Чат канала по ссылке. Присоединяйтесь!
Продолжаем разбираться с темой кислотности или рН почв. Сегодня расскажу о кислых почвах и проблемах, которые с ними связаны.
Сама проблематика кислых почв наиболее актуальна для средней полосы (Московская, Владимирская, Тверская области и др.) и более северных регионов (Новгород, Псков, Ленинградская область и др.). Грубо говоря - в регионах севернее Московской области очень высока вероятность столкнуться с кислыми почвами и связанными с ними проблемами.
Низким считается pH до 5,0. Это средне- и сильнокислые почвы, которые, как правило, нуждаются в выравнивании баланса.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Негативные последствия кислых почв для участка
На кислых почвах могут жить далеко не все растения. Из-за нарушения кислотно-щелочного баланса неизбежно снизится урожайность, а плоды потеряют во вкусе. Могут наблюдаться проблемы с развитием, в том числе снижение иммунитета.
Еще один недостаток кислых почв – свободный обмен тяжелых металлов. Если в нейтральной среде они остаются химически связанными, то в кислой довольно легко попадают в растения, а оттуда – в организм человека или животных.
Наконец, именно в такой земле плохо развиваются полезные микроорганизмы. В то же время вредные бактерии, наоборот, хорошо себя чувствуют. Поэтому в подобной среде растения часто страдают от бактериальных заболеваний, что может привести не только к потере урожая, но и к гибели посадок.
Какие растения любят кислую почву
Важно понимать, что растениям подходит не строго нейтральная почва со значением рН ровно 7. Нет, большинство растений предпочитают именно слабокислый грунт. Так так именно в таком грунте доступность элементов питания для корневой системы выше.
Почва со слабокислой или нейтральной реакцией (pH от 5 до 7) хорошо подходит большинству культурных растений. Это объясняется тем, что большая часть грунтов не щелочные, а именно слабокислые. На них можно высаживать:
- картофель;
- томаты;
- садовые деревья;
- бахчевые;
- бобовые;
- корнеплоды;
- огородная зелень;
- георгин;
- флокс;
- хризантема;
- тюльпан;
- ирис;
- клематис;
- примула;
- астры;
- мелисса и многие другие.
Какие растения не переносят кислую почву
Слабокислая и нейтральная среда (pH 5-7) подходит большинству диких и культурных растений. Но средне- и тем более сильнокислую почву (pH менее 5,0) не переносят:
- бобовые;
- корнеплоды;
- злаковые;
- кукуруза;
- абрикос;
- самшит;
- розы;
- гладиолусы;
- календула;
- гвоздики и многие другие.
Как оптимизировать pH. Известкование кислых почв
Даже если почва сильнокислая, в масштабах дачного участка баланс достаточно легко выровнять. Для этого землю перекапывают на штык лопаты и вносят подходящий мелиорант или смесь мелиоранта и органического удобрения – например, можно применить гашеную известь (количество на 1 м2):
- 500 г, если грунт сильнокислый;
- 300 г, если среднекислый;
- 200 г, если слабокислый.
Для раскисления можно использовать и доломитовую муку (на 1 м2):
- на сильнокислой земле – 500 г;
- на среднекислой – 400 г;
- на слабокислой – 300 г.
Наконец, для выравнивания баланса применяют обычный мел. Норма внесения на 1 м2:
- сильнокислый грунт 550-700 г;
- среднекислый 400 г;
- слабокислый 250-300 г.
Достаточно хорошо раскисляет землю и древесная зола – ее добавляют в количестве 1-1,5 кг на 1 м2. Наряду с нормализацией pH она также обогащает почву элементами питания, которые благодаря сжиганию более доступны растению (т.к. трудно и долго разлагающиеся в почве органические соединения окислились в процессе горения до оксидов).
Важно!
Мелиоранты вносят за несколько месяцев до высаживания растений. Например, если посадка планируется на осень – в начале лета, а если на весну – то на начало осени.
Тему рН мы еще продолжим в ближайшее время, а пока ставим лайк, если материал был полезен!
Читайте статьи на раскрытие тематики по ссылкам:
Кислотность почвы или рН. На что влияет и для чего нужно знать
Щелочные почвы. В чем их проблема и как ее исправить
Обзор рН метров
Подкисляют ли хвойные почву? Показываю результаты проверки в своем саду.
Репост в соц. сетях приветствуется!