Вкусно и недорого можно поесть на пляже. Мы отдыхали на Патонге. Вдоль берега стоят макашницы. Подходишь и выбираешь. С санитарией не очень, но мы ни разу не отравились. Даже адаптации желудка к местной еде не было. Ели, как будто дома. Расскажу, что мы пробовали.
Рис. Я не люблю рис. Ем плов иногда. А тут рис готовили вкусно. Кое-где. Опять же заказывали на пляже. Они его варят, потом обжаривают в разных вариантах: с морепродуктами; с яйцом, овощами и мясом. Можно заказать и просто отварной рис, конечно, кто как любит. Его брали многие китайцы.
Лапша. Лапша, похожая на спагетти, тоже понравилась. Хотя я не люблю макаронные изделия тоже. Ее отваривали и смешивали с подливом и курицей, либо морепродуктами.
Том ям. Это их фирменный суп. В бульоне плавают мясо или морепродукты, овощи, много лемонграсса, отчего вкус слишком сладко-мятный. Слышала, что бульон не пьют, едят только гущу. Но мы ели и бульон, потому что хотелось жиденького. Брали с говядиной (жесткое было мясо), и с морепродуктами (мидии прямо с раковинами, осьминоги, кальмары, креветки). Ели 1 раз, больше не захотели. Лучше рис. Или лапшу.
Рыба. Рыбу нам целиком обжаривали на мангале. Заказывали окуня, сома и скумбрию. Мужу больше всего понравилась скумбрия, мне – сом. Очень вкусно они готовят рыбу, нам понравилось, много ели её.
Картошка. Рис не люблю, макароны не люблю. Что же тогда? Чем я питаюсь? Вот она! Картошка! Мы обалдели от стоимости этого продукта на Пхукете. Одна картофелина отварная и поджаренная на гриле стоила 80 рублей! Не килограмм! Одна штука! К концу нашего пребывания я не выдержала, закрыла глаза на принципы и заказала себе картошку. Муж её не очень любит. Он как раз по макаронам загоняется. Так что ему было проще. Если нужно посолить, они у русских спрашивают: «Соль?». Видимо, только мы любим соленую еду.
Свинина. С ней не повезло. Её было, конечно, много. Но приготовлена не вкусно. Сам стейк был какой-то сладкий, а соус к нему слишком острый. Да еще и кабанчик со своим отличительным запахом. Больше не брали.
Курица и шашлык. А это – объеденье. Курицу они готовить умеют. Особенно очень вкусным был шашлык из куриных крылышек. У нас такой не получалось готовить дома.
Крокодил. Тоже неудачная дегустация продукта. Заказывали на рынке. Жесткий, сладкий. Муж сказал старая индейка. Мы хотели попробовать где-то еще, вдруг будет другая техника приготовления или рецепт. Но нас отговорили, сказали не в этом дело.
Пробовали мороженное жареное. На доску, которая сильно охлаждается, наливают молоко, нарезают туда фрукты, какие выберешь (мы выбрали манго и банан). Всё это быстро замораживается на чудо-доске, перемешивается, размазывается металлическим шпателем и им же скатываются типа роллы. Их помещают в стаканчик, посыпают шоколадом или кокосом, или еще чем-либо. Не очень сливочное. Наше башкирское вкуснее, жирнее.
Блины. Нам сказали, что у них блины с бананом – фирменный десерт, их надо попробовать. Попробовали. Очень вкусные блинчики с бананом и молоком. Молоко – это сАгущенка, как они называли. Пробовали еще с кокосом. Мы привыкли, что у нас это означает посыпать кокосовой стружкой. А они нарезают мякоть и заворачивают внутрь. Нам не понравились блинчики с кокосом. Жесткий он. Брали в районе Бангла-роуд и на пляже. На пляже вкуснее и сытнее. Даже дешевле.
Шейки. Выбранный фрукт нарезают, кладут в блендер, туда же льда и «перемалывают». Переливают всё в стаканчик с крышкой, вставляют трубочку. Там все ходят по улице с этими шейками. Одни мы наверно с водой. Пробовали напиток с Фруктом Дракона, а также микс банана и манго. Ничего нам не понравилось, почти безвкусное, и мы перестали экспериментировать. Отдали предпочтение свежим фруктам.
Кукуруза. Можно было брать просто варёную, а можно её было на решетке поджарить вдобавок. По желанию посыпали солью. Мне понравилась. Мягкая, сладкая.
Про фрукты напишу отдельный пост. Подписывайтесь на мой канал и ждите продолжения. А пока читайте, как я беременная летела в Тайланд. И о дороге к морю, как я психовала.