Суды начали рассматривать иски работников о взыскании недоначисленной зарплаты за период приостановления работы в объявленные президентом нерабочие дни, а также о законности увольнений в этот период. Чем это грозит работодателям и есть ли шансы на победу у работника ...
Когда работодателей заставят доплатить
Судя по всему, работодателям стоит готовиться к доплатам в следующих случаях.
На период «президентских» нерабочих дней объявлялся простой с оплатой в размере 2/3 от зарплаты
Указами президента было предусмотрено сохранение 100% заработка. То есть за эти дни работник должен был получить столько же, сколько получил бы, полностью их отработав. Решения работодателей не должны противоречить НПА главы государства. Поэтому, суды будут вставать на сторону работников и взыскивать в их пользу эту недоплаченную треть.
Чтобы определить сумму к взысканию, суды истребуют у работодателя трудовой договор, локальные акты об оплате труда, сведения о составе и размере заработной платы работника за предшествующие 12 месяцев и информацию об отработанном за 12 месяцев рабочем времени. Если документы, позволяющие произвести расчет, представлены не будут, сумму определят на основе среднего заработка.
Скорее всего, взыщут и компенсацию за просрочку зарплаты. Какие еще возможны санкции, читайте здесь.
В каких случаях объявление простоя из-за COVID-19 все-таки возможно и как его правильно оформить, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Готовое решение.
Работникам не были выплачены обязательные ежемесячные премии
Если согласно ЛНА организации премия входит в систему оплаты труда в качестве ежемесячной и обязательной выплаты, работник вправе получить ее в том числе за нерабочие дни. Если же премии выплачиваются не на регулярной основе и лишь за достижение определенных показателей и при выполнении условий для премирования, то доплачивать их никто не заставит.
Такие указания нижестоящим судам дал президиум Свердловского областного суда в Бюллетене судебной практики по гражданским делам за второй квартал 2020 года. Вполне вероятно, схожей будет и практика других регионов.
Претензии от уволенных
Высказался президиум и по поводу увольнений в нерабочие дни. Они вполне допустимы, причем не только по инициативе работника (это подтверждал и Минтруд), но и по инициативе работодателя.
В тоже время судам предписано в каждом конкретном случае учитывать фактические обстоятельства дела, проверять законность оснований для увольнения, а также соблюдение всех установленных законом формальностей и процедур. При оспаривании увольнения по инициативе работника будут выяснять, не было ли оно совершено под давлением. При этом вынужденность подачи заявления об уходе должен будет доказать работник — истец.
Если суд сочтет увольнение незаконным, работника не только восстановят на работе. Ему придется оплатить вынужденный прогул. Возможны и иные неблагоприятные последствия.
Важно! КонсультантПлюс предупреждает:
За незаконное увольнение работника организация рискует понести административную, материальную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.
Подробнее о негативных последствиях читайте в К+. Это можно сделать бесплатно.