравому смыслу.
Я расскажу Вам, мои читатели, как этот парень вырастет, пройдет нелегкую школу жизни, наберется опыта в разных областях, достигнет определенных результатов в предпринимательской деятельности. Вы узнаете, как он встретит свою любовь, свою вторую половинку, и создаст семью. Он обретет благополучие и финансовую независимость, душевное спокойствие и удовлетворенность от сложившейся судьбы.
Чтобы книга читалась легче, я написал ее тем языком, на котором тогда говорили, поэтому в ней присутствует много «жаргона». Я думаю, что это поможет погрузиться в атмосферу моей жизни лучше, чем долгие описания. Желаю всем удачи, успехов и побольше белых полос по жизни.
Все имена персонажей изменены и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно.
Буктрейлер к книге "Боролся, выжил и состоялся" М.Лапырина можно посмотреть тут
Отрывок из книги.
Как то в один из праздников — это был День города Ноябрьска — мы гуляли всей нашей толпой по центру города. С нами были девушки, одна из них — Лена — была девушкой Кочи. Девушки шли отдельно от нас, и тут мы увидели, что какие-то пьяные парни стали к ним приставать. Заметив это, Коча и Чичик подбежали и, не разбирая причин, стали биться с этими парнями. Парней было трое или четверо, они были постарше нас и поздоровее, но мы им не уступали. В общем, подрались, поорали друг на друга и разошлись.
Городок Ноябрьск небольшой и многие друг друга знают: оказалось, что в этой потасовке одному из парней порвали дорогую кожаную куртку. Парни эти были то ли жулики, то ли с ними общались. Они нашли Кочу и Чичика, которые жили в одном дворе, и предъявили им счет за куртку: сказали или такую новую купить, или деньгами рассчитаться. Если они не согласны, то им придет капец. Люди они были серьезные и объяснили нам, что, раз вы порвали, надо рассчитаться или будут проблемы. Мы не стали упираться и согласились.
Сроку нам дали две недели. Куртка, действительно, была дорогая, и сумму надо было собрать приличную. Из нас никто не работал, и мы не знали где и как искать денег. Можно было занять у кого-нибудь, но потом все равно нужно отдавать, а с чего? Решили пройтись по «лохам», напрячь их. Но смогли собрать немного, наверное, только треть суммы.
Нужно было что-то делать — время шло. Вечерами мы собирались и шли отрабатываться: пьяных мужиков искать, шапки срывать, но нам не везло. Да и была опасность, что нас могут узнать и поймать. И вот однажды я, Чичик и Коча гуляли в поисках, где бы достать денег. Я им рассказал, что в Екатеринбурге меня старшие парни научили вскрывать машины — «восьмерки», «девятки». Я предложил попробовать: можно вытаскивать магнитолы, колонки, запаски и продавать на рынке. Тем самым мы соберем денег. Благо машин было много почти в каждом дворе и все без сигнализаций, тогда их не ставили. Это было золотое дно для тех, кто работал по машинам. В Ноябрьске, в отличие от Екатеринбурга, этим почти никто не занимался.
Всё обсудив и взвесив, мы решились пойти на это. Мы понимали, что идем на большой риск и это преступление. Если мы попадемся, то будем наказаны, в лучшем случае штрафом или условным сроком, а в худшем — нас посадят. Но нам нужны были деньги. Мы специально пошли в другие дальние районы, чтоб было меньше шансов, что нас узнают. Перед делом зашли на стройку. Я нашел электрод сварочный, отбил его от оболочки, оставив только стальной стержень, сделал на конце крючок — воровская фомка для работы была готова. Вот мы пришли в один темный двор, время было часа 2 ночи, выбрали машину. Мы смотрели, чтобы была хорошая магнитола, даже фонарик потом носили с собой для этого. Чичик и Коча встали на шухере, а я первый раз в жизни пошел вскрывать машину. Помучавшись минут десять, я открыл дверь и отошел к парням. Мы договорились, что я открываю, а кто-то другой идет вытаскивать магнитолу и прочие вещи. Переждав время, осмотревшись, что все спокойно, что нас не спалили, Коча пошел и выдернул магнитолу. Мы по-быстрому оттуда убежали радостные, что все удачно прошло. Потом пошли обмывать это дело: пить пиво в подъезде и обмениваться впечатлениями.
Но мы сделали только полдела: надо было эту магнитолу кому-то продать. Это было тоже непросто: был риск с ней попасть к хозяину или к «ментам». На следующий день мы встретились, прошлись по знакомым автолюбителям, но никто не заинтересовался, т.к. у них в машинах стояли свои магнитолы. Тогда мы пошли на наш рынок «Пятачок». Там продали магнитолу барыгам (продавцам) и были очень рады. Вот таким способом мы смогли набрать недостающую сумму и даже больше. Потом прекратили этим заниматься, потому что мы понимали, что это может все плохо кончиться для нас.
На отработку мы ходили втроем, а остальные — Гарик, Игорек, Ибрагим, Костэн — в это время стали употреблять наркотики (героин, кокаин), и у них были свои наркоманские движения. В то время мы даже как-то само собой разделились, стали реже встречаться. Мы трое были противниками наркоты. У Игорька было несколько «передозов»: он в подъездах заглатывал язык и терял сознание. Еще б чуть-чуть и мог бы умереть. Хорошо, что рядом оказывались опытные «нарки», которые его не бросали, они сами откачивали его или вызывали скорую. А один парень как-то даже дотащил Игорька до больницы на себе. Многие нарки потом боялись с ним колоться, т.к. он часто не определял свою дозу. В случае смерти Игорька его отец поубивал бы их, а дядю Вову в городе знали многие. Потом Игорек и Ибрагим тормознулись и перестали колоться, но иногда они срывались. Мы снова вместе стали общаться. А Гарик и Костэн продолжали колоться и жили этой наркоманской движухой, потому что они уже плотно подсели на героин.
Вот такие дела происходили с нами в те времена.