— Настя, здравствуй! Я знаю тебя, как автора таких книг как «Манускрипт», «Чернокнижник», «Заклинатели», «Ад в режиме ожидания», «Пути Волхвов». Интересно больше узнать о тебе, как о человеке. Расскажи, пожалуйста, на кого ты училась? Кем сейчас работаешь?
Привет-привет!
В книжном мире я неслучайно: всегда хотелось быть причастной к книгам, поэтому по образованию я специалист издательского дела.
Я сменила очень много видов деятельности: была и хозяйкой магазина украшений, и иллюстратором, и копирайтером. Сейчас продолжаю рисовать, редактировать и писать тексты.
— Как ты начала писать? Ты ведь начинала как книжный блогер, а первой твоей книгой стал «Манускрипт», часть сюжета которого ты увидела во сне. Не было ли страшно начать писать?
Ну, это как посмотреть. «Манускрипт» стал первой изданной книгой и текстом, к которому я впервые подошла осмысленно. До этого я тоже писала — начиная с 5 лет, потом в подростковом возрасте увлекалась рассказами и притчами, пыталась начинать мистический роман. В 20-22 писала детские книги, но по-настоящему взялась за писательство в 2016 году — тогда появилась первая фэнтезийная рукопись, которую я уже убрала со всех площадок, а следом и «Манускрипт».
Вообще, в книжном мире я не случайно: как уже говорила выше, всегда любила книги и выучилась на издателя.
Страшно никогда не было, да и чего, собственно, бояться? Иногда мне кажется, что у меня напрочь отсутствуют штуки, часто сопровождающие творческих людей: комплекс самозванца и страх чистого листа. Мне всегда хочется что-то продумывать, рассказывать, писать.
— Какие сложности ты испытываешь при написании книг? Не бывает ли творческих кризисов? Как ты с ними справляешься?
Бывают сложности и ступоры, конечно. Для меня они — звоночек, что пора отдохнуть. Когда текст тормозит, я откладываю его и несколько дней (а то и недель) накапливаю растраченный творческий ресурс: смотрю кино и сериалы, документальные фильмы, читаю, много гуляю, слушаю музыку и обязательно хожу в музеи.
Как правило, после такой небольшой перезагрузки текст сходит с мёртвой точки и идёт резвее, чем до того.
— Что тебе нравится в писательстве больше всего?
Писательство дарит совершенно волшебное чувство: ты создаёшь мир, персонажей и рассказываешь историю, которой ещё не было.
Люблю ловить атмосферу, продумывать сцены и отношения между персонажами, а ещё очень люблю собирать матчасть и узнавать что-то новое, помогающее развить и раскрыть историю.
Но это если рассматривать именно процесс. Ведь потом тоже происходит много чего прекрасного. Люблю получать обратную связь от читателей, но самое ценное — иллюстрации, арты, коллажи, фото — всё то ответное творчество, которое смогло породить твоё собственное творчество.
— Что в писательстве для тебя сложнее всего?
Не знаю… Наверное, сложно не идти по проторенной дорожке и пытаться каждый раз написать что-то интереснее, лучше, прыгнуть выше головы.
Иногда я замечаю, как одни и те же образы и сюжетные арки пытаются просочиться из одной истории в другую. С одной стороны, при грамотном воплощении это может быть «визитной карточкой», авторским стилем, но всё-таки хочется не повторяться и не топтаться на месте.
Сложно прописывать «проблемные» сцены, которые требуют подготовки: человек ведь ленивое существо, бывает, что нужно пинать себя.
— Как ты относишься к отзывам на свои книги? Бывает ли такое, что прочитав чей-то не слишком положительных отзыв, ты начинаешь сомневаться в себе?
Периодически меня мотает от «твари дрожащей» до «права имеющего», но сейчас уже намного меньше, чем два года назад.
После того, как вышла первая книга, я очень переживала из-за каждого негативного отзыва, но потом просто взяла за правило не гуглить своё имя и не читать отзывы, в которых меня не отмечали. Жить стало намного проще)) А ещё нужно понимать (не только автору, но и читателю), что отзыв — субъективная штука, которая больше говорит о пристрастиях, бэкграунде и ожиданиях конкретного человека. Кто-то напишет, что книга слишком скучная, а кто-то отметит динамику. Всем не угодишь, и это нужно всегда держать в голове, а для себя учитывать, что каждую книгу нужно писать чуть лучше, чем предыдущую.
Иногда сомневаюсь, куда без этого. Но слишком люблю свои истории, чтобы остановиться из-за мнения чужого человека.
— Можешь дать совет начинающим авторам, как перебороть свои страхи и начать писать?
Я думаю, что страх — лишь симптом. Если это чувство действительно мешает писать, значит, за ним стоит что-то большее.
Тут надо разобраться: действительно ли вы хотите писать? Зачем вам это нужно? Чего вы боитесь? Что произойдёт, если вы напишете книгу? А что произойдёт, если вы её НЕ напишете?
Говорят, писать надо только тогда, когда не можешь не писать. Отчасти я согласна. Когда история и герои рвутся из тебя, ни о каких страхах ты не думаешь, а если есть страх, то, может, не стоит начинать прямо сейчас?..
Тем же, кто уже начал, но в чём-то сомневается, хочу сказать: не останавливайтесь. Пишете дальше. Неидеально, так, как умеете, но искренне. Напишите хотя бы черновик — ведь всегда успеете потом вернуться и что-то изменить, зато у вас будет «скелет» настоящей книги. Просто разрешите себе рассказать историю так, как вы её видите.
— Можешь рассказать побольше о том, почему ты решила вести блог?
Вышло вообще забавно. Я начинала вести блог как художник-иллюстратор. Меня нашло издательство, выпускающее книги о творчестве, и предложило сотрудничество. Я с радостью согласилась и стала делать обзоры на книги по рисованию, а потом втянулась и начала рассказывать ещё и о художественной литературе. Постепенно книги вытеснили из блога рисунки, за что мне до сих пор немного стыдно J
Мне нравится вести блог, хоть и не всегда получается делать это регулярно.
— «Манускрипт» выходил в издательстве АСТ, а дальше серию закрыли и остальные части ты уже выпускала в издательстве Animedia. Можешь рассказать об опыте перехода в другое издательство? Было ли это страшно? Есть ли у тебя сейчас желание быть издаваемым автором в крупном издательстве?
Нет, страшно не было. Было радостно и легко.
Просто представь ситуацию: вышла первая книга из трилогии, я сдала текст второй части, а потом целый год — тишина и неизвестность. Когда я спрашивала, как дела, меня просили подождать ещё немного, а потом — ещё столько же. Это гораздо хуже, чем если бы мне сразу отказали. Ситуация далась мне очень непросто, и после очередной просьбы подождать я решила, что нужно выпускать вторую часть любым другим способом, пусть даже самиздатом. Тянуть дальше не было смысла.
Особенно ни на что не надеясь, я написала в Animedia. И была очень рада, когда им понравилась рукопись, и они согласились выпустить вторую часть несмотря на то, что права на первую книгу были у АСТ.
О закрытии серии в АСТ я узнала через другого человека — то есть меня как автора даже не поставили в известность. Здорово, что мне удалось получить назад права на первую книгу — так я смогла перенести всю трилогию в Animedia.
Честно, не понимаю благоговения перед «крупными издательствами». Большое издательство — монстр, конвейер со своими правилами. Это не знак качества ни в коем случае: при таком потоке редакторам не всегда удаётся тщательно вычитать текст, а книги часто выходят на серой бумаге и с неважным оформлением.
Для меня главное, чтобы книги доходили до читателя, а будет на них значок издательства-гиганта или малыша — не имеет значения.
Если я напишу текст, который, как мне покажется, подойдёт для какого-то большого издательства, то предложу, конечно. Но это ни в коем случае не самоцель. Сейчас я пишу то, что нравится мне самой.
— Сейчас все больше говорят о продвижении книг и высокой конкуренции в издательствах. Скорее возьмут книгу уже известного автора, чем книгу новичка. Настя, у тебя был опыт издания в большом издательстве, поэтому было бы интересно узнать, можешь ли ты предложить что-то тем, кто хочет пойти этой дорогой или даже издать книгу самиздатом. Как ты думаешь, что нужно делать для того, чтобы о книге заговорили?
Могу поспорить: меня взяли в большое издательство без опыта предыдущих публикаций, да и почти все мои знакомые попадали в издательства, не будучи известными авторами. Крупным издательствам удобно брать книги начинающих авторов: в большом потоке будет незаметно, если какой-то проект не принесёт желаемой прибыли, а вот в маленьком издательстве провал бьёт больнее.
Думаю, что сотрудничество с издательством — важный опыт. Так же, как и самиздат. Нужно попробовать и то, и другое, чтобы понять, что вам ближе.
Но и при сотрудничестве с издательством, и в самиздате важно не быть ноунеймом, человеком с улицы. Мы живём в прекрасное время, когда каждый может получить свою аудиторию, не вкладывая много денег и сил: заводите страницы в соцсетях и активно их ведите, выкладывайте тексты в интернет и читайте коллег, знакомьтесь с другими пишущими людьми — вливайтесь в литературную тусовку, и тогда у ваших текстов будет больше шансов стать замеченными.
— Многие люди считают книгу, вышедшую в самиздате ненастоящей, ведь ты не добился чего-то выдающегося, у тебя нет контракта с крупным издательским холдингом и книги ты продвигаешь сам. Я же считаю, что любой путь издания заслуживает уважения, ведь что в большое издательство сложно попасть, что издать книгу самостоятельно — большой труд. Что ты можешь сказать тем людям, кто считает самиздат несерьезным делом?
По-моему, выпустить книгу от и до своими силами — гораздо более выдающееся достижение, чем подписать договор с издательством Поэтому советую скептикам для начала попробовать это сделать)
Качественный самиздат — более чем серьёзное дело.
Даже при сотрудничестве с большим издательством продвижение почти всегда ложится на плечи автора. Если человек грамотен, умеет писать, верстать, готовить макеты, у него есть свой (пусть небольшой) круг читателей, то зачем ему издательство?
Нужно взвешивать все возможности и понимать, что иногда самиздат может быть гораздо качественнее и успешнее «официального» издания.
— Кроме того, что ты пишешь, ты еще организовала и домашнее издательство Gavran Books. Расскажи об этом опыте? Как тебе пришла такая идея? Не страшно ли было ее воплощать? Были ли какие-то сложности?
Правильнее писать название кириллицей — Гавран
Идея пришла ещё в 2009 году — я тогда училась в школе, с книгоизданием в стране было ещё хуже, чем сейчас, и я подумывала, что в будущем открою своё издательство. Страшно не было — судя по предыдущим ответам, я вообще какой-то бесстрашный человек.
Сложность в том, что сейчас всеми-всеми процессами от и до занимаюсь я сама. Поэтому проектов у меня запланировано немного.
— Почему именно Gavran Books? Были ли другие варианты названий?
Сначала я нарисовала логотип: ворону в кокошнике. Это квинтэссенция всего, что я люблю: птиц, графику, что-то жутенькое, мрачное. В то же время — ажурное, этническое, славянское. Потом я показала лого подписчикам и попросила придумать название для издательства. Больше всего мне понравилось Гавран — древнеславянское слово, обозначающее ворона.
Обращаться к другим языкам мне не хотелось, хотя был вариант что-то вроде Corvus fabulosa.
— Какие этапы проходит книга, прежде чем доходит до читателей?
Это долгий путь! Опустим то время, когда идея вынашивается, а текст — пишется. После завершения черновика рукопись нужно редактировать — сначала это делает автор, потом редактор. Потом идёт корректура, затем — вёрстка, часто — повторная корректура. Параллельно нужно создавать обложку и элементы внутреннего оформления книги, думать над физическими параметрами и просчитывать расходы. Когда макет готов, к делу подключается типография. Хорошо, если с первого раза всё получится удачно! И уже после печати книги готовы ехать — либо в магазин, либо по почте в руки читателей.
— Не сложно ли тебе всю работу издательства делать одной?
Конечно, сложно, но не в плане трудных процессов, а в плане ресурсов: времени и сил уходит довольно много. Поэтому я не планирую много проектов и работаю в довольно щадящем режиме. А ещё у меня прекрасные мудрые и понимающие авторы, за что я им очень благодарна.
— Как ты ищешь авторов, которых хочешь у себя издать? Есть ли какая-то определенная жанровая направленность сюжетов, какие ты ищешь?
А я и не ищу :)
Гавран — самиздат-проект, у меня нет бизнес-плана и необходимости выпускать N книг в год.
Первых трёх авторов я пригласила сама: прочитала книги в интернете, они мне понравились, я захотела красиво их «обернуть», чтобы напечатать и поставить на полку — в первую очередь, свою. Затем мне стали присылать рукописи, и я действительно выбрала пару текстов, с которыми буду работать. На этом поиски закончились: я могу выпускать максимум одну книгу в месяц, поэтому до весны всё заполнено. Но даже при таком закрытом подходе количество проектов умудряется расти — за счёт моих знакомых и знакомых знакомых, которым хотелось бы поработать с моей вороной в кокошнике. Очень приятно понимать, что люди доверяют тебе свои тексты и готовы сотрудничать.
— Расскажи побольше для наших читателей о книгах и авторах Gavran Books?
Первым проектом стал мой мистический триллер «Ад в режиме ожидания». Рукопись вышла в финал Х сезона конкурса «Новая книга», но отдавать в издательство мне ее не хотелось — важно было оставить такой шероховатой, странной и тактильной, если можно так сказать о книге. Поэтому я взяла её издание в свои руки.
Сейчас у нас вышла книга в жанре магического реализма «Я тебя слышу» от Виктории Полечевой — это очень необычная вещь о тёмных и тяжёлых вещах: зависимостях, ощущении ненужности, о пандемии и смерти, но за всей этой тьмой кроется много-много любви и света. Советую найти и почитать «Я тебя слышу» на Ваттпад, если не успели на предзаказ бумажной версии.
В планах до конца года — «Легенды и сказки Итеана» от автора Йал Беар — эпическое фэнтези о приключениях исследователя, напоминающее средневековые «хождения», после неё — «Три билета в кино» Яны Ткачевой — реализм о трёх подростках, связанных одной судьбой.
— Сейчас у нас намечается тренд на самиздат, но все также многие читатели с пренебрежением относятся к книгам не изданным большими издательствами. Как ты считаешь, можно ли изменить отношение людей к самиздату? Что нужно для этого сделать?
Не считаю, что с этим нужно что-то делать.
Есть же артхаусное кино, а есть блокбастеры. Каждому своё. Я рада, что самиздата становится больше и, что главное, самиздат становится качественным — порой качественнее официальных изданий. Пускай читатели-гурманы сами распробуют этот фрукт, не будем их торопить J
— Почему авторы переходят из больших издательств в самиздат? Какие есть плюсы?
Причин очень много, на самом деле. Вообще издательства часто бывают достаточно костными товарищами: некоторые работают только с определёнными сериями и жанрами, выпускают массовую литературу, понятную многим читателям. Но не все авторы такое пишут, и это не делает их тексты хуже или лучше, просто они — другие. Неформатные.
В самиздат идут такие вот неформатные авторы, авторы со своей наработанной аудиторией, авторы, недовольные условиями издательских договоров… Не все готовы отдавать права на текст на несколько лет и не иметь гарантий того, что книга получится качественной (я уже тысячу раз за интервью употребила это слово, простите).
Главный плюс самиздата — контроль. Вы закажете обложку, которая вам понравится, поработаете с редактором, которому доверяете. Увидите цветопробу и образцы материалов в типографии, при этом права на текст останутся у вас, а прибыль (если она будет) не придётся делить ни с кем другим.
— Есть ли минусы у самиздата?
Есть, конечно. Множество процессов, за которыми нужно следить, повышенное чувство ответственности, сложности с реализацией, если ты занимаешься этим один.
Гораздо проще, когда реализацией тиража занимаются магазины, но тут тоже есть свои подводные камни — например, если издательство ничего не делает для продвижения, то книги так и оседают на складах мёртвым грузом.
— Не бывает ли у тебя страха, когда ты начинаешь искать авторов, каких хотела бы увидеть в своем издательстве?
Я ещё не начинала специально искать авторов, поэтому не знаю)) Думаю, тут не может быть никакого страха — я ведь ничего не потеряю, даже если никого не найду.
— Что ты думаешь об авторской конкуренции?
Не считаю, что тут можно конкурировать в привычном понимании слова. Читатель может читать сразу столько книг, сколько сумеет, а другие оставить «на потом» — книга — не автомобиль, который покупается один и надолго. Может, в других кругах кто-то с кем-то конкурирует, но эти баталии явно проходят мимо меня.
— Дружишь ли ты с кем-то из авторов? По сторис в инстаграм я вижу, что у вас теплая тусовка с Эл Ригби и Викторией Войцек. Можешь рассказать побольше, как вы пришли к идее устраивать посиделки с читателями?
Общаюсь со многими авторами, с кем-то очень близко, с кем-то не очень.
Инициатором наших сборищ в формате «ЧиЖ» (читай и жуй — да, мы действительно обсуждаем книги и едим, ну, по крайней мере, активно ели до ковидных ограничений) была Эл. Она договорилась с библиотекой и позвала нас с Викой, ну а мы всегда за любой кипиш, кроме голодовки. Мы думали, к нам придет 3-5 человек, но на первой встрече было около 25, мы с трудом уместились в маленький зал, так что теперь встречаемся в помещении побольше и стараемся проводить сборища более-менее регулярно.
Мне нравится, что ЧиЖ – не только про нас и наши книги, но про весь книжный мир в целом. К нам приходит множество потрясающе интересных творческих гостей, которым мы даём слово, и без всяких сценариев на встречах сами собой всплывают важные и интересные темы, которые мы обсуждаем наравне со всеми собравшимися — максимально лампово и открыто.
— Твои любимые книги? Какие истории стоит прочитать?
Я поклонник классики и литературы первой половины ХХ века, но больше всего люблю продуманные и эпичные фэнтезийные истории.
Из классических авторов люблю Достоевского, Гюго, Ремарка, Митчелл.
Если говорить о современниках, то мне нравятся Донна Тартт, Джоан Роулинг, Энн Райс, Робин Хобб, Патрик Ротфусс.
А вот книги российских авторов порекомендую персонально:
«Серебряная клятва» Екатерины Звонцовой — маст-рид для любителей истории и эпического фэнтези;
«Тени Леса» Виктории Войцек — маленькая, но безумно красивая и многослойная история в магическом средневековом антураже;
«Год Змея» Яны Лехчиной — невероятная вещь, такого плотного и кружевного языка я ни у кого не встречала. Очень жду переиздание и вторую часть;
«Макабр» Милы Нокс — подростковая мрачно-философская трилогия с яркими героями;
«Аномалия» Кристины Двойных — один из самых качественных примеров самиздата;
Сборники рассказов из антологии «На границе миров» — крутецкий самиздат-проект Насти Капитошки и Ксюши Хан. Люблю сборники за возможность познакомиться с новыми для себя авторами.
— Есть ли у тебя еще какие-то хобби, помимо писательства и издания книг? Я знаю, что ты еще чудесно рисуешь и печешь невероятный пироги!
Ты всё верно описала.
Очень хочется плотнее вернуться к акварельной иллюстрации, но пока книги отжимают всё больше и больше времени. Обожаю печь — не только пироги, но и сложные торты. Да и вообще люблю готовить, это моя медитация и отдых для ума.
Люблю историю, часто смотрю документальные фильмы, исторические ролики на ютьюб, с большим трепетом хожу в музеи и галереи.
50% времени живу в частном доме в лесу, совсем рядом с заповедником, поэтому люблю гулять по лесу, а летом ещё и собирать его дары — ягоды, грибы, шишки, пряные травы.
Сад свой тоже обожаю! У меня около 70 кустов роз, за которыми нужно ухаживать, а летом ещё и огород. Мечтаю о теплице для помидоров. Наверное, в душе мне не 27, а 77.
— Любимые фильмы?
Я бешеный фанат кинотрилогии «Властелин Колец»! Еще люблю советское кино — «Джентльмены удачи», «Любовь и голуби», «Иван Васильевич меняет профессию», «Служебный роман».
Мультфильмы тоже люблю: в них очень чётко виден «скелет» истории, который создавали сценаристы и все те ниточки, которые ведут к сердцам зрителей. Советую начинающим авторам почаще обращать внимание на сценарные структуры, диалоги и раскрытие героев именно в полнометражных мультфильмах.
— Любимые музыкальные исполнители?
Люблю тяжёлую музыку. И тут я немножко сноб: если книги русских авторов я ставлю выше зарубежных, то вот русские песни очень редко слушаю — исключения — группы Агата Кристи и Король и Шут. Многие думают, что я люблю инструментал и что-то сказочное, вроде «Мельницы», но ни то, ни другое не слушаю.
Любимые исполнители: Lacrimosa (кажется, с 2009 года я не пропустила ни одного их концерта в Москве), Marilyn Manson, Breaking Benjamin, Hollywood Undead, In Extremo, Five Finger Death Punch, System of a Down и множество других.
— Расскажи, пожалуйста, о своих книгах. «Пути Волхвов» вышли недавно, поэтому интересно узнать о них побольше? Как тебе пришла идея этой книги?
Спасибо за вопрос! На данный момент это моя любимая история из написанных, и я очень люблю о ней говорить.
«Пути волхвов» — тёмное околославянское фэнтези. Действие там происходит в фэнтезийном мире Княжеств, напоминающем киевскую Русь. В лесах и водах там живут опасные существа — нечистецы, лесовые и водяные, чьи образы частично основаны на славянской мифологии. Главный герой — княжий гонец по прозвищу Кречет, которому во что бы то ни стало нужно отыскать лекарство для княжича, больного страшной хворью.
История получилась сказочная и мрачная, щедро приправленная «стеклом» и ставшая вдруг неожиданно актуальной в 2020 — в Княжествах тоже бушует пандемия, но с той лишь разницей, что больные (если выживут) приобретают причудливые уродства и уходят выступать в скоморошьи ватаги.
Я жила с этой идеей довольно долго, точно больше года — может, даже около двух. Я тогда писала серию «Манускрипт», как вдруг в голову стали приходить непрошенные образы: скоморохи с диковинными «метками», юноша-художник, плывущий в далёкие края, Господин Дорог со своими светлячками, а потом — рыжий гонец, который мчится сквозь чащу верхом на огромной собаке. Мне сразу стало ясно, что это новая история просится на бумагу (ну ладно, в вордовский файл), но начать я её не могла, пока не закончила трилогию. Всё это время копила образы и записывала в блокнот, а когда наконец-то села и стала всё хорошенько обдумывать, то сюжет сложился в картинку.
Мне очень хотелось создать фэнтезийный мир со своими законами, достаточно обширный и самобытный, такой, в котором мне было бы комфортно, если я захочу рассказать о нём и другие истории. Вроде бы, получилось: помимо «Путей волхвов» в мире Княжеств происходит действие повести «Дорога светляков», недавно законченной рукописи под названием «Мёртвое Царство» и ещё одного романа, который я планирую в скором времени начать писать.
— А как началась история с «Адом в режиме ожидания»? Книга вошла в лонг-лист премии «Новая детская книга 2019», поэтому интересно узнать еще и твое отношение к литературным премиям. Что они дают автору?
Все-таки НДК — это не премия, а конкурс. Там не оценивается мастерство в широком смысле, конкурс устраивается исключительно для удовлетворения нужд одного конкретного издательства. Соответственно, какой бы классной ни была рукопись, она не пройдёт, если не будет отвечать тем требованиям, которые нужны издательству.
Премии могут дать частичную известность и красивую строчку в резюме, отлично, если лауреата заметят и издадут, а потом сумеют раскрутить, но в наших реалиях всё это, увы, случается не так часто.
Мир литературных премий узок и почти закрыт — попасть туда «с улицы» очень сложно.
Конкурсы — немного другая тема. Многие авторы активно топят за участие в любых конкурсах, но я не могу сказать, что разделяю их энтузиазм. Участвовать в конкурсе – здорово, но бывает так, что авторы специально пишут под конкретный конкурс довольно специфические тексты, а потом выгорают и теряют веру в себя, если не проходят в лонг- и шорт-листы. Такое потребительское отношение к своим рукописям надо у себя купировать и писать под конкурс только тогда, когда вы понимаете, что придуманная история стопроцентно «ваша», и вы напишете её в любом случае, а конкурс только подстегнёт дедлайном и общением с другими участниками.
— Какие у тебя дальнейшие творческие планы?
Возможно, к моменту выхода интервью я уже начну работу над одним из трех новых проектов — сейчас потихоньку планирую разные сюжеты.
Писательство вошло в привычку, так что я уже чувствую себя неуютно, если ничего не пишу.
Сейчас вычитываю рукопись для «Гаврана», потом ещё разок отредактирую «Мёртвое Царство», и если в процессе окончательно созреет один из новых сюжетов, то приступлю к черновику.
Если вкратце, то на очереди детективная деревенская повесть, YA-фэнтези «Глаза тумана» и новая книга о Княжествах под кодовым названием «КС».
— Есть ли у тебя люди, которые тебя вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью ты восхищаешься?
Меня восхищают люди, открывающие что-то новое. Путешественники, изобретатели, врачи — порой их судьбы настолько яркие, что хоть кино снимай.
Каких-то конкретных кумиров у меня нет, просто люблю смотреть и читать биографии выдающихся личностей. Ну и просто восхищаюсь всеми современниками, кто старается каждый день делать мир немного лучше.
Большое спасибо Насте за интереснейшее интервью!
Инстаграм Анастасии: @anastasy_andrianova
Инстаграм Гавран Books: @gavran.books