Я бы ответил на Ваше письмо быстрее, но Вы мне его не послали. (Гудман Эйс).
*****
9 октября праздновался Всемирный день почты.
Первая системная служба для передачи информации в письменном виде появилась в Древнем Египте и Месопотамии около 5 000 лет назад.
Начало и развитие почтового дела в России восходит к началу X века.
Но мы расскажем о почте начала XIX века.
Значительный толчок в развитии почтового сообщения, дало появление сети железных дорог и морских сообщений, это случилось в XIX веке. Тогда стало возможным, путем правильного сочетания транспортных линий, осуществлять пересылку писем между самыми отдаленными странами в актуальные сроки.
С началом XIX в. подготовка к развертыванию военно-полевой почты, необходимой для ведения военных действий, стала осуществляться заблаговременно, в мирное время. В предвидении войны с армией Наполеона поддержание связи в стране как в мирное, так и в военное время обеспечивалось средствами и силами Почтового департамента, который в 1802 г. был причислен к Министерству внутренних дел.
В январе 1812 г. было утверждено «Учреждение для управления Большой Действующей Армии», в состав которого вошло особое «Положение для полевого почтамта», где определен порядок использования военно-полевой почты во время боевых действий для пересылки казенных документов, а также личной корреспонденции. Полевые почтамты создавались параллельно существовавшим, но при действующей армии.
При дежурном генерале армии создавалось штабное управление: «Главное дежурство». В нем сосредотачивалась вся корреспонденция, как предназначаемая к отправке, так и поступавшая по полевой почте для получателей.
В Бородинском сражении дежурным генералом при штабе М.И. Кутузова состоял полковник Паисий Сергеевич Кайсаров. В его обязанности входило вести счет войску, ведать вопросами тыловой, военно-санитарной, военно-полицейской, военно-судебной и почтовой службы.
Структура курьерской военно-полевой почты сохранилась и после отступления Наполеона из России, во время боевых действий русской армии в Европе в 1813-1814 гг.
После окончания войны, в соответствии с условиями Парижского мирного договора, подписанного 20 ноября 1815 г., Франция обязывалась разместить гарнизоны союзнических войск в том числе и русский корпус в количестве 30 тыс. человек под командованием графа М.С.
Воронцова.
Во время оккупации Франции М.С.Воронцов получил из Петербурга разрешение организовать почтовую службу в своей бригаде и за 3 года воины русского корпуса отправили в Россию 20830 писем.
Коллекция графики из фондов Бородинского музея-заповедника насчитывает более 300 графических портретов генералов. Военный портрет в гравюре и литографии занимает в ней особое место. Это прежде всего портреты участников Наполеоновских войн работы русских и западноевропейских мастеров первой половины XIX века, среди которых портреты П.С. Кайсарова и М.С. Воронцова.
В 1912-1913 гг. были изданы Почтовые карточки с видами памятников, возведенных на Бородинском поле в 1912 году, к празднованию 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года, которые хранятся в фондах Бородинского музея.
К празднованию 200-летия победы в Отечественной войне, в 2012 году вышел почтовый блок. На почтовой марке изображена официальная эмблема празднования в Отечественной войне 1812 года, утверждённая Президентом Российской Федерации. На полях почтового блока — образы представителей и вооружения следующих родов войск: артиллерия, пехота, конница (кирасиры и гусары). В обращение также вышел тематический конверт.
Торжественное гашение юбилейного почтового блока состоялось в Москве, Санкт-Петербурге, а также 1 сентября 2012 года в почтовом отделении «Бородино».
Юбилейная филателистическая продукция - это дань памяти и безграничного уважения и почтовым работникам тех времен, и всем тем, кто в грозную пору защитил Отечество от вероломного, не знающего ранее поражения противника.
В 2019 году, в рамках празднования 180-летия со дня образования музея на Бородинском поле была проведена торжественная церемония памятного спецгашения почтового конверта совместно с ФГУП «Почта России». Был выпущен конверт, с изображением здания музея и специальный штемпель с гравировкой даты начала обращения.
Конверт с изображением здания музея запущен в почтовый оборот, и теперь любой желающий может приобрести его в сувенирном магазине музея и использовать по назначению.
****