Этой осенью можно вживую наблюдать сюжет про Моцарта и Сальери. Помните, Сальери отравил Моцарта из зависти к его таланту? Сегодняшний Моцарт – это Навальный, а Путин, вестимо, Сальери. А иначе зачем бы ему травить Навального? Только из зависти к молодости, красоте и талантам последнего.
Но наш Моцарт выжил и теперь предъявляет Сальери обвинения.
Некоторые вспоминают историю с Ельциным, упавшим с моста. Молодые, как я выяснила, о ней уже не знают. Ельцин тогда был лидером оппозиции. И вдруг, 28 сентября 1989 года в 11 часов ночи на милицейский пост правительственных дач пришёл Ельцин в мокрой одежде. Он заявил милиционерам, что он шёл на дачу к своему другу, и в этот момент на него было произведено нападение. По утверждению Ельцина, нападавшие затащили его в машину, отвезли в неизвестном направлении, затем надели ему на голову мешок и бросили в Москву-реку. Ельцин рассказал далее, что ему удалось выбраться на берег через 300 метров от моста вниз по течению, после чего он отправился на милицейскую проходную.
Милиционеры помогли Ельцину просушить одежду и напоили его чаем. Ельцин просил их никому не сообщать о происшествии. Милиционеры позвонили на указанную Ельциным дачу друга, но указанного лица там не обнаружили. Сестра-хозяйка дачи сообщила, что этот человек находился в это время в больнице. Через 30—40 минут в милицейский участок подъехал неизвестный мужчина на автомобиле «Нива», а ещё через 10 на автомобиле «Волга» приехали жена, дочь и зять Ельцина. В час ночи они все уехали.
Служебное расследование не подтвердило факта нападения.
Водитель служебной машины Ельцина категорически отрицал рассказ Ельцина о том, что он высадил босса вдали от проходной дачного посёлка, а также отрицал преследование их какой-либо машиной. Он заявил, что высадил Ельцина у проходной, причём Ельцин взял с собой два букета цветов, один из которых был позже найден в 900 метрах от проходной. Исследование местности возле реки, на которую указал Ельцин, показало, что человек, сброшенный с моста, должен был получить тяжёлые физические повреждения, так как мост был 15-метровой высоты, а глубина составляла только 1,5 метра.
Но история быстро стала известна народу. Этот инцидент долго и детально обсуждался на заседании Верховного Совета СССР, которое показывалось по центральному телевидению, а также было опубликовано в центральной печати. Такого типа публичные обсуждения никогда ранее не встречались в практике высших государственных и правительственных органов СССР.
Мнение людей было то, что враги хотели то ли убить, то ли опозорить нашего лидера, но ничего у них не вышло. Контраргументы про 1.5 метра глубины с возмущением опровергались: мол, и в чашке воды можно утонуть, а Ельцин был в мешке. Тогда, почему он не сломал шею? Прославляли его ловкость и глупость похитителей.
В 1989 году люди обожали Ельцина – это было массовое сумасшествие.
Как, по-вашему, похоже на случай с Навальным? По-моему, не очень, так как Ельцин тогда не пострадал физически. Но даже, несмотря на страдания, сочувствие сограждан по отношению к Навальному значительно меньше.
Люди не обожают Навального. Интересно, почему? Давайте попробуем понять, за что тогда так полюбили Ельцина.
Любовь к нему возникла после выступления 21 октября 1987 года на Пленуме ЦК КПСС. Он критиковал медленные темпы перестройки, в числе прочего заявил о зарождении «культа личности» Михаила Горбачёва. За это его сняли с должности 1 секретаря МГК КПСС.
А ведь это - очень завидная должность, да и Ельцин был крупным партийным сановником – с 1976 по 1985 был 1 секретарем Свердловского обкома КПСС, т.е. руководил Свердловской областью. Ельцину было, что терять, но он не побоялся – так думали люди. Получилось, что он пострадал за правду, пострадал за народ – вот за это его полюбили.
В самом деле, я почему-то нигде не читала, что сподвигло Ельцина на то выступление. Он решил, что может быть не только 1 секретарем МГК, но и генеральным секретарем ЦК КПСС? С чего Ельцин взял, что это возможно? Тогда Горбачев был генсеком только 2 года. И хотя Ельцин очень и очень потом каялся и даже хотел заколоть себя ножницами, и заполучил инфаркт, его убрали из 1-х секретарей и он попал на «ничтожную» должность первого заместителя председателя Госстроя СССР — министра СССР.
Тогда Ельцин не подозревал, что на самом деле заполучил более ценное звание – звание главного оппозиционера, позволившее ему свалить Горбачева и заодно СССР. Конечно, это произошло не без помощи самых различных кругов, заинтересованных в крахе СССР и социализма, но, если бы люди не прониклись к Ельцину, ничего бы не получилось.
Оппозиционеры нечасто становились правителями России. Собственно, можно вспомнить только 2 случая: Ленина и Ельцина.
Чтобы оппозиционеру прийти к власти, нужны исключительные условия. Они были в 1917 году и в 1991 году, но не думаю, что они есть сейчас.
Да и что может предъявить Навальный? У Ленина была партия и было учение, обещающее людям новую жизнь. Ельцин тоже предложил новую жизнь. И в какой-то мере они свои обещания выполнили: жизнь после 1917 и после 1991 коренным образом изменилась. А что может пообещать Навальный? Торжество закона? Да кто ж ему поверит?
Не красит его и то, что он заручается поддержкой немцев и даже собирается выступать в ООН с требованием прекратить строить этот самый Северный поток. Да уже столько денег туда вбухали – жалко же. Складывается впечатление, что он готов объединиться с кем угодно, хоть с чертом, лишь бы стать президентом. Такое стремление к власти как-то настораживает.
Так что, думаю, ничего из него не выйдет, а если на что и сгодится – так это на то, чтобы уже окончательно его отравить или застрелить.