Найти в Дзене

Советские легенды Санкт-Петербурга: Нина Ургант

Советская актриса Нина Николаевна Ургант известна нескольким поколениям зрителей своей ролью в картине Андрея Смирнова «Белорусский вокзал», которую она сыграла настолько блестяще, что сразу же взлетела на вершину славы, а от песни Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа» в ее исполнении до сих пор наворачиваются слезы на глаза у каждого, кто ее слышит.

Будущая звезда советского экрана родилась 4 сентября 1929 года в Луге - небольшом городке Ленинградской области. В те времена на его территории проживало немало обрусевших эстонцев. Отец девочки – советский офицер Николай Ургант, был как раз из них, и именно он подарил своей дочери такую яркую и необычную фамилию, которая в будущем станет ассоциироваться с целой актерской династией.

Нина Ургант с сыном Андреем и внуком Иваном
Нина Ургант с сыном Андреем и внуком Иваном

Сейчас же вернемся в 40-е годы прошлого века. Так как отец Нины был военным, семья постоянно переезжала с место на место и встретила начало Великой Отечественной войны в латвийском городе Даугавпилсе. Когда враг наступил, отец ушел вместе с отступавшими на восток советскими войсками, а одиннадцатилетняя Нина вместе с матерью, сестрой и двумя братьями осталась в оккупированном фашистами городе. Выжить удалось только благодаря работе матери - она трудилась в булочной.

После освобождения Даугавпилса девочка вернулась в школу, где активно участвовала в школьных концертах, читала стихи, играла на гитаре и пела песни военных лет, получив от одноклассников прозвище «Нинка-артистка». Поэтому совсем неудивительно, что после окончания школы, девушка даже не задумывалась куда поступать. Она сразу же подала документы в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского (ныне Российский государственный институт сценических искусств), куда поступила с первой попытки и училась с 1948 по 1953 года на курсе Татьяны Сойниковой и Владимира Честнокова.

Нина Ургант
Нина Ургант

По окончании института Нина Ургант стала актрисой Академического театра имени Ф. Волкова в Ярославле. Там она быстро заняла место ведущей лирической актрисы, хотя в театре прослужила всего год. Успехи Нину радовали не очень, ей хотелось вернуться назад - в город на Неве.

Театр драмы имени Ф. Волкова в г. Ярославль
Театр драмы имени Ф. Волкова в г. Ярославль

Ее мечта осуществилась очень скоро - уже в 1954 году Нина Ургант стала актрисой Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (ныне театр-фестиваль «Балтийский дом»). На ее счету в этом театре около 20 главных ролей.

С 1962 года Нина Ургант перешла в Ленинградский академический театр драмы имени А. С. Пушкина (ныне Александринский театр) ради роли Инкен Петерс в драме Герхарда Гауптмана «Перед заходом солнца». Постановка была настолько успешной, что шла на сцене театра 10 лет без перерыва. Играла Нина Николаевна здесь и других героинь, в этом театре на ее счету более 30 ролей.

Игорь Горбачев в роли Криштофа Максимовича и Нина Ургант в роли Маи в спектакле Академического театра драмы имени А.С. Пушкина "Час пик", 1970 год
Игорь Горбачев в роли Криштофа Максимовича и Нина Ургант в роли Маи в спектакле Академического театра драмы имени А.С. Пушкина "Час пик", 1970 год

Кинематографическая биография Нины Ургант стартовала в 1954 году, когда ей предложили заметную отрицательную роль в картине «Укротительница тигров» (Олечка, дочь Ферапонта Ильича), которую она сыграла гениально. Вследствие чего «отрицательный имидж» так приклеился к актрисе, что для нее наступил семилетний перерыв в кинокарьере.

Нина Ургант в фильме "Укротительница тигров"
Нина Ургант в фильме "Укротительница тигров"

Первую большую роль Нина Ургант получила в 1963 году в фильме «Вступление» режиссера Игоря Таланкина, снятого по мотивам рассказов «Валя» и «Володя» Веры Пановой. В нем героиня актрисы ищет большую любовь, оставляя семью на втором плане. У Веры Пановой этот образ был отрицательным, но Нине Николаевне удалось разглядеть в нем трогательные черты и воплотить их на экране. Сама актриса до сих пор считает эту роль одной из самых лучших в своей богатой фильмографии.

Нина Ургант в фильме "Вступление"
Нина Ургант в фильме "Вступление"

За «Вступлением» сразу же пошли приглашения от режиссеров и в другие не менее успешные фильмы: «Я родом из детства» (1966), «Война под крышами» (1967), «Сыновья уходят в бой» (1969) и, конечно же, прогремевший на всю страну «Белорусский вокзал» (1970), в котором Нина Ургант сыграла роль медсестры Раи и исполнила под гитару песню «Нам нужна одна победа» Булата Окуджавы.

Нина Ургант, Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Алексей Глазырин и Всеволод Сафонов в фильме "Белорусский вокзал"
Нина Ургант, Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Алексей Глазырин и Всеволод Сафонов в фильме "Белорусский вокзал"

В 1974 году актрисе было присвоено звание народной артистки Советского Союза.

С 1980-х годов Нина Ургант стала сниматься в кино очень редко. Дело в том, что актрисе предлагали второстепенные роли, которые были ей не по душе. К тому же, она всегда избирательно подходила к своим работам в кино, считая, что не имеет права ронять ту планку, которая была ею задана в «Белорусском вокзале». Исключение Нина Николаевна сделала лишь для одного фильма - «Сказка про влюбленного маляра» (1987).

-8

В последний раз Нина Ургант появилась на съемочной площадке в 2008 году. Она сыграла роль Ошкинчихи в картине «Азиат», а в 2014 году получила театральную премию «Золотая маска» за вклад в театральное искусство России.

Если понравилась статья - подписывайся и ставь "лайк"!