По отношению к советским духам "Шахразада" люди делятся строго на две категории: "ах, романтИк родом из детства" и "фу, гадость, весь город им пропах, невозможно было в автобус зайти". К моему прискорбию, я присоединяюсь ко второй группе. "Шахразадой" когда-то душилась одна из моих близких приятельниц, об этом я знала с ее слов. И запах мне знаком - но совершенно не ассоциируется с той барышней: я не слышала его на ней. То ли потому, что у нас тогда не приняты были обнимашки при встрече, то ли потому что она экономила и приберегала духи для особых случаев (читай - для свиданий). Но именно этот запах присутствовал в ванной ее квартиры, и я все время задавалась вопросом, что это за гадкая бытовая химия - такаранов они что ли морят непрерывно? В общем, если бы я тогда узнала, что это и была ее обожаемая "Шахразада" - я бы сильно изменила свое мнение о приятельнице, которая в то время казалась мне идеалом стиля.
Духи "Шахразада" появились на свет между 1958 и 1960 годами. В советской парфюмерной отрасли тогда наблюдалось изобилие сандала, полученного то ли в подарок, то ли в качестве платы от правительства Индии за помощь в строительстве Бхилайского металлургического завода. Несколько тонн сандала распределили между парфюмерными фабриками с указанием пустить в дело, и на николаевской фабрике решили сделать аромат в восточном стиле, который который тогда был очень популярен в СССР благодаря той же дружбе с Индией.
Самые первые выпуски разливались в притертые флаконы простой, но элегантной формы. Сейчас такие флаконы - невероятная редкость, потому что их быстро сменили скромные винтовые флаконы. Мои ровесницы помнят "Шахразаду" как духи густо-зеленого цвета, но в 1960-х они имели цвет крепко заваренного чая. Смена цвета объясняется тем, что к концу 1960-х "Шахразаду" перестали выпускать, а в 1970-х перед возобновлением производства ее, по всей видимости, переформулировали - хотя запах остался прежним.
"Шахразада" - настоящий гимн кулинарному ванилину, парфюмерный аналог патоки, настолько густа и вязка его сладость. В мое время эти духи пользовались особенной популярностью у девушек-подростков, хотя, конечно, пирамида этого аромата отнюдь не проста:
начало - апельсин, роза, жасмин, иланг-иланг, ваниль;
середина - гвоздика-цветок, ирис, лактонная нота, гвоздика-пряность;
база - сандал, мускус, амбра.
Это настоящий гурманский аромат, появившийся задолго до моды на гурманику - думаю, в этом как раз и кроется секрет его успеха и довольно долгой жизни: "Шахразаду" с небольшим перерывом выпускали до середины 1990-х, когда у нее наконец появились конкуренты в виде набиравших популярность гурманских ароматов заграничного производства.
Думаю, в 1980-х большую роль в его популярности сыграла советско-сирийская экранизация "Тысячи и одной ночи" - цикл из фильмов для детей "И еще одна ночь Шахерезады", "Новые сказки Шахерезады" и "Последняя ночь Шахерезады", снятых в 1984-1985 года. В роли сказочницы там снималась красавица Елена Тонунц, а съемки проходили в Бухаре, Дамаске, Бахчисарае, Алеппо и Сирийской пустыне - и вот к немного утрированной восточной атмосфере этой сказки духи "Шахразада" подходят просто идеально, как рахат-лукум к чаю.
Автор статьи благодарит коллекционера Станислава Д. за фотографии редкого набора "Шахразада" первого выпуска
Список всех моих статей о винтажной парфюмерии
(C) Виктория Власова
Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора