Чтобы решить эту проблему, важно понять сам принцип. Если лень — это просто нежелание что-либо делать, она часто навещает нас вместе с апатией и депрессией, то прокрастинация представляет собой своего рода раздвоение личности: одна часть нашего сознания понимает важность задачи, а вторая — шепчет нам различные сомнения, страхи и какие-то причины, почему запланированное нужно сделать завтра, а не сегодня. И задача не в том, чтобы задавить эту вторую часть сознания, а в том, чтобы попытаться подружиться с ней и прийти к согласию. Попробуйте определить, что является причиной прокрастинации. В этом мире ничто не может существовать без причины, и, устранив причину, мы сможем устранить и её последствия. Часто причиной прокрастинации становятся страхи и сомнения. Сомнения в себе, в своих силах, в вероятности неудачи. Тут следует взять себе на вооружение принцип: «Делай что должен, и будет что будет». То есть непривязанность к плодам действий. Это не значит, что дело нужно делать лишь бы как, «для галочки». Вовсе нет. Выкладываться нужно на полную, но не ждать успеха. Проще говоря, научиться получать удовольствие от самого процесса действия, а не от результатов. Об этом говорят многие восточные философии: «Не так важна цель пути, сколько сам путь». И, когда мы научимся наслаждаться самим процессом действия, для нас перестанет быть важным, добьёмся мы успеха или нет.
Все великие люди получали удовольствие именно от процесса того дела, которым занимались, а успех и признание часто были для них лишь побочным эффектом. Как гласит одна мудрая поговорка, художник — не тот, кто освоил мастерство кисти и красок, а тот, кто не может не рисовать. Ваше дело должно стать для вас такой же зависимостью, как зависимость от воздуха, и тогда вопрос прокрастинации отпадёт сам собой, так же как не возникает вопрос о том, нужно ли сегодня дышать или можно отложить это на завтра. Станьте «художником, который не может не рисовать». Это приведёт к успеху.
Может возникнуть вопрос: как же это поможет заставить себя убрать в квартире или сходить в магазин? Очень просто. Всегда следует соотносить даже мелкие задачи с глобальной целью жизни. Следует «разбавить» свою основную деятельность различными повседневными делами. Ищите искусство во всём. Помыть пол в квартире можно с таким же упоением и вдохновением, как нарисовать картину. Во всём видеть прекрасное и получать удовольствие от любого процесса — вот ключ к преодолению прокрастинации. В любом деле: на лице — улыбка, на сердце — радость. А дальше мы просто выбираем, от чего получать радость: от того, что нам важно и полезно или от того, что неважно и бесполезно. И выбор будет очевиден.