Цирки я не люблю с самого детства. Дело даже не в современной проблеме, мол, там жестоко обращаются с животными. Дело в ином. Кто помнит, каким было данное мероприятие в девяностых? В силу возраста, я застал лишь цирк образца... 1997-1999, точнее не скажу, но этого хватило с головой. Пропахший и грязный шатер; клоуны, ходящие между рядами, дабы выцепить какого-нибудь ребенка на сцену и посмеяться над ним (весь зал смеялся!); и так далее. Но есть в моей памяти и хорошее воспоминание: когда отец купил каких-то цирковых дудок и прочей лабуды в момент выхода из этого заведения. Был один раз, своего ребенка едва ли поведу. И вот тут наступает парадокс: иллюзорный цирк я люблю. "Великий Шоумен" смотрели? Блеск. Харли Квинн, Пеннивайза помните? Годные персонажи. Собственно, когда ребята из Hobby World анонсировали свежую настольную игру под названием "Грандиозное представление", я стал за ней следить. И, на моё счастье, они же и прислали коробочку на обзор, за что им спасибо. Итак!
Сюжет: Какова цель игры и что предстоит делать?
Долгое время я думал, что в центре внимания — магический цирк, так как обложка игрули об этом просто кричала. Но нет. Обычный такой цирк. Вы являетесь его главой, ваша задача — продать как можно больше билетов. Немного вводных данных: перед нами настолка типа "Гибрид". Да, от нее просто за версту несёт "Евро", однако доля случайности здесь имеется. Первая раскладка и освоение правил заняли у меня 1,5 часа, саму партию на двоих прогнали также за 1,5 часа. Вчера для фото ещё разок разложил игровые компоненты по правилам — 10 минут. На уборку ушло ещё 7 минут. В общем, она не такая громоздкая, хотя компонентов здесь тьма.
Компоненты: Игруля просто до безобразия красива
Первое, что мне бросилось в глаза в анонсе и обзоре — стилистика игровых компонентов. Драгоценные камни красиво переливаются на свету, ровно как и дайсы, а обложки карт выполнены в строгом минималистичном стиле. Почему-то первый Bioshock вспомнил, глядя на них. Более того, всем этим добром вам предстоит оперировать, оно не будет грустненько лежать на поле и пылиться. Итак, игровой процесс.
Очки Действий: Ваши бро на протяжении всей игры
Я без тонкостей расскажу, хорошо? Партия длится три раунда, каждый раунд занимает четыре хода. Сходил я, сходил ты, сходил бобёр, сходил барсук, повторили круг ещё три раза — раунд закончен. Начнем с кубиков. Цвет каждого из них соответствует цвету фургонов, камней и фрагментов цирка (бесцветная кость, ровно как и камень, равна любому выбранному цвету). Соответственно, предварительно стоит понимать, какой цвет будет задействован в рамках конкретного хода. Допустим, вы решили сыграть на зеленом. Берёте из общего пула зеленый куб (переворачивать нельзя, только если у вас есть соответствующий бонус) и считаете Очки Действий (ОД). К примеру, вы забрали зеленую шестерку — шесть ОД у вас есть в этот ход. Если в следующий ход вы надумаете вновь играть зелеными, то у вас будет шесть ОД + столько ОД, сколько будет указано на кубике, который вы возьмете. К четвертому ходу у вас будет целых четыре дайса. Но помните! За всё нужно платить. К концу раунда необходимо потратить количество золота, равное наибольшей сумме всех кубов одного цвета + деньжата за бесцветные дайсы. Если у вас не хватит баблишка — пойдете по победному треку назад. Хорошо, а дальше что?
Шоу: Строим, путешествуем, даём представления
С ОД разобрались, пришло время их потратить. В свой ход можно сделать одно из трех действий: расширение вашего цирка, путешествие вашего цирка, представление вашего цирка. Стройка: на планшете каждого игрока указано, что именно он может построить на своей арене. Точнее, какие куски он имеет право положить на свою площадку, большие или малые. Малые состоят из четырех клеток, большие — из шести. Класть их необходимо рядом друг с другом... в тетрис играли? Принцип тот же, только строки не сгорают. Чем массивнее будет ваш цирк, тем лучше: сможете давать больше представлений, получите бонус в конце игры, наймете больше ассистентов и заимеете хорошие плюшки в процессе строительства. Путешествие: вы имеете право переместить фургон такого же цвета, что и ваши кубики, на то количество ОД, что вы имеете. Попутно вы получите самоцветы (максимум на вашем складе может быть по три самоцвета одного цвета. Склад заполнен, а самоцветы всё летят? Получите деньги вместо них. Путешествие — хороший способ заработка) и палатку цирка, если на ней остановитесь. Зачем она нужна? Чем больше палаток (макс. 5) на вашем планшете, тем больше афиш вы сможете расклеить и, соответственно, тем грандиознее шоу вы покажете.
Представление: самое сложное действие и самое интересное. На верхнем треке вашего планшета присутствуют пять палаток. Выкладывая очередной шатер, полученный в рамках путешествия, вы получаете бонус в виде ресурса, на который ложится палатка и доступ к новым афишам. Каждая афиша + шатер в итоге могут принести вам Победные Очки (ПО) и золото. Чем больше афиш за одно представление вы разыграете, тем больше ресурсов получите. Но... условия, дамы и господа. Не все так просто. Афиша играет в том случае, если указанные на ней фрагменты цирка есть в вашем цирке. Плюс необходимо заплатить нужное кол-во камней. Поэтому, как вы понимаете, пока в вашем цирке нет построек, смысла давать представления нет. Итого: вы получаете в процессе хода ПО, необходимые для победы; вы получаете / теряете большое количество ПО в конце раунда. Кто к финалу третьего раунда наберет большее кол-во ПО, тот и станет победителем игры. P.S. Я напомню, что вещал лишь в общих чертах, ибо иначе тупо перепишу вам правила. А какой смысл? :-)
Что понравилось в "Грандиозном представлении":
+ Оформление. Исполнение игровых компонентов на высоте. Все эти блестящие кубики, драгоценные камни, тёмная цветовая гамма поля и карт... в общем, дело вкусовщины, я понимаю, но отнесу это к плюсам;
+ Реиграбельность. Об этом говорить рано, так как должно пройти определенное время, однако уже на этом этапе могу сказать: хочу ещё. Перед нами гибрид с уклоном в евро (где-то 90% от евро и 10% от америтреша), за который приятно засесть вновь. Здесь достаточно большое количество карт афиш и импресарио, планшеты имеют две разные стороны + они случайно выдаются каждому перед стартом;
+ Цена. Вы знаете, немного со скрипом, но отнесу ее к плюсам. Здесь много компонентов (не только картон) + игра, на мой взгляд, прослужит вам длительное время. И за это не жаль отдать три штуки. Хотя... рублей 500 я бы сбросил, если уж совсем откровенно.
Что могло бы быть лучше в данной настольной игре?
— Даунтайм. Смотрите, при игре вдвоем партия заняла у нас 1,5 часа. Так и заявлено на коробке + думаю, что с каждым разом шпилить будем быстрее. НО! Если вы засядете в неё максимальным составом (вчетвером), то рассчитывайте часа на 3-4, не меньше. Почему? Игра на подумать. И здесь вовлечены не все игроки. Иными словами, пока один ходит, остальные тупят. Решение есть: ставьте таймер.
Подводя черту
Как и у любой игры, у "Грандиозного представления" есть свои сторонники и противники. Я отношусь к первым, ибо мне гибрид про цирк зашёл, как ни странно. Однако вы можете потыкать в отзывы ниже + глянуть мнение некоторых настольщиков на Тесере. Итак, вердикт: Кому? Кому зайдет "Грандиозное представление"? Посоветую любителям евро. Безусловно, у вас есть свой пак годных настолок, однако на эту стоит обратить внимание; "Продвинутым" семьям. Если вам наскучили игрули, предлагаемые продавцами, а поломать голову хочется — попробуйте. "Представление" не так сложна, но пораскинуть мозгами придется.
Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью "пальцем вверх", ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - жду в комментариях, постараюсь ответить. И это, прошу сделать репост в любую соц. сеть с уже знакомым вам тэгом, но только в случае годноты поста! До новых встреч с КсенВещает !
Список связанных статей:
"Амул": Настольный симулятор торговца Древнего Востока, обзор;
Игры спустя время: "7 Чудес", "Звездные войны" и "Цивилизация";
Разбор всех дополнений настольной игры "7 Чудес".