Ну что же, дорогие друзья, мы продолжаем сражаться за интересные, качественные и небанальные истории. В войне против клише проиграть нельзя! Давайте раскроем ещё несколько ужасных литературных штампов.
Любовный треугольник
Безусловно, тема любви была, есть и будет актуальной. А если уж говорить о конфликтах на этой почве, то они зачастую бывают и в самом центре сюжета, ведь отношения – одна из основных тем литературы. И чаще всего в качестве конфликта в произведение вводят любовный треугольник. Кстати, возвращаясь к первой части статьи, можем сказать, что довольно нередко именно в книгах с так называемыми "избранными" встречаются эти сердечные перепетии. Не будем отрицать, что эта тема может быть хорошо раскрыта и уместна во многих сюжетах. Но когда автор создаёт интригу "с кем же останется главный герой" лишь для того, чтобы просто заполнить какую-то пустоту или пробел в истории, не показывая читателям чувства, мотивы и характеры участников любовного треугольника, читать совсем не хочется. Банально, очевидно и совершенно неинтересно! Однозначно дизлайк!
Семейные тайны
Тема, полюбившаяся многим читателям. Оттого, пожалуй, писатели ей и злоупотребляют. Да и не только писатели, к слову, – в кинематографе такое сплошь и рядом. Достаточно хотя бы просто включить телеканал «Россия 1» и в первой же мелодраме нам расскажут трагичнейшую историю несчастной бедняжки, росшей без родителей или случайно узнавшей, что она приёмная. Как и в отношении предыдущего пункта, здесь хочется сыронизировать: «Вау! Как же неожиданно!». Давайте уясним раз и навсегда: если вы хотите, чтобы в вашем произведении была какая-то тайна – продумайте её хорошенько от начала и до конца! Ну и конечно тема с потерянными и вдруг обретёнными родителями/детьми/братьями/сёстрами – более чем банально. Тоже дизлайк!
Животные-герои
Речь идёт не о произведениях, в которых главные герои – животные. Мы говорим об историях типа «Уличный кот по кличке Боб», в которых чудо-пёс/кот/мышь/хомяк внезапно появляются в жизни протагонистов и меняют их судьбу в лучшую сторону. Да, безусловно, когда-то это было неплохой идеей для развития сюжета, но до того, как её стали воплощать все, кто только может. Будем честными, такое встречается в реальной жизни ну очень редко, а значит это уже отдаляет вашу книгу от звания реалистичной и живой. Ну а если читатель ещё и вспомнит 100500 историй с подобным сюжетом, вряд ли ваша книга сумеет его увлечь. А значит что? Правильно! Снова дизлайк!
Мы разобрали все наиболее популярные литературные штампы и клише. Конечно, их намного больше, чем мы описали, но если вы сумеете избежать хотя бы этих, сможете претендовать на то, чтобы обратить внимание на своё творение.
Конечно, наша с вами война была совсем не кровопролитная и, тем более, не жестокая. Ведь мы сражались за истории, которые будет интересно читать, которые не побуждают закатить глаза или испытать испанский стыд. И если это сражение принесёт свои плоды, значит не зря мы его начали!
Желаем вам оригинальных сюжетов, интересных персонажей и не вляпываться в клише! А если вы любите необычные истории, то вам точно стоит заглянуть сюда. Здесь их много.