Пожалуй, один из самых любимых стихов Библии у душевных христиан, касающийся веры, это Быт. 15:6:
Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.
Смотрите, говорят люди, как все просто: Авраам поверил в уме и стал праведником! А стал праведником, значит получил доступ в Царство Небесное. Да и в этой жизни может рассчитывать на авраамовы благословения, ведь Авраам был сказочно богат!..
Собственно вся Библия у людей только к этому стиху и сводится, знай себе веруй умом во все, что написано, сказано с кафедры, напечатано в брошюрах и т.д.
Но была ли вера Авраама только умозрительной или это была верность проявленная делом? И ограничивалась ли вера Авраама только этим эпизодом?
Конечно же, нет. Если бы вера Авраама была только в уме, а в действительности он бы не проявил волю, и не заставил себя и далее следовать за Богом несмотря на искушение впасть в отчаяние из-за бездетности, то его вера была бы не что иное, как описанное в Иак.2:16:
Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?
Если бы Авраам сказал бы, "хорошо ты говоришь, Господи, я тебе верю; но мне нужно решать свои проблемы, идти обратно в Халдею, чтобы там искать себе жену, которая могла бы родить мне наследника; чтобы было все как у людей", то такая вера была бы мертва!
Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. (Иак.2:17)
Говорят также, вот мол, смотрите, Авраам один раз поверил - и праведник, сделал один только шаг - и в дамки! Получил гарантию спасения на вечные времена...
Говорящие так не понимают простой вещи, что в жизни Авраама это был лишь один из эпизодов его веры, ключевой, но эпизод; этап жизни, после которого было еще много таких же эпизодов, которые Бог вменял ему в праведность.
Если бы Авраам ограничился в своей вере только тем, что поверил Богу в данный момент, а затем, когда, к примеру, Господь потребовал принести долгожданного сына в жертву, отказался бы это делать, или просто поверил бы Богу в уме, как сейчас проповедуют, но и пальцем не пошевелил бы, чтобы что-то сделать, то был бы он после этого праведен? Конечно же нет. Вся его имевшаяся праведность в глазах Бога превратилась бы в ничто.
То же самое касается и соблюдения заповедей, что вызывает наибольшее отторжение у душевных христиан. Смотрите, говорят, зачем нам заповеди? Зачем нам эта еврейская суббота, чистая-нечистая пища? Авраам вот поверил Богу, и он вменил ему это в праведность. В то время, как ясно сказано
За то, что Авраам, послушался гласа Моего, и соблюл, что заповедал Я соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои (Быт.26:5)
Авраам соблюдал заповеди и это было одним из дел его веры. Через соблюдение заповедей Авраам проявлял свою верность Богу, которую, как любое другое его дело веры, он вменял ему в праведность.