Найти в Дзене

Как правильно вести семейный бюджет

Я не буду в этой статье учить финансовой грамотности и рассказывать о том, как жить без долгов и кредитов. Не считаю себя в этой области экспертом. Я хочу поразмышлять с вами о том, как вы вместе с супругой или супругом можете заниматься финансовым планированием и вести семейный бюджет.

Photo by form PxHere
Photo by form PxHere

Некоторые мои клиенты жалуются на то, что их партнер слишком много денег тратит впустую, совершая импульсивные покупки. Иногда можно слышать негодование по поводу того, что супруги живут каждый сам за себя, не рассчитывая семейный бюджет и не имея общего "кошелька", из которого идут расходы на нужды семьи.

Не редки и противоположные ситуации, когда один или оба супруга жалуются на то, что все до копейки отдают в семью, не имея возможности тратить деньги на себя. Кому-то приходится скрывать от другого подобные траты, в тщетной попытке избежать конфликтной ситуации.

Я думаю, что все пары решают вопрос планирования семейного бюджета по-разному. Но суть этих решений можно условно обозначить точкой на шкале от "каждый сам за себя" до "только вместе". Давайте подробнее рассмотрим эти позиции.

Кто должен платить за посиделки в кафе? Кто платит за квартиру? На чьи деньги покупается мебель и прочие вещи, которыми пользуются оба члена семьи? Кто расплачивается по счетам за кредиты и ипотеки?

Вот самые распространенные ответы супругов:

  • Все оплачивает муж, а я добавляю, когда у него заканчиваются деньги.
  • У нас все расходы как-то спонтанно распределились. Муж платит по текущим счетам, а мои деньги идут на большие покупки.
  • Мы вместе складываем все доходы в "общий кошелек" и сообща планируем семейный бюджет.
  • Жена сидит с детьми, а я зарабатываю деньги. Отдаю не все, часть оставляю себе.
  • У нас в семье - три "кошелька": мой, ее и общий.

Какой же вариант считать самым правильным?

Наверное, универсального, подходящего для всех, решения о ведении семейного бюджета - нет. Уж очень много нюансов в том, как может складываться ситуация с доходами в семье. Но я бы все же выделил несколько психологических принципов, на которые в любом случае стоит ориентироваться при выборе стиля ведения семейного бюджета:

  1. Необходимо принять факт того, что у семьи есть общие расходы, которые хорошо бы строго планировать, чтобы не залезать в долги и кредиты.
  2. Хорошо бы различать, какие траты являются необходимыми, а какие - необязательными. Первые и вторые отнести к одной из трех категорий: "наши общие", "мои" или "партнера".
  3. Есть ли у вас хорошее чувство баланса в отношениях с партнером, когда вклад одного примерно уравновешивается вкладом другого? Вкладывать можно не только деньги, но и свое время и усилия.
  4. Нет ли у вас ощущения чрезмерной отданности другому, когда свои потребности оказываются не удовлетворены? Хорошо бы, чтобы на исполнение ваших желаний оставались деньги в семейном бюджете.

Мы с супругой совместно ведем семейный бюджет, учитывая доходы каждого из нас и обсуждая друг с другом все текущие и крупные расходы. Когда мы только познакомились и стали жить вместе, у нас были три "кошелька": мой, ее и общий. Сейчас, спустя шесть лет совместной жизни, остался только общий, состоящий из нескольких "карманов" и банковских карточек.

🍀 В каждая семье супруги решают по-своему, как им удобнее рассчитывать финансы. Важно, чтобы каждому из них было комфортно, и в целом они справлялись с нагрузкой, укрепляя свои отношения тем, что чувствуют себя сплоченной командой.

👍 Подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх", если статья была вам полезной.

А как вы ведете семейный бюджет? Совместно или каждый сам за себя?