Шехзаде Мустафа родился в городе Маниса в 1591 году. Его отцом был шехзаде Мехмед, будущий султан Османской Империи, а матерью наложница Халиме -султан. Он являлся младшим сыном Мехмеда. Старшим в семье был шехзаде Махмуд, родившийся в 1587 году , который как и Мустафа был сыном наложницы Халиме -султан. Другим братом Мустафы был шехзаде Ахмед , который родился в 1590 году и был сыном другой наложницы- Хандан -султан и шехзаде Мехмеда.
В 1595 году умирает султан Мурад III , его место занимает старший сын Мурада и Сафие-султан - шехзаде Мехмед. Взойдя на престол султан Мехмед III приказал казнить 19 своих братьев , данная традиция существовала тогда в Османской Империи и носила название- " Закон Фатиха". Султан Мехмед со всей семьей переезжает в Стамбул во дворец Топкапы. Именно там шехзаде Мустафа и его братья получали образование и воспитание.
Очень сильное впечатление произвело на юного шехзаде Мустафу казнь его старшего брата -шехзаде Махмуда. В 1603 году султан Мехмед III по ложному обвинению , которое сфабриковали Сафие-султан и Хандан- султан, заподозрил своего сына Махмуда в заговоре и казнил. Именно после данного потрясения шехзаде Мустафа стал проявлять признаки психического расстройства и неуравновешенности. Его мать - Халиме -султан очень боялась за жизнь своего сына , так как главным наследником престола оставался шехзаде Ахмед , сын наложницы Хандан-султан и султана Мехмеда III.
22 декабря 1603 года скоропостижно уходит из жизни султан Османской Империи Мехмед III. Управление государством переходит в руки юного Ахмеда , которому в то время было всего 13 лет. По закону Фатиха молодой султан должен был казнить своего брата Мустафу , но пощадил его. Причин для этого было несколько. У самого султана в то время еще не было потомства и после казни Мустафы султанский род мог прерваться , что было абсолютно не допустимо. Другая версия гласит о том , что шехзаде Мустафа считался слабоумным и не мог претендовать на престол.
Уже в 1603 году у султана Ахмеда I рождается первый сын Осман , а в 1605 году его любимая наложница - Кёсем рожает ему сына Мехмеда. В это время , мать султана - Хандан-султан , начинает настаивать на том , чтобы Ахмед исполнил закон Фатиха и казнил своего младшего брата Мустафу. Есть сведения , что молодой султан дважды отдавал приказ о казни своего брата , но дважды отменял его. Именно Кёсем отговорила Ахмеда отказаться повиноваться такому ужасному Османскому закону. Благодаря этому Мустафа остался жив , но был выслан вместе со своей матерью - Халиме -султан в старый дворец и заточен в Кафесе (клетке) где находился в изоляции от внешнего мира.
Почти 14 лет, до конца правления своего брата , султана Ахмеда I , шехзаде Мустафа провел в заточении , что окончательно подорвало его физическое и моральное здоровье. В 1617 году султан Ахмед I умирает от сыпного тифа и в Османской Империи возникла дилема кого поставить на трон. Старший сын Ахмеда I -Осман был еще слишком мал и не мог управлять государством, по этой причине , впервые в Империи, на трон взошел брат Ахмеда - Мустафа. Именно с этих пор наследование престола пошло по новому руслу, при котором на трон восходил старший в роду Османов.
При дворе была надежда на то , что став султаном у Мустафы получится избавиться от своей психической болезни , но его состояние не менялось. Османский историк Ибрагим Печеви писал: " ...эту ситуацию замечали все государственные мужи и народ , они понимали , что Мустафа был психически неуравновешен". Во время своего недолгого правления Мустафа был всего лишь разменной монетой в придворных интригах. Фактически власть принадлежала его матери - Халиме -султан. В 1618 году султан Мустафа был свергнут с престола , а его место занял сын Ахмеда - Осман.
Мустафа снова оказывается в Кафесе. Где проводит почти 4 года. В 1622 году Халиме -султан и великий визирь Османской Империи Кара Давут-паша , подкупили полк янычар , которые свергли султана Османа II и впоследствии казнили его прислав ухо и нос султана Халиме-султан в доказательство того , что правителя больше нет в живых. В результате переворота султаном снова становится Мустафа. Однако длительное заточение в Кафесе совсем подорвало психическое здоровье Мустафы. Османской Империей в таком состоянии новый султан управлять не мог , вся власть перешла в руки его матери - Халиме -султан и Великого везиря Империи.
Однако , после смерти султана Османа II , его сторонники желали отомстить новой власти. В стране разгорался конфликт между янычарами и сипахами. В мае 1623 года , возникла политическая нестабильность и бывший бейлербей Эрзерума Абаз Ахмед-паша ,который жаждал сместить с трона султана Мехмеда, поднял восстание , собрав под своим командованием 40-тысячную армию. Буквально за несколько месяцев в Османской Империи сменилось несколько великих визирей , но пожар гражданской войны только разгорался. Духовный лидер государства , чтобы сгладить конфликт , уговорил Халиме-султан согласиться на низложение ее сына -султана Мустафы. Халиме дала согласие с одним условием , что жизнь ее сына будет сохранена.
10 сентября 1623 года на Османский престол поднялся одиннадцатилетний сын Ахмеда I и Кёсем- Мурад IV. Мустафа снова был отправлен в заточение, где и провел всю оставшуюся жизнь. Мустафа ушел из жизни в 1639 году в возрасте 48 лет. Есть мнение , что его отравил собственный племянник Мурад IV, ставший султаном. Тело Мустафы предали земле на территории мечети Айя София.
Про других исторических личностей сериала " Империя Кёсем" читайте, перейдя по ссылке ниже.
Кёсем- реальная жизнь одной из величайших женщин Османской Империи.
Ахмед I- реальная жизнь и непростая судьба султана Империи Османов.
Халиме-султан- судьба наложницы, ставшей Валиде Османской Империи.