Найти тему
Ольга Поленок

Что поесть в Тайланде

Вкусно и недорого можно поесть на пляже. Мы отдыхали на Патонге. Вдоль берега стоят макашницы. Подходишь и выбираешь. С санитарией не очень, но мы ни разу не отравились. Даже адаптации желудка к местной еде не было. Ели, как будто дома. Расскажу, что мы пробовали.

Рис. Я не люблю рис. Ем плов иногда. А тут рис готовили вкусно. Кое-где. Опять же заказывали на пляже. Они его варят, потом обжаривают в разных вариантах: с морепродуктами; с яйцом, овощами и мясом. Можно заказать и просто отварной рис, конечно, кто как любит. Его брали многие китайцы.

Салат с морепродуктами, рис, куриный шашлык, картофель-фри, овощи.
Салат с морепродуктами, рис, куриный шашлык, картофель-фри, овощи.

Лапша. Лапша, похожая на спагетти, тоже понравилась. Хотя я не люблю макаронные изделия тоже. Ее отваривали и смешивали с подливом и курицей, либо морепродуктами.

Лапша с курицей, скумбрия на гриле.
Лапша с курицей, скумбрия на гриле.

Том ям. Это их фирменный суп. В бульоне плавают мясо или морепродукты, овощи, много лемонграсса, отчего вкус слишком сладко-мятный. Слышала, что бульон не пьют, едят только гущу. Но мы ели и бульон, потому что хотелось жиденького. Брали с говядиной (жесткое было мясо), и с морепродуктами (мидии прямо с раковинами, осьминоги, кальмары, креветки). Ели 1 раз, больше не захотели. Лучше рис. Или лапшу.

Том Ям с морепродуктами
Том Ям с морепродуктами

Рыба. Рыбу нам целиком обжаривали на мангале. Заказывали окуня, сома и скумбрию. Мужу больше всего понравилась скумбрия, мне – сом. Очень вкусно они готовят рыбу, нам понравилось, много ели её.

Сомик на гриле, куриный шашлык, овощи
Сомик на гриле, куриный шашлык, овощи

Картошка. Рис не люблю, макароны не люблю. Что же тогда? Чем я питаюсь? Вот она! Картошка! Мы обалдели от стоимости этого продукта на Пхукете. Одна картофелина отварная и поджаренная на гриле стоила 80 рублей! Не килограмм! Одна штука! К концу нашего пребывания я не выдержала, закрыла глаза на принципы и заказала себе картошку. Муж её не очень любит. Он как раз по макаронам загоняется. Так что ему было проще. Если нужно посолить, они у русских спрашивают: «Соль?». Видимо, только мы любим соленую еду.

Та самая картошка
Та самая картошка

Свинина. С ней не повезло. Её было, конечно, много. Но приготовлена не вкусно. Сам стейк был какой-то сладкий, а соус к нему слишком острый. Да еще и кабанчик со своим отличительным запахом. Больше не брали.

Курица и шашлык. А это – объеденье. Курицу они готовить умеют. Особенно очень вкусным был шашлык из куриных крылышек. У нас такой не получалось готовить дома.

шашлык из куриных крылышек, овощи
шашлык из куриных крылышек, овощи

Крокодил. Тоже неудачная дегустация продукта. Заказывали на рынке. Жесткий, сладкий. Муж сказал старая индейка. Мы хотели попробовать где-то еще, вдруг будет другая техника приготовления или рецепт. Но нас отговорили, сказали не в этом дело.

Мясо крокодила
Мясо крокодила

Пробовали мороженное жареное. На доску, которая сильно охлаждается, наливают молоко, нарезают туда фрукты, какие выберешь (мы выбрали манго и банан). Всё это быстро замораживается на чудо-доске, перемешивается, размазывается металлическим шпателем и им же скатываются типа роллы. Их помещают в стаканчик, посыпают шоколадом или кокосом, или еще чем-либо. Не очень сливочное. Наше башкирское вкуснее, жирнее.

Жареное мороженое
Жареное мороженое

Блины. Нам сказали, что у них блины с бананом – фирменный десерт, их надо попробовать. Попробовали. Очень вкусные блинчики с бананом и молоком. Молоко – это сАгущенка, как они называли. Пробовали еще с кокосом. Мы привыкли, что у нас это означает посыпать кокосовой стружкой. А они нарезают мякоть и заворачивают внутрь. Нам не понравились блинчики с кокосом. Жесткий он. Брали в районе Бангла-роуд и на пляже. На пляже вкуснее и сытнее. Даже дешевле.

Окунь на гриле, фирменные блинчики с бананом, арбуз
Окунь на гриле, фирменные блинчики с бананом, арбуз

Шейки. Выбранный фрукт нарезают, кладут в блендер, туда же льда и «перемалывают». Переливают всё в стаканчик с крышкой, вставляют трубочку. Там все ходят по улице с этими шейками. Одни мы наверно с водой. Пробовали напиток с Фруктом Дракона, а также микс банана и манго. Ничего нам не понравилось, почти безвкусное, и мы перестали экспериментировать. Отдали предпочтение свежим фруктам.

Кукуруза. Можно было брать просто варёную, а можно её было на решетке поджарить вдобавок. По желанию посыпали солью. Мне понравилась. Мягкая, сладкая.

Кукуруза, поджаренная на гриле
Кукуруза, поджаренная на гриле

Про фрукты напишу отдельный пост. Подписывайтесь на мой канал и ждите продолжения. А пока читайте, как я беременная летела в Тайланд. И о дороге к морю, как я психовала.