С актером Ефимом Копеляном Людмила Макарова прожила 34 года. Это была счастливая супружеская пара. Вместе пережили тяготы войны, вместе играли в одном театре, которому посвятили всю свою творческую жизнь. Одна из самых красивых пар знаменитого Большого драматического театра.
Людмила Макарова - русская советская актриса театра и кино. Родилась в Петрограде (С.-Петербурге) 20 октября 1921 года. Мечтала стать балериной, но из-за болезни ног с мечтой пришлось расстаться. Люда была жутко огорчена, даже поплакала, и мама, чтобы отвлечь малышку от печальных мыслей, отвела ее в драматический кружок.
Девочка с удовольствием стала заниматься в драмкружке, тем более, что педагоги ее хвалили, отметив у нее явные способности. В 1938 году Люда поступила в студию при Ленинградском драматическом театре имени Горького, а закончив учебу, поступила на работу в БДТ.
На сцене театра Макарова успела сыграть одну крупную роль - Аню в «Вишневом саде». А дальше - война... БДТ эвакуировали в Киров, муж (Ефим Копелян) через месяц после женитьбы ушел в народное ополчение, а Людмила отказалась ехать с труппой, оставшись в Ленинграде, что давало ей возможность хоть изредка, но видеться с мужем.
Поступила на временную службу в театр Балтийского флота, где вместе с другими актерами играла спектакли в портах, на кораблях и один раз даже на подводной лодке. Артисты не прекращали работу в тяжелейшее блокадное время, выступая в ДК «Выборгский», а после того, как сняли блокаду, продолжали выступать в составе фронтовых бригад.
В 1945 году Людмила вернулась в родной БДТ, быстро став ведущей артисткой. Она могла сыграть роль любого плана, ленинградские театралы буквально ломились в театр, с трудом доставая билеты на спектакли с ее участием. В театре Макарову называли «зажигалочкой»: талантливая актриса и веселая, смешливая, хохотушка.
Г.Товстоногов доверял ей разнообразные роли, зная, что актриса сделает любую колоритной и незабываемой: «Три сестры», «Мещане», «Ревизор», «Иркутская история» и др. Огромным успехом пользовался спектакль «Ханума», Людмила играла свою Хануму увлеченно, с запалом, азартно, задорно. Переиграть ее, казалось, было просто невозможно!
Дебютом Людмилы в кино стал фильм-спектакль «Любовь Яровая», где ею была сыграна эпизодическая роль девушки-военной. Играла в кинолентах «Два капитана» (подруга Кати), «Степан Кольчугин» (Нюшка), «Улица полна неожиданностей» (мама "Козлика"), «Повесть о молодоженах» (Катя), «Тайна Снежной Королевы» (атаманша) и др.
Но кинематограф Людмила Иосифовна не слишком жаловала - она отдавала предпочтение театру. Поэтому зачастую отказывалась от ролей в кино.
Со своим будущим мужем Ефимом Копеляном Людмила Макарова познакомилась в театре. Он был старше ее почти на 10 лет. В молоденькую актрису, пришедшую в БДТ со студенческой скамьи, Ефим влюбился, что называется с первого взгляда, и стал оказывать ей всевозможные знаки внимания. Кроме романтических ухаживаний, Ефим старался помочь начинающей актрисе постичь все премудрости актерского мастерства, делясь своим опытом работы на сцене.
Устоять перед светлыми и искренними чувствами первого красавца театра вряд ли смогла бы любая женщина, и Люда стала ждать, когда же Ефим скажет ей самые главные слова. Дело в том, что Копелян в то время был женат на актрисе Татьяне Певцовой и сделать предложение Людмиле не мог, несмотря на то, что брак с Татьяной уже трещал по швам. Но необходимо было соблюсти формальности.
И когда союз с Татьяной был расторгнут, Люда услышала от Ефима те слова, которые она ждала два года. Гуляя по набережной Невы в майскую белую ночь 1941 года Ефим вдруг неожиданно сказал: "Возьми с собой паспорт и приходи к трем часам дня к ЗАГСу на Фонтанке. Я буду тебя там ждать". Эту счастливую ночь и эти слова Людмила запомнила на всю жизнь.
Они прожили вместе 34 года. Эта была любовь на всю жизнь. Их отношения были нежными, трогательными, их не портили ни ревность, ни жизненные неурядицы, к тому же, оба обладали прекрасным чувством юмора. А в 1948-м году родился долгожданный сын Кирилл, также ставший актером.
У Копеляна было больное сердце, он умер 6 марта 1975 г., а сына жестоко избили в подъезде собственного дома - он стал инвалидом 1-й группы и скончался в 2005 г. Как Людмила Иосифовна пережила потерю любимых мужа и сына - невозможно даже представить. Только работа в театре и спасала.
Людмила Иосифовна Макарова ушла из жизни 30 мая 2014 года.