Не хочется говорить "А мы предупреждали"...
Но ситуация такова, к сожалению. То, о чем громко говорили в Москве весной этого года, о чем жаловались люди, возмущались жители - докатилось спустя полгода до других городов нашей страны.
И к сожалению, печальный весенний опыт столицы не пошел на пользу губернаторам регионов.
Как обычно, понадеявшись на русское "авось", они не стали заморачиваться с подготовкой к осенней вспышке. И как результат - коллапсы в медучреждениях, а тысячи людей остались безо всякой помощи.
То, что сейчас творится в регионах, уже было по весне в Москве.
Скорая приезжала только на второй-третий день, многочасовые очереди из скорых на то, чтобы попасть в больницу.
КТ делали круглосуточно, и люди уже не удивлялись получив номерок на 3 часа ночи.
20-30% поражения легких - не было поводом для госпитализации, это вполне можно было вылечить дома.
Когда весной столичные жители жаловались на все эти проблемы, к сожалению, из регионов слышалось в основном что-то в духе "Так вам и надо, москвичи зажравшиеся", или более оптимистичное "А у нас все хорошо, и вообще, ковида не существует, все вы выдумываете"
Теперь эта волна докатилась до регионов, и теперь оттуда слышны жалобы и вопли:
"Помогите нам".
"Я болею уже третий день, а врач так и не пришел!",
"У меня поражение легкого 20%, в больницу везти отказываются, потому что еще не умираю. "
К счастью, сейчас пока в Москве все относительно спокойно, во многом, благодаря действиям руководства города. То, что казалось полной глупостью весной (строительство дополнительных госпиталей противоковидных) - сейчас себя вполне оправдывает.
1. В Москве в данный момент действует система. Любое ОРВИ, без разницы, в легкой, тяжелой форме предполагает двухнедельный карантин. Даже с отрицательным тестом на ковид. Всем подряд, без разбора выдается предписание, и ты должен просидеть дома 2 недели, даже если уже на третий день хорошо себя чувствуешь.
2. Каждому больному БЕСПЛАТНО в первый же день привозят лекарства на курс лечения. Антибиотик, противовирусное, жаропонижающее.
3. К больным приезжают в день вызова, обязательно. Да, бывает уже в 9 вечера, но приедут.
4. КТ центры открылись десятками по всему городу. Работают все круглосуточно. В результате, в первый же день можно записаться, и за сравнительно небольшие деньги ( от 2000 до 6000 в зависимости от места и времени) сделать анализ.
5. Люди в Москве, напуганные весенними событиями, достаточно дисциплинированы, и в масках находятся не менее 80% в транспорте, в магазинах и помещениях.
6. Благодаря опять же весенним форсмажорам, бизнес очень быстро перестроился, сеть доставок стала настолько развита, что заказ в интернете продуктов можно сделать сейчас, и доставят их уже через 15-30 минут (бесплатно, или за символические деньги). Так же с едой. Почти все рестораны перешли на услуги доставки.
7. Весь бизнес в Москве по максимуму перешел на удаленку. Руководство компаний довольно быстро поняли, что содержать офисы им на самом деле невыгодно. И даже, когда период самоизоляции закончился, у многих работа все равно осталась на удаленке.
Я все это пишу к тому, чтобы регионы все же учились не на своих ошибках, а на чужих. Не надо организовывать зомби-апокалипсис, который был весной в Москве - по всей стране. Тем более, что этого можно избежать.
Здоровья всем.