Найти тему
Кладовая Мира

Один из самых загадочных русских писателей

()Иллюстрация из открытых источников
()Иллюстрация из открытых источников

«Тот, кто создан творить в глубине души, жить и дышать своими творениями, тот должен быть странен во многом», – так говорил о себе сам Гоголь, и мы не станем с ним спорить. Жизнь и творчество писателя окутана тайной. Его считают одним из самых загадочных писателей. До сих пор возникает много вопросов связанных с его жизнью и смертью. Одной из причин загадочности можно назвать мистику в его произведениях. Почему Гоголь обращается к изображению нечистой силы, ведь это было запрещено церковью, к тому же он был глубоко религиозным человеком. Религиозность и мистика переплетаются как в творчестве Гоголя, так и в жизни. От матери Гоголь унаследовал тонкую душевную организацию, склонность к мистической созерцательности и богобоязненную религиозность, что повлияло на формирование его личности. В глубокой тишине ему мерещилось, что он слышал загробные голоса, которые взывали к нему, леденя душу.

()Иллюстрация из открытых источников
()Иллюстрация из открытых источников

Так же на воображение Гоголя повлияли народные верования в домовых, ведьм, водяных и русалок. Таинственный мир с детских лет впитала впечатлительная гоголевская душа. Гоголь был очень, скрытным никогда никому не открывал своих планов. Во всех малейших событиях жизни он усматривал Божью волю. Еще одной чертой его загадочности было отсутствие друзей. В жизни каждого человека есть хоть одна, родственная душа. Гоголь же был одинок. И этот факт его жизни то же был отражён в произведениях. Но если внимательно изучить биографию и творчество Гоголя, то можно сделать вывод, что в своих произведениях он обличал духовный изъян человека, который свидетельствовал, что в их душах хозяйничает бесовская сила. Он обличал человеческие страсти и пороки. Он верил в чудеса, но не в фантастические истории, а в таинственные события творимые богом. Был ли он мистиком? На этот вопрос может ответить сам Гоголь: «О себе скажу вам вообще, что моя природа совсем не мистическая. Недоразумения произошли оттого, что я слишком рано вздумал, было говорить о том, что слишком ясно было мне, и чего я не в силах был выразить глупыми и темными речами, в чем сильно раскаиваюсь, даже и за печатные места». В произведениях Гоголя много разных мистических персонажей, но как гласит выражение - не так страшен черт, как его малюют. Действительно в произведениях нечистая сила не такая уж страшная, если человек её не боится. А в некоторых произведениях от нечистой силы больше пользы, чем вреда. Возьмем, к примеру, повесть Н.В. Гоголя «Страшная месть», она производит неизгладимое впечатление. Несомненно – это одно из наиболее ярких и красочных произведений великого мастера. В «Страшной мести» за фантастическими чертами и событиями раскрывается реальная историческая и нравственная тема преступности и предательства, и как следствие этого суровая кара. Большой успех Гоголю принесла книга «Вечера на хуторе близ Диканьки». Фольклорно – фантастический материал в повестях Гоголя не был самоцелью. Главным для Гоголя было раскрыть тему человеческой души, её значимость.

()Иллюстрация из открытых источников
()Иллюстрация из открытых источников

Самая мистическая повесть Гоголя – «Вий». Но и в этом произведении заключён двойной смысл: «Набожные» люди лишь хотят казаться таковыми. Но они обманывают, прежде всего - себя. После "Вия" фантастическое в произведения Гоголя почти исчезает. Можно подвести итог всему вышесказанному. Интерес Гоголя к мистике несомненен: писатель сочинял сюжеты, в которых значительное место отводил нечистой силе, при этом показав какие результаты бывают от столкновения человека с нечистой силой – от вполне безвредной шутки до страшной трагедии.