Найти тему
Тёмный историк

«Эти тоже нас победили?» Как Франция оказалась в числе держав-победительниц?

Вторая мировая война закончилась для Франции довольно быстро: в результате кампании 1940 года Третий Рейх часть метрополии оккупировал, другую часть оставил в качестве марионетки.

Французские колонии вели себя по-разному, оставалось Сопротивление в самой Франции и так называемый Французский комитет национального освобождения.

Тем не менее, глупо считать вклад Франции в победу над странами «Оси» решающим.

Говорят, что это прекрасно осознавал и немецкий генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, недовольно ворча: «что, и французы здесь?»

Кейтель и тот самый акт о капитуляции.
Кейтель и тот самый акт о капитуляции.

И у него были основания для такого недовольства: Франция даже получила свою собственную «зону оккупации», официально войдя в список держав-победительниц. Но как это допустили остальные?

Удивительно, но... французам просто-напросто «разрешили» стать номинальными победителями. СССР, США и Великобритания так договорились.

И.В. Сталин вообще, очень тепло и дружелюбно относился к французам. В декабре 1944 года был подписан договор о союзе и взаимопомощи между Францией и СССР. Этот договор был первым союзным договором «изгнанных» французов с тремя державами Антигитлеровской коалиции.

На Ялтинской конференции Сталин вообще заявил, что желает видеть Францию «греат эгейн», то бишь самостоятельной державой с сильной армией. Это понравилось французам. Министр иностранных дел Ж. Бидо даже заявил:

Военачальники держав-победительниц...пока еще дружелюбная атмосфера, июнь 1945 года.
Военачальники держав-победительниц...пока еще дружелюбная атмосфера, июнь 1945 года.

«Нельзя построить Европу без участия Советского Союза, без признания большого значения усилий его народов... Никогда Франция не согласится быть связанной только с Западом...»

У Великобритании были несколько иные интересы, немного банальные, что ли. Как замечательно выразился Уинстон Черчилль:

«Англия не хочет брать на себя всю тяжесть возможного нападения Германии в будущем. По мере роста своих сил Франция должна будет принимать на себя все большую тяжесть бремени по предотвращению нападения Германии...»

Типа, давайте, держитесь там. Будет Третья мировая — вам опять первым прилетит.

Французская зона оккупации. Кое-где они задержались до 1957 года.
Французская зона оккупации. Кое-где они задержались до 1957 года.

Американцы сначала вроде как были против даже самого факта признания этого «правительства в изгнании». Очень уж хотелось превратить Францию в зависимую территорию. Но затем, в США решили сделать ставку на «единый западный фронт против СССР». А при таком раскладе тоже — пришлось «разрешить» французам стать «победителями». Характерно, что Шарль де Голль не забыл о поддержке Сталина, да и о высокомерии «западных партнеров» тоже не забыл.

Будучи президентом, в 1958 году он попытался...вывести свою страну из НАТО, аргументируя это наплевательством США на интересы Франции. И ведь получилось, в 1966 году. Вернулись французы в НАТО лишь в 2009 году. И да, Франция в период «Холодной войны» относилась к СССР куда лучше соседей.

Де Голль впоследствии изрядно помотает нервы амерам: выйдет из НАТО, осудит Вьетнамскую войну, перестанет использовать доллар в международных расчетах.
Де Голль впоследствии изрядно помотает нервы амерам: выйдет из НАТО, осудит Вьетнамскую войну, перестанет использовать доллар в международных расчетах.

Вот так оно и получилось: историческая трагикомедия. Французы получили «равные права» лишь на почве противоречий между реальными геополитическими игроками. США и Британия никогда бы этого не позволили Франции, если бы не опасения. Мол, обидим французов, получим «красный Париж». И СССР рассчитывал на дружбу и благодарность (отчасти ожидания оправдались).

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.