Вспомнила вдруг, без всякой причины, как однажды ходила в лес за грибами в Мидландс, это средняя Англия, холмисто-лесистая местность со множеством озер. Я ездила на несколько дней к русским приятелям, от них мы большой компанией с их друзьями и родственниками пошли за грибами: мои знакомые уверяли, что в лесу много грибов.
В лесу мы встретили несколько англичан на велосипедах, они катались по лесу. Надо сказать, что в Великобритании даже на севере Шотландии трудно найти нетронутый лес: едва ли не всюду, куда можно добраться с дороги или их населенного пункта, в лесах проложены туристические тропы и даже велосипедные дорожки. Вот и там были такие дорожки. Едут по ним несколько велосипедистов, мужчины и женщин, видят нас и в ощутимом страхе останавливаются. Они нас испугались, потому что мы стояли с ножами, с пакетами. Местные люди грибы не собирают, это какой-то очень уж для них оригинальный вид досуга. Но главное - мы все были в старой одежде, которую не жалко. В глазах англичан вы выглядели бандой оборванных вооруженных грабителей: в обносках, грязные, с ножами. Понятно, что те всерьез испугались, женщина даже хотела кому-то позвонить, может быть, вызвать полицию. Но мы успели ее опередить и крикнули, что мы русские и собираем грибы. Англичане были поражены, потому что, кроме бездомных, никогда не видели столько людей в обносках.
Это наша российская, вернее, еще советская привычка: в лес и даже на дачу ехать в старом, рваном, испачканном
Она вызвана сотней лет хронической бедности, дефицита, необходимостью беречь одежду. Там такого нет, в лес, в поход люди ходят в чистом, хорошем, просто, одежда подобрана для этих целей.
Простой секрет: у них нет недостатка в одежде и в деньгах на нее. По этой же причине дома они ходят в чистой удобной одежде, а у нас, думаю, большинство все еще носит в домашней обстановке то, что уже не годится для выхода на улицу, понятия домашней одежды все еще есть не во всех семьях: люди донашивают "уличную", когда та уже испорчена.
Травма многопоколенческой бедности. Ничем иным это объяснить нельзя. Одежды, дешевой и хорошей, сейчас много, но люди все равно ее берегут. А в конце 2000-х даже эмигранты в Европе бережно относились к вещам - экономили.
---------------------------------------------------------------------------------------------------