Армения и Азербайджан договорились прекратить огонь на территории Нагорного Карабаха с 10 октября. К принятию решения привели десятичасовые переговоры в Москве.
"В ответ на обращение президента Российской Федерации Владимира Путина и в соответствии с договоренностями президента Российской Федерации Владимира Путина, президента Азербайджанской Республики (Ильхама, – прим. ред.) Алиева и премьер-министра Республики Армения (Николы, – прим. ред.) Пашиняна стороны согласились о нижеследующих шагах. Первое: объявляется о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве МККК", – рассказал глава МИД Сергей Лавров.
Всю ночь в Карабахе продолжались ожесточенные бои:
пока шли переговоры в Москве, на территории Арцаха продолжались ожесточенные бои. Официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщал, что азербайджанские вооруженные силы наносят ракетные и артиллерийские удары по населенным пунктам, в частности очередному ракетному удару подверглась столица Арцаха Степанакерт.
В Баку заявляли о взятии новых территорий в Нагорном Карабахе, а именно села Гадрут, но данные заявления снова опровергла армянская сторона, а также российские военкоры. Азербайджан регулярно сообщает об успехах своих вооруженных сил, однако в Армении и Арцахе опровергали практически каждое такое сообщение за редким исключением.
Баку, Ереван и Степанакерт приводят разные данные о потерях в рядах военнослужащих. По последним данным Минобороны Арцаха за 8 октября, в боях уже погибли 376 человек со стороны Армении, Азербайджан потерял убитыми и ранеными около четырех тысяч человек. Баку традиционно не раскрывает свои потери и перестал называть потери противника.