Грек, чьё имя известно всем, кто бывал на уроках истории в средней школе. Он фигурирует как учитель молодого Александра Македонского, ещё не ставшего Великим, и его друзей. Многие из этих молодых людей впоследствии пришли к успеху. Особенно некий Птолемей, но об этом в другой раз.Однако помимо преподавания Аристотель был одним из крупнейших учёных и философов того времени.
Родился в небольшом городе Стагире в знатной семье. Его отец был наследственным врачом, и с ранних лет обучал сына этому искусству. После его смерти Аристотель уехал в Афины. Город уже пережил пик своей славы и влияния, но оставался самым просвещённым в Греции. Несколько лет он обучался риторике, и впоследствии написал трактаты основные постулаты которых входят в современные учебники по риторике и логике.
После возвращения Платона в Афины из Сиракуз откуда он был изгнан тираном Дионисием Младшим, Аристотель вступил к нему в Академию и оставался там до самой смерти своего учителя. Платон известнейший на тот момент греческий философ, ученик Сократа и автор множества книг. Однако в какой-то момент времени Аристотель становится ярым критиком идей Платона, вплоть до перехода на личности и оскорблений. И вот тут самое время посмотреть на контекст событий.
Самые известные греческие философы, писатели и ораторы жили и творили в небольшой промежуток времени от отражения персидского вторжения в 480 году до н.э. до распада державы Александра Великого в 323 году до н.э. В эти годы, в греческих полисах происходила напряжённая борьба между народной фракцией и аристократией, с участием некоторого количества монархий. А так же между крупнейшими полисами Афинами, Спартой и Фифами за гегемонию. Активное участие в этой борьбе принимала Персия, спонсируя проигрывающих. Правда, по итогам борьбы, главный приз взяли македоняне, но сейчас не об этом.
Афины потерпели поражение в Пелопонесской войне. Что было тяжёлым ударом по афинской гордости. Народ начал искать виноватых, и конечно же их нашёл. Многие известные афиняне были изгнаны, бежали или были убиты. Среди жертв народного гнева был и Сократ, учитель Платона. Самому Платону пришлось уехать на Сицилию, так как он принадлежал к аристократическому роду. В общем афинские философы того периода активно размышляли на тему причин поражения, влияния аристократии и демоса на события этой войны. А так как почти все они были аристократами, то главным виновником был объявлен народ – демос.
Политическая философия Платона была построена на идее регресса – от идеального золотого века богов, через серебряный век правления аристократии, к упадку при власти народа. Его собственные государственные идеи об «Идеальном государстве» были весьма фашизойдны. Не будучи гражданином Афин, Аристотель мог взглянуть на события Пелопонесской войны со стороны. Он со своими учениками проводит первое политическое исследование – исследует около полутора сотен современных ему политических режимов и выводит свою систему хороших и плохих правительств. Противопоставляя монархии - тиранию, аристократии - олигархию и политии - демократию. Аристотель доказывает, что каждая форма власти может быть как положительной и способствующей устойчивому развитию государства: монархия, аристократия, полития, так и отрицательной ведущей к упадку: тирания, олигархия и демократия.
Оппонируя философским идеям Платона об идеальном начале, Аристотель развивает свои идеи, и создаёт всестороннее философское учение – своеобразную «Теорию всего». Он является основоположником таких научных дисциплин как: формальная логика, социология, политология, риторика, физика и другие естественные науки. Сочинение Аристотеля «Политика» и сейчас во многом не потеряло своей актуальности. Отлично подойдёт для знакомства, как с философией, так и с политологией.
Сам же Аристотель не на много пережил своего известнейшего ученика. После смерти Александра Великого в Афинах началось антимакедонское восстание и Аристотелю пришлось бежать на остров Эвбея. Где он вскоре умирает. Афинское восстание будет подавлено, и в последующих войнах Диадохов город окончательно скатится с лидирующих позиций в малозначительный полис. Научные идеи Аристотеля подхватят и разовьют новые поколения учёных и философов, но это уже совсем другая история.