Найти в Дзене
Мир глазами детей

Первый день ребенка в детском саду. Что такое адаптационный период и с чем его едят? Часть 1.

Все мы люди и для многих адаптация к новым условиям работы или учебы может пройти сложно.

Мы привыкаем к новому рабочему месту, к новому коллективу. Когда я только начал работать в детском саду, многое для меня было в новинку, я не знал, как правильно себя преподнести, как организовать свое рабочее время, как поладить с родителями и детьми. Многие родители насторожились, когда узнали, что воспитателем в их группе будет мужчина. Но со временем мы все подружились, и вверенная мне группа из «озорников» превратилась в одну из лучших выпускных групп нашего детского сада. Мы вместе с детьми прошли через многое и думаю, что мой опыт может помочь как родителям, так и работникам образовательных учреждений. Сейчас я работаю детским психологом, в том же саду.

Рисунок взят:   https://clck.ru/RPRW6
Рисунок взят: https://clck.ru/RPRW6

Адаптация ребенка к условиям детского сада может происходить по-разному. Практически все дети сильно волнуются в свой первый день в детском саду, могут плакать или замыкаться в себе и это нормально. Ведь вы тоже волновались в свой первый рабочий день 😊

Адаптация — это процесс, который занимает какое-то время и что бы вам не говорили нет четко установленного временного отрезка адаптации, многие дети адаптируются в первую неделю, некоторые в первые 2-3 дня. Она может проходить легко, средне или сложно.

Так же адаптация может вызывать некоторые психосоматические симптомы, такие как бессонница, потеря аппетита, запор, часты и болезни такие как ОРВИ. У меня был один ребенок, который очень трудно привыкал к условиям детского сада, он приходил в детский сад как на «каторгу» часто плакал и практически не ел, и начал часто болеть. Это было уже в старшей группе, он до этого никогда не ходил в детский сад, воспитывался у бабушки с дедушкой которые очень сильно опекали его, он очень много играл в игры на телефоне и не соблюдал режим дня. Мы посоветовались с родителями и придумали для него игру, по правилам данной игры он должен был набирать баллы за задания, которые он выполнял, данная игра продолжалась как дома, так и в детском саду. Мы нарисовали его «персонажа», он сам его назвал, и мы начали игру. Он начал собирать баллы за задания, к примеру если он съест суп, то он получает один балл, если будет играть с детьми два балла итд. Баллы добавляли характеристики к его «персонажу», мы изменяли рисунок согласно набранным характеристикам. Через одну недели мы не узнали его, он уже не плакал и приходил в детский сад с удовольствием. Его «персонаж» тоже изменился, он был полностью одетым и прокачанным, и еще долго «улыбался» с его кабинки. 😊

Фото  нашего "персонажа"
Фото нашего "персонажа"

Если подытожить, то можно отметить, что от нас зависит как пройдет адаптация ребенка к условиям детского сада. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход, но советы, которые я дам должны подойти почти всем. Я их опубликую во второй части данного поста.