Какие ну просто запредельно счастливые лица с голливудскими улыбками...
Ничего не скажешь - победители!
Только вот кого они победили?
По-моему свою совесть, если она ещё оставалась.
Хотя бы для приличия сделали бы лицо, соответствующее теме своего творения. "Блокадный Дневник". Тема всё-таки скорбная...
Военная блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года.
Но не всех устраивает такой исторический сценарий.
И есть настойчивое желание и заказ переписать исторический сценарий.
А если есть заказ подрядчики всегда найдутся.
Автор теста на https://www.kp.ru/ Стас Тыркин, представляя победителей ММК-2020 пишет: "Жюри под председательством Тимура Бекмамбетова выписало Золотого «Святого Георгия» самому скандальному фильму фестиваля. Тимур Бекмамбетов не побоялся отметить главным призом эту во многом радикальную работу, снятую по воспоминаниям очевидцев, в том числе Ольги Берггольц и Даниила Гранина, и во многом наследующую традициям «Иди и смотри» Элема Климова, фильмам Германа и Сокурова. Это зрелище способно хорошо прочистить мозги тем, кому их прокомпостировала пропаганда или заморочило невежество".
Прошу обратить внимание на слова "выписало Золотого «Святого Георгия» (бедный Святой Георгий, знал бы он) и на фамилию автора текста Тыркин. Ну поистине Бог знает кому какое имя дать.
Тыркин решил прочистить мозги наших граждан, у которых мозги всё ещё закомпостированы патриотической пропагандой или заморочены невежеством.
Авторы ссылаются на воспоминания блокадников, писателя Даниила Гранина, поэтессы Ольги Берггольц. Но эти воспоминания представляют собой тексты и записи на радио чтения своих стихов Ольгой Берггольц.
Они не предоставляли авторам воспоминания в виде видеоматериалов.
Так что смысловой видеоряд фильма - это исключительно авторское творчество, а ссылка на воспоминания, как обоснование "документальности" фильма, это спекулятивная уловка.
Видеоряд в этом фильме несёт практически всю негативную смысловую нагрузку. Тема святая, но от её святости в фильме ничего нет.
И главное, в фильме нет основного виновника, причины трагедии.
И при всём том некоторые критики считают, что картина несёт большой гуманистический смысл.
Жаль, что уже ни ни Святой Георгий, ни Даниил Гранин, ни Ольга Берггольц не могут возразить против того, что бы их имена ассоциировались с этой грязной ложью о блокаде Ленинграда.
Посмотрим что на что Зайцев и Тыркин меняют.
Вот четыре фото советской пропаганды:
А вот другой сорт пропаганды, неолиберальной.
А это чтобы потрафить заказчику. Расчеловеченные советские или русские (для авторов без разницы, просто некие люди-зомби в блокадном городе) на коленях и ползут...
Ну непременно в будёновке со звездой, а как же - простенькая типизация, авторам выше не прыгнуть.
Военная блокада Ленинграда закончилась в январе 1944 -го.
А в горбачевскую перекройку началась новая блокада Ленинграда, виртуальная блокада неолиберальной лжи вокруг Подвига ленинградцев.
И она обрастает всё-новыми и новыми "творениями" "нашей либеральной творческой интеллигенции", получающей за них премии от заказчиков.
Аудитория фильма помечена +12. То есть под угрозой наши дети!