Найти тему

Святое озеро Большого Соловецкого острова

С восточной стороны монастыря располагается Святое озеро. Когда-то небольшое озерцо, оно при помощи сложной системы каналов, соединивших его с другими озерами, было расширено святителем Филиппом.

-2

Вдоль стен монастыря и озера проходит как бы небольшой бульвар, отделенный от озера железной оградой.

-3

Если стоять к монастырю спиной, то на левом берегу будут видны неказистые домики с огородами, сходящими к воде, и красное двухэтажное здание почты.

-4

На правом берегу - два деревянных креста на небольшом возвышении. За ними больница, а по левую сторону от начинающейся здесь дороги на Печак располагаются длинные синие одноэтажные бараки, принадлежавшие некогда детскому отделению соловецкого лагеря.

-5

На противоположном берегу, по ту сторону озера, растет густой еловый лес.

-6

Само Святое озеро - лишь часть системы озер Большого Соловецкого острова. Но в отличие от остальных оно больше не дико, как другие его братья, а стало центром культурного ландшафта, существующего на острове. Природные и приобретенные черты так слились в нем, что невозможно их отделить. Именно поэтому мне хочется рассказать о нем отдельно.

-7

Вода в озере живая и находится в беспрестанном движении. Быстрая, иногда суетливая рябь пробегает по его поверхности. Подходя к берегу, она остепеняется и величавыми волнами накатывается на прибрежные валуны, стремясь показаться во всей красе и величии. Прибрежные камни Святого озера тоже совершенно особенные: иногда это валуны разного цвета, формы и размера, иногда расколотые гранитные и мраморные плиты, иногда просто мелкая галька. Накатываясь на них, вода множество раз меняет свой цвет, переходя из темно-синего в красновато-бордовый, потом в фиолетовый, затем в светло-зеленый, потом в нежно-желтый и, наконец, прозрачными струями скатывается назад в волнистое озеро.

-8

Святое озеро постоянно что-то поет и нашептывает. Время от времени возникает чувство, будто оно обращается лично к тебе, отвечая на твои мысли и понимая твои чувства. Оно обращается к тебе одному и, в то же время, ко всем сразу, говоря только с собой и для себя.

Если подолгу быть рядом с ним и вслушиваться в его бормотание, то начинаешь понимать, что суть этого места в том, что оно живет вне времени, а в вечности, вне прошлого и будущего, вне воспоминаний и ожиданий, одним только днем, вечным Днем, осознавая и понимая все множество событий и вещей, и одновременно ничего не понимая и не зная. У Соловецких островов нет Истории. Она тонет в озерах, в море, в небе, теряется в их лесах и прибрежной траве.

-9