Найти тему
Fresh.ru домашние рецепты

Тонкий лаваш в домашних условиях на сковородке

Как часто вы покупаете тонкий лаваш в магазине? Я часто. Люблю готовить рулеты с разнообразными начинками, закуски из лаваша, завтраки, покупаем его к шашлыку на пикник. Но иногда, к сожалению, их не бывает в продаже, а если бывают, то подаются несвежие. Вот я и попробовала приготовить тонкий лаваш дома. Оказалось, быстро, получается много, вкусно и с минимальными затратами сил и времени.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Порций: 13
Время приготовления: 1 ч. (40 минут на подготовку теста, 20 минут на выпекание)

Ингредиенты (13 порции)

Кипяток — 200 мл
Мука — 350 г
Соль — 0.5 ч.л.

Приготовление:

1. Вскипятить воду. В 250 мл кипятка растворить пол чайной ложки соли. Перемешать.

-2

2. В миску просеять муку, в центре сделать углубление.

-3

3. Аккуратно влить в муку кипяток с солью, аккуратно помешивая лопаткой.

-4

4. Перемешать лопаткой тесто до того момента, как оно остынет. Затем замесить тесто руками.

-5

5. Удобно вымешивать тесто на разделочной доске или специальном силиконовом коврике, при необходимости присыпав его небольшим количеством муки. Когда тесто станет гладкое и однородное, сформировать из него шар, накрыть полотенцем или переложить в миску и накрыть крышкой. Оставить тесто отдыхать при комнатной температуре 30 минут.

-6

6. Через 30 минут, разделить тесто на нужное количество частей. Чтобы узнать объем теста, которое уйдет у вас на один лаваш, отделите от теста небольшое количество теста, разомните, раскатайте в тонкий круг и примерьте на размер вашей сковороды. Так вы поймете, какое количество теста нужно на одну порцию. Я использую для приготовления лавашей сковороду диаметром 20 сантиметров, у меня получается 12-13 частей.
После разделения общего объема теста на части, накрыть их полотенцем и оставить еще на 10 минут отдыхать.

-7

7. Сковороду поставить нагреваться на среднем огне. Взять одну часть теста (остальные оставить накрытыми полотенцем). Разделочную поверхность слегка присыпать мукой (или немного смазать растительным маслом), раскатать одну часть теста с помощью скалки в тонкий круг нужного диаметра.

-8

8. Выложить на сухую разогретую сковороду подготовленную заготовку. Жарить лаваш 30-40 секунд, следите, чтобы не подгорел. Если тесто будет сильно вздуваться, можно его слегка проколоть. Тем временем раскатать следующую порцию теста.

-9

9. Перевернуть и обжарить лаваш с обратной стороны еще 30-40 секунд.
Жарить таким же образом оставшиеся заготовки.

-10

10. Горячий лаваш выложить на плоскую тарелку или разделочную доску, смазать небольшим количеством кипяченой воды с помощью кисточки. Аккуратно промазать весь лаваш.

-11

11. Накрыть лаваш пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Сверху накрыть полотенцем, дать лавашу остыть при комнатной температуре.

-12

12. Тонкие, аппетитные лаваши готовы!

-13

13. Домашний лаваш можно подать на стол вместо хлеба, использовать для приготовления закусок и рулетов.

-14

14. Приятного аппетита!

-15

Смотрите также

Армянский лаваш Домашние слоеные лепешки на сковороде без дрожжей Пита классическая с кармашком