Наша группа в рамках экспедиционного проекта канала "Альтернативная история Северного Причерноморья и Кавказа" посетила долину реки Белая в районе поселка Каменномостский, станицы Даховской и поселка Гузерипль.
Мы раннее неоднократно бывали в этих местах в туристических целях. Ходили на плато Лагонаки. Занимались рафтингом по горным рекам притоком Белой. Смотрели на красоты местных водопадов, практически дикой природы этих мест. Купались в геотермальных источниках.
Но стоило мне несколько лет назад заняться исследовательской деятельностью, начать общаться со многими альтернативными исследователями нашей страны и картина истинного значения Западного Кавказа для российской, да и в общем-то всей мировой истории приобрела совершенно иной смысл.
Из пелены дикого Кавказа XIX века. нарисованного нам официальной исторической наукой, начал проступать образ совершенно другого мира.
В том реальном мире не столь далекого XIX века, на Западном Кавказе существовал колоссальный промышленный или лучше сказать горнодобывающий центр.
По разветвленной сети железных дорог и туннелей двигались тысячи вагонов. Их поднимали специальные фуникулеры к высоко расположенным штольням, а над долинами рек двигались вагоны промышленных канатных дорог. Даже местные горные реки каким-то неведомым способом оказались ранее судоходными.
Баржа вверх по их течению тянули туерные буксиры по громадной стальной цепи, проложенной по дну этих рек.
По глубине и протяженности, доживших до наших дней заброшенных штолен, уходящих в толщи гор на десятки километров можно представить объемы тех горных работ.
Заселившие в советское время эти практически безлюдные места пришлые из разных регионов СССР жители, увидели их такими какие они есть и сегодня.
Только железных дорог было побольше, да и остатки канатных еще сохранялись.
На обломках прежних каменных населенных пунктов жители построили свои саманные или турлучные хаты.
Во многом понять ту прошлую картину Западного Кавказа мне помогли местные сторожили такие как создатель музея Беловодье Владимир. Он собрал очень большую коллекцию экспонатов. Это предметы различных эпох.
Кроме существования в этих местах в недалеком прошлом неизвестного, промышленного центра, вырисовывается еще одна загадка.
Это то самое холодное оружие, причем различных эпох, которые мы с Вами видели в музее Владимира, а потом находили на склонах некоторых гор. Находили его мы прямо под 20-30 метровым слоем чернозема, который образовался похоже всего лишь за последнее столетие.
На фотографиях конца XIX века в этих горах еще не было сплошного леса. Лишь отдельные редкие его участки, а склоны представляли собой груды битой породы, осыпей той же из которой состоят коренные породы этих гор.
Кто и с кем бились в этих местах в позапрошлом XIX веке. Причем эти бьющиеся использовали как казачьи шашки, так и древнерусские, скифские, сарматские и даже китайские мечи.
Причем, в районе орлиной полке, возле поселка Мезмай, вдоль дороги на ней не глубокие раскопы черных копателей, обнаживших кости, остатки снаряжения и этого самого холодного оружия, тянутся аж на 2-3 километров.
- Что за поле боя у нач под ногами и что это за масштабы?
А таких мест, где обнаруживаются останки людей с оружием очень много. Они есть и в Каменномостском. и дальше в горах.
Пока это загадка.
Такая же загадка - колоссальное количество пещер в этой местности. Они кругом. И особенно их много на вершинах гор в вертикальных скальных выступах, обнаженной от леса коренной породы этих самых гор.
Некоторые из этих пещер настолько уникальны, что в них есть даже озера и реки.
Читайте также:
Следы всемирного потопа. Нимфей
Урановые рудники XVIII века
Странный шар в песчаном карьере