Прикладное искусство лезгин.
У лезгин большое распространение получили такие виды декоративно-прикладного искусства, как художественная керамика, ковроткачество, резьба по дереву и по камню, орнаментация тканей.
Крупнейшим центром лезгинской керамики на протяжении столетий был аул Испик, где изготовлялась поливная (глазурованная) бирюзовая керамика, украшенная крупными черными расписными узорами, и большие блюда с рельефными изображениями коней и птиц, покрытые коричнево-зеленой глазурью. Здесь создавались также фигурные сосуды в виде животных – барана, собаки, оленя. Иногда лепные фигурки животных украшали плечики кувшинов.
Часто лезгины использовали роспись керамических изделий цветными глинами. На старинной лезгинской керамике узкие полосы орнамента покрывали поверхности кувшинов и тарелок, создавая богатый «ковровый» узор. Керамика с такой росписью изготавливается в лезгинских аулах и в настоящее время.
Для украшения деревянных элементов убранства домов, мебели, домашней утвари лезгинские мастера издавна применяют резьбу. Богатой резьбой украшают створки ворот, дверные коробки, наличники. Резчики по дереву используют орнаменты с изображением геометрических фигур и растений. Особенно распространена плетенка, в которую включаются розетки с изображением солнца.
Искусство резьбы по камню воплотилось и в надгробных памятниках. В сложный растительный узор часто включаются изображения птицы, коня или воина. Ракушечник, который обычно используют лезгинские камнерезы, очень хрупок, поэтому контуры орнамента не имеют четких очертаний.
Своеобразно искусство лепного глиняного рельефа, которым лезгинские женщины украшают камины, ниши, стены домов и балконы. По своим формам лепные орнаменты перекликаются с рисунками ковров и керамики. В них встречаются также изображения птицы, коня, змеи, человека, солнца.