Потихоньку продвигаемся к месту стоянки.
Заезжаем Матверу.
Тут стоит Часовня Георгия Победоносца 19 века.
Крупная кубическая часовня, перекрытая четырехскатной кровлей с главкой, построенная в XIX в. Была приписана к храму в Чаколе. С кон. 2000-х ремонтируется силами местных жителей.
Еще в 2011 году, часовня выглядела так (фото с temples.ru):
Рядом с часовенкой, в траве, замечаю его =)
Деревенская улица.
Начинает вечереть, а надо заехать еще в две деревни.
Доехали до Труфаново, тут остановились, чтобы решить, ехать на берег и искать место стоянки, или добить план, и заехать еще в две деревни, и только потом ехать искать стоянку.
Остановились на холме, около Труфаново, с холма открывается вид на деревню Чикинская и церкви Богоявления Господня и Покрова Пресвятой Богородицы.
Вид на Пинегу.
Начала подниматься огромная луна. Такого я не видел очень давно.
Посовещавшись, решили все таки добить план на день и быстренько прокатиться по деревням.
Почезерье, Часовня Илии Пророка 19 века.
Деревянная часовня, обшитая тесом, сооруженная в XIX в. и включающая в свой состав часть сруба часовни 1720-х. Достаточно крупная постройка, квадратная в плане, перекрытая двускатной кровлей, с крыльцом и звонницей над ним. Была приписана к церкви в Усть-Поче.
Возвращаемся обратно, и через Труфаново уезжаем в деревню Печгора.
К последней часовне, в Печгоре, приезжаем, когда уже почти стало темно.
Часовня Михаила Архангела, примерно 1720г.
Деревня Печгора, стоящая на холме, на левобережье Пинеги, входит в состав Труфановского селького поселения Пинежского района, Архангельской области. В историческом прошлом Печгора относилось к Перемскому приходу - два приходских храма сохранившиеся до наших дней, стоят на противоположном берегу реки у деревни Чикинская. Деревянная часовня во имя Архистратига Михаила была сооружена в Печгоре в начале XVIII века, возможно, вместо более древней постройки Первоначально часовня состояла из двух квадратных срубов равного размер западный из которых с двух сторон был окружен галереями. С годами население в деревни выросло, и старая часовня стала мала. В 1797 году на средства местных жителей часовня была расширена - прежний западный сруб увеличили в объеме почти в три раза, соорудили притвор и звонницу, обшили стены часовни тесом.
В настоящее время часовня Михаила Архангела представляет собой деревянное рубленое строение на высоком подклете, обшитое тесом. От первоначальной постройки начала XVIII века сохранился более высокий восточный сруб перекрытый двускатной кровлей с луковичной главкой, обитой лемехом. С запада к нему прирублена расширенная в 1797 году обширная трапезная часть, также перекрытая двускатной кровлей. В ее подклете сохранилось основание старой небольшой трапезной с консольными выпусками, в прошлом поддерживавшими две небольшие боковые галереи. Над притвором часовни стояла звонница каркасной конструкции, до настоящего времени не сохранившаяся. Однако даже, несмотря на утрату звонницы по сохранности внешнего облика Михаило-Архангельская часовня является одной из самых хорошо уцелевших на всём протяжении Пинеги.
В 1930-х годах часовня была закрыта, долгое время часовня использовалась как склад. Позже обрушилась обветшавшая каркасная звонница, а сама постройка дала хорошо заметный крен в восточную сторону. В 2011 году противоаварийные работы на часовне были проведены силами местных жителей и волонтёров.
Деревянная часовня на подклете, обшитая тесом, построенная в 1720-х. Четверик под клетской кровлей с главкой, с трапезной, расширенной в 1797, и притвором, над которым стояла звонница. Была приписана к храмам Перемского прихода. Пустует.
Пока осматривали часовню, вышел местный житель. Разговаривали с ним минут наверно 20, рассказал про часовню и даже предложил у него переночевать.
Но узнав, что мы ночуем в палатках, рассказал, как нам выехать на берег реки. Ну собственно так и сделали, вернулись в Труфаново, и уже оттуда, выехали на песчаный берег Пинеги, ближе к Чикинской.
День был мега насыщенный, перекусив, все расползлись спать.
Завтра в планах переплыть через Пинегу, в Чикинскую.
Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме.