Найти в Дзене
ФИГУРА РЕЧИ

Переделкинские неудачи

Как спасали дачу Бориса Леонидовича Парстернака.

Всем привет! Продолжаю дачные истории, и на очереди снова Переделкино, писательский посёлок.

Неподалёку от дачи Чуковского (дедушки Корнея), располагается дача прозаика и поэта Пастернака Бориса Леонидовича. Напишем годы жизни писателя - если кто не знает - родился в 1890 году, помер в шестидесятом прошлого века.

На этой даче, стараниями вдовы и сына, был создан музей, который рассказывал о жизни двух поколений этой семьи. Кроме материалов Бориса Леонидовича, в доме этом собраны многочисленные картины и рисунки его отца - Леонида Осиповича.

-2

На первом этаже этого дома стоит уникальный беккеровский рояль, принадлежавший большому другу семьи - Нейгаузу Генриху, выдающемуся педагогу, пианисту, народному артисту СССР. Тогда ещё звание народного давали ой как заслуженно, НЕ ТО ЧТО СЕЙЧАС.

Защищать дачу Пастернака от произвола литфондовцев было значительно сложнее, чем дачу с умывальником и мухой у дедушки Корнея.

Чуковский на даче Пастернака, в день, когда узнали о нобелевской премии...
Чуковский на даче Пастернака, в день, когда узнали о нобелевской премии...

Литфондовцы наступали как злостная саранча. Дача не стояла на охране. Та оголтелая травля, которой писатель и поэт подвергся со стороны так называемой литературной общественности за публикацию за рубежом романа "ДОКТОР ЖИВАГО"... и последовавшим присуждением ему нобелевской премии в области литературы, не позволили даже поставить здание дачи на государственную охрану. Не до этого было.

-4

После смерти Пастернака, похоронили его недалеко от места проживания, сын писателя Евгений - начал создание музея отца.

Евгений не раз и не два приходил на дачу к Елене Цезаревне Чуковской и обсуждал там методы борьбы с литфондовцами, за сохранение дачи-музея.

16 октября 1984 года на дачу к Пастернакам постучали люди в штатском. Их сопровождал милиционер.

Вся эта пришедшая братия стала нагло выселять музей. Буквально!

В результате... приусадебный участок Пастернаков был усеян листами бумаги с почерком поэта, а при переносе рояля ему сломали ножку.

На другой день, Елене Цезаревне местные жители приносили отдельные листы из Пастернаковского архива, подобранные прямо на улице.

После этого позорного выселения и закрытия музея - дача долгое время стояла пустой и запертой.

Поселить в ней Литфонд никого не осмелился.

В феврале 1987 года Д.С. Лихачёв выступил с предложением принять дачу Пастернака на баланс Фонда и создать там дачу-музей Пастернака, что и было потом постепенно выполнено.

-5

Создавалось чёткое впечатление, что правление Литфонда поставило перед собою задачу пертурбации населения писательского дачного посёлка Переделкино. И заселения туда новых новоявленных талантов. Литфонд только и ждал кончины какого-нибудь писателя и сразу вступал в войну с наследниками, выселяя их с пожитками на лужайку.

Переделкинские дачи оказались замешаны и в большой политике. О даче Пастернака неоднократно вещали "вражеские радиостанции..."

-6

Не так давно варварский взрыв памятника советским воинам в Кутаиси буквально потряс население России и Грузии. Руководство России приняло решение восстановит взорванный монумент в Москве, на Поклонной Горе.

В ответ грузинское руководство предприняло своеобразный манёвр... Об этом дальше...

Во время перестройки... одну из переделкинских дач получил известный поэт-бард, прозаик Булат Окуджава, всю жизнь писавший на русском языке, хотя по национальности он был наполовину грузин, наполовину армянин, что необходимо отметить.

-7

После смерти поэта его дача стала мемориальным домом-музеем и своеобразным центром бардовской песни.

-8

Здесь проводились фестивали, поэтические и песенные вечера.

-9

Песни-то песнями, но за воду и газ надо кому-то платить. В 2009 году музей этот утратил статус федерального и теперь не может расчитывать на бюджетное финансирование в сумме 5 миллионов рублей в год. И Литфонд в этот момент поднимает аренду дачи - 300.000 рублей.

Российские чиновники отреагировали на всё происходящее безразличием. Зато заинтересовались музеем Окуджавы в Грузии. Было заявлено, что в Тбилиси рассматривают возможность переноса музея на историческую родину поэта.

Известный бард Митяев выразился по этому поводу:

Я так возмущён, что готов выйти на баррикады...

Вы думаете Митяев туда вышел?

(продолжение следует)

-10

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

ДАЧА ДЕДУШКИ КОРНЕЯ ЧУКОВСКОГО

НОВЫЕ ШТРАФЫ ДЛЯ ЧАСТНОГО СЕКТОРА И ДЕРЕВНИ

РЕМЕЙК НА ФИЛЬМ 12 СТУЛЬЕВ ОЖИДАЕТ ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ

Поддержите этот текст большим пальцем вверх 👍 Кликайте в конце этого текста на рекламу ДЗЕНА, затем, ставьте плюс в комментариях под этой публикацией. И мы сделаем тоже самое на вашем канале!

На ДЗЕНЕ зарабатывают переходя по рекламе. Главное - кликнуть на рекламу...

ЖМИ! И СТАВЬ ПЛЮС! ТЫ ПОМОЖЕШЬ НАМ, МЫ - ТЕБЕ!