Найти тему
Схола

Как спартанцы придумали нам физкультуру? Почему у детей есть уроки «физры»?

Красивое слово «фитнес» по-русски значит физкультура. Мы привыкли называть «физрой» уроки в школе. И забыли, что это слово означает «физическая культура». Но и уроки физкультуры кто-то придумал. И они что-то значат в большом плане создания из ребенка взрослого и ответственного человека.

Физкультура нужна не только для развития мышц и костей. Ее основная задача – это воспитание характера у детей. А мужской характер, как считали древние греки, можно воспитывать двумя способами: афинским и спартанским.

Афинский способ воспитания

Афинский путь – это создание у детей чувства состязательности («агон»). В древних Афинах дети начинали заниматься в палестрах, а продолжали в гимнасиях. Палестры происходят от греческого слова «борьба». Именно этим там и занимались.

Подрастая, афинские дети переходили в гимнасии, где занимались «гимнастикой». Куда входили и сложные физические упражнения на координацию, и простые поднятия тяжестей для укрепления мышц и суставов. Но даже в гимнастике афинские дети соревновались друг с другом. Всегда и везде нужно состязаться.

За детьми в Афинах присматривали специальные домашние рабы. Их называли «педагоги», что означает по-гречески «вести ребенка». Задача педагога была накормить, напоить, обуть. Отвести в школу, забрать обратно. Присмотреть, чтобы с ребенком ничего не случилось по дороге.

Гимнасии, где состязаются старшие возрастом
Гимнасии, где состязаются старшие возрастом

Спартанский способ воспитания

Спартанский вариант – это создание у детей чувства собственного достоинства («агогэ»). Путем преодоления как собственных слабостей, так и жизненных трудностей. По достижении 7 лет все дети попадали в закрытые пансионаты-интернаты. Их называли «агела», что по-гречески означает «стадо».

За агелами присматривали специальные люди «педономы». Слово «педоном» означает «носитель закона для ребенка». Это был неоспоримый авторитет для детей. Человек, который устанавливал правила и жестоко наказывал за любое их нарушение. Педоном мог запороть ребенка насмерть, и никто его за это не винил.

Детям предоставляли минимум удобств. И, по большому счету, для них начиналась борьба за выживание. Настоящая, бескомпромиссная, ежедневная. Чтобы выжить, дети сбивались в группы (агела). Там велась естественная борьба за лидерство, которая подчеркивала простую истину. На самом деле – каждый должен быть сам за себя. Только так можно выжить.

Название «стада» (агела) подходило для этих учебных групп очень хорошо. Им отводилась какая-то территория. Наблюдатель «педоном», как пастух, только приводил туда детей. Дальше они «паслись» сами. Искали себе в этом районе пропитание, думали о ночлеге, заботились о поиске одежды. Охотились на животных и грабили проживающее там население. Воровали и когда подрастали, участвовали в криптиях – разрешенных ночных убийствах илотов.

Так проходило больше десяти лет (это время называлось «агогэ»). И только в возрасте 17-20 лет спартанцам разрешалось покинуть агелы. И тогда они переходили во взрослые казармы («товарищества по палатке») еще на десять лет. Но условия там уже были другие. И задачи были другие - сплотить тех, кто привык выживать любой ценой.

Так добродушно представляют занятия в древности физкультурой современные художники
Так добродушно представляют занятия в древности физкультурой современные художники

В конце 19 века в Европе началась конкуренция двух образовательных программ. Соперниками выступили две страны – Англия и Германия. Пройдет еще немного времени, и эти страны сойдутся в кровопролитной Первой мировой войне. Но закладывался конфликт еще на педагогическом уровне.

После 1871 года, когда была провозглашена Германская империя, немцы вступили в борьбу сначала за культурное, потом за экономическое и затем за военное доминирование в Европе. Империя стартовала с громкой победы над Францией во франко-прусской войне. А до этого была еще невероятная победа Пруссии в австро-прусской войне 1866 года.

В обоих случаях немцы подчеркивали преимущества своей педагогической системы. А победы определяли как «Победу одного учителя над другим». В 1866 году говорили, что «Прусский учитель победил австрийского». А в 1871 году фраза звучала уже как «Победа немецкого учителя над французским».

Картина А. фон Вернера "Провозглашение Германской империи в 1871 году" (и пруссаки делают это в побежденной Франции, в Зеркальном зале Версаля)
Картина А. фон Вернера "Провозглашение Германской империи в 1871 году" (и пруссаки делают это в побежденной Франции, в Зеркальном зале Версаля)

После 1871 года, когда канцлер Бисмарк сказал, что «Германия никогда не должна воевать против России», немцы начали готовиться к противостоянию с Англией.

В образовательной сфере это означало, что Англия и Германия выбрали две разные педагогические установки – афинскую для Англии и спартанскую для Германии. Все хотели подражать античности, оставалось только понять, по какой именно системе дети должны заниматься физическими упражнениями.

И в «афинской» Англии сделали ставку на развитие командных игр. Крикет, футбол, конное поло, гребля на лодках и т.д. Каждый раз это была командная игра с другой командой. Общий состязательный дух и борьба за лидерство в своей команде давали много возможностей для формирования характера.

Физкультура в советской школе
Физкультура в советской школе

А вот в «спартанской» Германии сделали упор на атлетические занятия в школе. В моду вошли военизированные упражнения на «коне» (скамья с седлом), опорный прыжок (известный у нас как прыжок через «козла»), лазание по канату, работа на кольцах, брусьях, перекладине и «шведской стенке». На свежем воздухе немецкие дети занимались бегом, а зимой – бегом на лыжах.

Детей обязали научиться делать утреннюю зарядку и заниматься закаливанием, куда входили обливание холодной водой и длительные прогулки перед сном. Рекомендовалось также никогда не закрывать в детской комнате форточку.

В основе всех этих занятий лежала идея, что дети должны научиться преодолевать себя. Ребенок должен выполнять физические упражнения, сложность которых будет возрастать из года в год.

Такой была немецкая система физической культуры для детей. И в таком же виде она превратилась сначала в российскую, потом советскую и снова в российскую «физру».

А кто во всем этом виноват? Спартанцы и только они…

Продолжение темы Спарты и спартанцев см. в публикациях

"Спартанцы вошли в легенды. Но конец их был печален"

"Брачные отношения в древней Спарте"

-----------------------------------------------------------------------------

Беседа с антропологом. Вы можете заказать тему статьи