Личностный кризис случается хотя бы раз в жизни. Мы как будто зависаем между адом и раем, где-то на полпути между прошлым и будущем, застываем в моменте, в месте, где старые ценности и стремления уже не вдохновляют, а новых еще не появилось. Мы начинаем задаваться философскими вопросами о смысле жизни и своем предназначении. С одной стороны – это нормально, но с другой – мучительно больно, ведь приходится выворачивать наизнанку свою душу, рассматривать под микроскопом свою жизнь, со всеми ее мельчайшими деталями, поступками, словами. И, конечно, в поисках истины, мы находим много постыдного, глупого, смешного, всего того, что, как нам кажется, и привело нас к этой двери. Нас бросает в крайности – замыкаемся в себе, или же наоборот пускаемся во все тяжкие в поисках ответов. В эти моменты нельзя кривить душой – это диалог с самим собой, каким бы способом он не звучал, будьте честны.
Эти мучительные поиски себя сопровождаются негативными мыслями и фрустрацией. Мы пытаемся переосмыслить свое предназначение, ценности и стремления, но не получаем желаемых ответов, каждый день на работе спрашиваем себя «Что я здесь делаю?» или смотрим на партнера и думаем «Почему мы вместе?».
В эти периоды хочется поменять имидж или даже фамилию, продать все имущество и отправиться жить за рубеж. Хочется бросить всё и красиво уйти в закат, подобно героям любимых фильмов. Но мало кто задумывается, а что же ждёт его там, за занавесом из титров?
Мы недавно спросили: «Если бы у тебя была возможность, чтобы ты изменила в своей жизни? В какой момент ты хотела бы вернуться, и пойти другой дорогой?». Я надолго задумалась. Моя жизнь совсем не похожа на благочестивый и правильный путь. Но это МОЙ путь, я пришла в этот момент только потому, что это был МОЙ выбор. Изменила бы? НЕТ. Жалею ли я о том, что сделала? Скорее, жалею о том, что не сделала: не сказала, не украла, не отпустила.
Подобного рода мысли посещают всех людей, однако на кардинальные перемены решаются лишь единицы. Большинство хоть и осознает необходимость осуществления перемен, но из-за страха неудачи так и остается топтаться на месте. Мы боимся, что перемены могут наоборот ухудшить нашу жизни. И в результате остаёмся пребывать в этой надоевшей рутине. Одни боятся реакции родных и близких, другим просто некомфортно вступать на новую дорожку, ведь насиженное место теплее.
Кто-то может заявить, что подобного рода попытки сбежать от себя – это признак трусости и неустойчивости. Но все гораздо глубже. Ведь если человек задумывается над необходимостью перемен, значит он уже перестал ощущать краски жизни. Ему просто стало скучно и захотелось новых эмоций и впечатлений. Возможно, этот человек испытывает личностный кризис и переосмысливает отдельные части жизни. В подобные моменты это все равно что потерять часть себя. Мир видится совершенно в другом цвете, привычные радости уже не удовлетворяют. В это время у человека могут раскрыться такие качества, о которых не мог догадываться ни он сам, ни его окружение.
За желанием изменить жизнь чаще всего стоит серьезная причина. Это означает, что количество совершенных ранее ошибок требует исправления. А для этого нужна перестройка мировоззрения и даже самой жизни. Или, к примеру, у человека случился застой, из которого немедленно нужно выйти, буквально вытащив себя за волосы.
Перед тем, как приступить к преобразованию жизни, задайте себе вопрос: это ваше решение или оно навязано извне? В конце концов, человек меняет себя только в собственных интересах, для улучшения своей жизни, а не для других.
Если у вас очень сильное желание измениться, то надо действовать. Будьте готовы к тому, что ваш прежний круг общения будет постепенно отпадать по мере того, как будет меняться ваша жизнь. Это просто неизбежно, ведь у всего в этом мире есть своя цена. А какую цену готовы заплатить вы?
Меня зовут Кей, мне 32, и у меня кризис. Мой воспалённый осенью, сигаретами и кофе мозг ищет ответы, и все эти мысли вслух – графомания в чистом виде.