Прошло два месяца после выборов президента Республики Беларусь, а протесты всё не утихают. Акции протеста в Беларуси – явление не новое, однако вряд ли кто-то поспорит, что в этот раз ситуация далеко не рядовая.
Нынешние протесты носят мирный характер. Их отличают массовость, повсеместность и стихийность.
Одним из ключевых факторов является то, что на акции против действующего режима выходят десятки и даже сотни тысяч людей из разных социальных групп. Несогласные с результатами выборов и выступающие против насилия по отношению к мирным гражданам белорусы выходят выражать свою позицию не только в крупных городах, но и в маленьких посёлках.
Люди выходят на улицы стихийно. Они становятся в цепочки солидарности в своих районах, встречая там единомышленников, проходя мимо, присоединяются к цепочкам, подвозят протестующим воду и еду.
Беларусы приходят поддержать сограждан к местам, где проходят задержания, суды и забастовки.
За всё время была разбита всего одна витрина, но не протестующими, а силовиками. Нельзя не упомянуть установившуюся традицию массового воскресного марша, когда люди собираются дворами, районами и направляются в центр, где встречаются, чтобы пройти многотысячной колонной по центральным улицам города и выразить свою позицию. Ситуацию накаляет и тот факт, что о ситуации в Беларуси сейчас слышно из каждого утюга, ведь протесты продолжаются во многих странах мира.
Очевидно, что такой итог выборов власть допускала и готовилась к нему. В первые дни происходили жёсткие разгоны протестующих, были применены спецсредства. Однако то, что должно было подавить протест, вызвало обратную реакцию. Каждое действие рождает противодействие: на улицы выходит всё больше людей.
Тем не менее, есть вещи, которые всё же работают. Знакомьтесь, пропаганда в государственных СМИ. Однако пока единственное, чего добиться властям удалось, так это разделить общество на два лагеря. При этом поддерживающие устоявшийся за 26 лет режим заметно активизировались. Как так получается, что манипуляции СМИ действуют?
Начнём с того, что большей частью электората Лукашенко были люди из сельской местности, многие из которых за время его правления успели уйти на пенсию. Кроме того, люди старшего возраста помнят времена, когда было туго. Это и разруха, и дефицит товаров, и прочие «прелести» жизни.
Есть несколько причин, почему именно на этой группе людей так эффективно работает пропаганда в госСМИ:
Привычка
Людям старшего поколения уже сложно принять какие-либо изменения, что-то новое. Они так жить привыкли, и им так удобно. Чтобы понять, что они чувствуют, представьте, что вам предлагают держать ручку и ложку ногой, когда вы всю жизнь это делали рукой.
Авторитет
Среди людей, родившихся в 20 веке и проживших в нём добрую часть своей жизни, немного людей с высшим образованием. Эти люди в большинстве своём сразу же после школы пошли работать на фабрики, заводы или в колхозы.
Они никогда не вникали и не вникают в вопросы, в которых они некомпетентны либо считают себя таковыми.
Им нехарактерно стремление к познанию, поскольку они не привыкли познавать (это стремление зачастую развивается и укореняется во время обучения в университете).
Также есть момент, который характерен для всех людей независимо от их образования, жизненных принципов и прочих факторов: мы слушаем людей, которые являются для нас авторитетами, т. е. тех, кто, по нашему мнению, обладают большими знаниями в том или ином вопросе, нежели мы. Для людей старшего возраста таковыми являются «люди в телевизоре».
Читать полностью на сайте vkurier.info
«Ты был тихоня, дрыщ и трудоголик…» Как поэты реагируют на происходящее в Беларуси
Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат! Метки: Лукашенко, Протесты, Психология, СМИ
Умер правозащитник Валерий Щукин
7 карикатур о непростой ситуации Беларуси, протестах и Лукашенко