В 1995 году президент Беларуси Александр Лукашенко посчитал, что ему для борьбы с оппозицией нужно придумать новый герб и флаг взамен древнего белорусского бело-красно-белого стяга.
«С флагом поступили просто: убрали с былого флага БССР серп и молот да слегка обновили начертание орнамента. С гербом, конечно, сложнее. Но, как говорится, глаза боятся, руки делают.
Леонид Синицын: «Сел и нарисовал. Хоть я и не художник. А потом уже художник оформил всё в красках... Устроили своего рода конкурс. Кто-то приносил с аистом, кто-то ещё что-то приносил, не помню. Но когда выставили все, Лукашенко принял мои эскизы за основные: «Вот это - наше». Поэтому от авторства мне тут никуда не деться».
Вспоминает Валентин Голубев: «Синицын рассказывал мне, как они «сварганили» герб. У Владыки Филарета был день рождения, Президента с командой он в обед пригласил к себе. Когда пришли оттуда, настроение приподнятое, выпили там немножко, посадили компьютерщиков:
- Ну, как будем делать герб?
- А давай возьмём за основу герб Советского Союза или Беларусской ССР.
Взяли - раз, поменяли, это убрали, почистили, сделали. И вот такой герб. И мне показали, что получилось. Я говорю:
- Не может быть такого герба.
- Может. И принят он будет, и вынесем мы его на референдум.
Явная кустарность вынесенных на всенародное утверждение наших .главных государственных символов многих до сих пор коробит. И непонятная «дыра» с контурами Беларуси над земным шаром, и красный (наверху) с зеленым (внизу) флаг, вскоре прозванный острословами «закатом над болотом».
Но оставим это...
Дело ведь не в геральдике. Потому что если вспомнить, зачем вообще нужно было менять символику, то понятно, что чем она хуже получилась, чем больший протест вызывала, тем лучше».
Федута А.И., Лукашенко: политическая биография, М., «Референдум», 2005 г., с. 231-232.
+ Ваши дополнительные возможности:
Около 90 материалов VIKENT.RU по теме подражания известным решениям
Уровни изобретательских решений по Г.С. Альтшуллеру
18 октября 2020 года (воскресенье) в 19:59 (мск) Вы можете получить квалифицированные – а не любительские – ответы на Ваши вопросы по ряду направлений ТРИЗ и смежным дисциплинам:
- ФСА – Функционально-стоимостной анализ;
- РТВ – Развитие Творческого Воображения;
- ЖСТЛ – Жизненная Стратегия Творческой Личности;
- ТРИЗ-педагогика;
- ТРИЗ-бизнес;
- Новые разработки по ТРИЗ?
Вопросы принимаются только до 12 октября 2020 года (понедельник). Зарегистрироваться и задать вопросы.
Видео (3 минуты): ТРИЗ: ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ / РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ – ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ...