Но у нас ведь только и разговоров, как о Коронавирусе.
Так можно сейчас все называть одним диагнозом. И лечить только этот диагноз, а другие не замечать. Так можно сейчас с перепугу использовать недиагностические тесты для диагностики и добавлять кол-во заболевших, увеличивая статистику роста Коронавируса.
В то время, как
- кол-во болеющих равно кол-ву болеющих ОРВИ и ГРИППом в п прошлом году;
- люди обязаны с температурой 39 топать в "температурящую очередь", ибо врачи давно по адресам не ходят;
- "Лёгочных больных в стационаре и в поликлинике в манипуляционных не обслуживают" - говорит участковый моей маме, назначая внутривенные уколы от двусторонней пневмонии и отпуская домой, а найти медсестру, которая пойдёт к "лёгочным" - крайне сложно!
- миллиарды непролеченных хронических диагнозов, от которых умирают люди, ...пока кто-то упрямо тестирует мир на Ковид.
Маме было 73 года, когда
- папу отказались положить в урологию: "У нас нет медицинского персонала, чтобы его "нянчить";
- надо было доставлять лежачего больного на обследование, и скорая везти отказалась: «Кто его будет носить? У нас нет такого персонала! Отказались в МЧС: "Мы в больницу доставили, а дальше - не наше;
- в Урологии отказались прислать медработника, чтобы сменить катетер, а на Скорой ответили: "Урологов у нас нет";
Маме было 73 года, когда она получала медицинское образование на канале YouTube, чтобы вытягивать и вставлять новый катетер. Она справилась. Но каково было и ей, и ему!
Я понимаю: мы живём в то время, когда естественный отбор проходит со страшной интенсивностью. Огромная чистка проходит по земле, чтобы на ней остались лишь самые жизнеспособные? И слово "жизнеспособные" — это не только про здоровье, а и про умение адаптироваться, заработать и выжить в моменты множественных кризисов (где тонко, там и рвётся).
Я помню, как стоя в поликлинике с результатами рентгена ты крайне одинок, находясь среди медиков. Ведь пока не придёт результат теста на КОВИД, кто будет говорить с тобой? Кто будет тебя лечить?
"Самоизоляция и ещё раз самоизоляция! - предупреждают тех, кто прошёл температурящий коридор, - Вам позвонят..."
Мы сейчас очень одиноки. Мы сейчас крайне незащищены. В платной клинике тебе прямым текстом говорят: "Вы никому не нужны сейчас. Да, надо трясти, платить, требовать - иначе толку не будет!"
И это то, что стоит наконец, понять и принять всем нам. Урок, который мы все проходим заключается в умении о себе позаботиться. Поняла, что многие из нас этого не умеют, а старшие поколения вообще считают, что это долг медиков. Но жизнь показывает нам обратное:
Нет человека дороже на земле, чем мы сами!
Мир болен. Больницы переполнены. Но кем? Кем, если людей с двусторонней пневмонией отправляют домой, куда участковым можно не ходить?
Я не отрицаю наличие коронавируса, который мутирует. Однако, я в шоке от того, как сейчас беспомощны болеющие иными заболеваниями, словно кроме этого диагноза нет других. Люди умирают не от коронавируса, а от неполученной вовремя медицинской помощи. Конечно, тест покажет антитела - ведь идёт воспалительный процесс!
Но это не коронавирусная инфекция, а то, что упущено по времени, отложено из-за "сидите дома, соблюдайте самоизоляцию".
И превращается эта самоизоляция в самолечение. Вечное самолечение. Потому что упущенное время, непоставленный вовремя диагноз это ...это так красиво завуалировано под "сидите дома", "участковые по адресам не ходят", "лёгочных не обслуживаем".
Оказалось, что сейчас самый доступный медик - провизор в аптеке. Всё...
Однажды мы разберёмся во всем. Да только многих уже не вернуть.
И поэтому сейчас так важно научиться слушать своё тело и ...выбросить на помойку убеждение, что у врачей прям таки огромный к нам интерес.
Мы нужны себе и это главное. Сейчас на высокооплачиваемую работу берут, если вы соответствуете их критериям и маленькой приписке:
"Вы умеете вовремя заботится о себе и о своём здоровье"
О чем это? Это когда у человека осознанно есть:
- медицинская страховка и деньги на профилактику и лечение;
- режим отдыха, режим сна, режим работы;
- зарядка, массаж, йога, танцы;
- бережное питание;
- вдохновляющее окружение и позитивные эмоции.
Мне кажется, вся эта мировая ситуация для того, чтобы мы обратили внимание на себя, повернулись к себе, СНЯВ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СЕБЯ С ДРУГИХ! Нет, конечно, мы не можем себе сделать операцию или запломбировать зуб. Но своевременное обследование должно быть и его стоит добиваться
- даже, когда в поликлинике блок-пост и пропускают только с травмами (как это было весной из-за коронавируса);
- если врач в отпуске/к нему запись только через 10 дней/не слышит проблем в лёгких/говорит "температура не по моей специализации"/не видит проблемы, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ПРОБЛЕМЫ НЕТ. НАДО ИСКАТЬ И ДОБИВАТЬСЯ.
И тут есть маленький такой нюанс.
У температурящего человека обычно ...нет на это сил. И если рядом нет близкого человека, кто бы поддержал, помог, "вывез", "поднял", "убедил", "мотивровал", это сделать порой невозможно. Поэтому ранее и была медицина такой гуманной, что до сих пор люди думают, что это ВРАЧАМ НАДО. Да, хорошо было бы, если бы медицинская реформа была гуманной и с мыслью о том, что БОЛЬНОЙ НЕ ИМЕЕТ СИЛ СРАЖАТЬСЯ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ.
Но пока в мире происходит то, что происходит, (а всё для чего-то нужно), то извлекаем урок адаптивности и ЛЮБВИ К СЕБЕ.
Знаете, мы можем больше, чем думаем. И сейчас мы все проходим не тест на Ковид, а свой личный тест на любовь к жизни, который звучит так:
- Болеешь? Ну-ка, докажи, что ты жизнеспособен, умеешь о себе заботится и любишь жизнь!
- Финансовый кризис? Ну-ка, покажи, зачем живёшь и чем полезен миру?
Елена Бурмак