Найти в Дзене
Медиамарафон

Евгений КУЛИКОВ - Медиамарафон / полная версия недельного интервью

Евгений Куликов - Медиамарафон
Евгений Куликов - Медиамарафон

Владимир Артёмов - руководитель Кинокомпании SVA
Представляем вашему вниманию полную версию недельного Медиамарафона с Евгением Куликовым - певцом, композитором, поэтом, писателем, предпринимателем, ранее лидером группы «Куликово поле»!
Каждый день Евгений отвечал на 3 вопроса.
(В этой публикации мы объединили все семь дней в одно большое и очень интересное интервью.)

- Здравствуйте, Евгений!
Очень рад Вас видеть! Сейчас не простой период нашей жизни, но благодаря современным средствам коммуникации мы можем общаться.

- Приветствую! Да, это великое достижение, что можно вот так, не выходя из дома, общаться со всем миром. Я с детства об этом мечтал, но тогда не было, ведь, интернета и даже, чтобы поздравить родственников и друзей с праздником приходилось вручную подписывать множество открыток и нести их потом к ближайшему почтовому ящику, а он не всегда был поблизости. В общем, времени уходило на это очень много. Конечно, была в этом процессе, какая-то особая теплота, ведь надо было сначала пойти на почту или в киоск Союзпечати, чтобы выбрать красивые открытки, да не просто какие-нибудь, а какие подходят конкретному человеку по настроению и характеру. Хоть выбор был и не велик, но всё же, походив в по разным торговым точкам, можно было собрать приличную коллекцию. Некоторое время назад, будучи в гостях у моей тётушки в Пензе, среди её фотоархива я увидел несколько таких открыток. Это было так мило.

- Чем Вы занимались в условиях самоизоляции? Возможно, подготовили какой-то новый творческий проект?

- Честно говоря, чем-то новым я занимаюсь постоянно, независимо от самоизоляции.
Всегда что-то придумываю, у меня есть специальный файл, куда я записываю все свои придумки, это может быть, что угодно от идеи новой песни или книги, до концепции нового бизнеса. Потом из этих идей делаю наброски, а над особо удачными продолжаю работу до результата. Много пишу. Работаю дистанционно над бизнес-проектами. Постоянно учусь чему-то новому. В общем, свободного времени у меня не прибавилось.

- Что является для Вас источником вдохновения?

- Да всё! Мир настолько многообразен, что ответы на твои внутренние вопросы могут прийти, откуда угодно и в любой форме, нужно только быть готовым это увидеть, услышать, почувствовать и вовремя записать.

- Когда мы сможем услышать что-то абсолютно новое от Вас?

- Не хочу давать обещаний, чтобы не создавать себе цейтнот, но со временем обязательно.

- Каким является Ваше послание зрителю? В Вашем исполнении, что является самым важным посылом? Что Вы хотите дать вашей публике?

- Мне всегда хотелось, чтобы люди, слушая мои песни радовались. Например, в песне "Как все", это радость осознания, в песне "Куликово поле" радость силы духа, даже в песне "Бедные голуби" в словах моего друга Саши Шаганова я нашёл ностальгическую радость. Вообще, видимо подсознательно, я всегда руководствуюсь знаменитой фразой Александра Сергеевича Пушкина "и долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал". Как-то так.
Вообще это очень важный вопрос. Чем вообще автор и исполнитель может поделиться с публикой? Ведь все мы, и артисты, и зрители тратим на это взаимодействие определённую часть своей жизни и нужно понимать, что встретившись мы должны дать друг другу что-то ценное - эмоции, впечатления, возможно осознания, а ценными могут быть только те из них, которые останутся надолго и будут давать импульс и энергию для других важных вещей в нашей жизни.

Евгений Куликов
Евгений Куликов

- Какие у вас взаимоотношения с социальными сетями и как вы общаетесь со своими фанатами?

- Я есть во всех основных соцсетях, периодически туда заглядываю.
Это здорово, когда ты можешь оказаться с интересными тебе людьми, с коллегами на расстоянии полусогнутой руки, хоть и виртуально.
Да, я общаюсь, получаю обратную связь на свои публикации, через соцсети давно уже выходят на связь и организаторы концертов, и журналисты, а зрители порой присылают фото и видео с концертов. Недавно прислали вот это фото, сделанное в конце 80-х. Интересно же увидеть себя со стороны тем более через столько лет.
Бывает, устраиваю для моих подписчиков разные активности, конкурсы, например, как конкурс на лучший вопрос в этом Медиамарафоне. Кстати, читатели ещё могут успеть прислать свои вопросы.

- Какие тенденции преобладают последнее время в мировом шоу-бизнесе? Как Вы к этому относитесь?

- Честно говоря, я не особо заморачиваюсь на тенденциях. Любому артисту надо прежде всего искать свой стиль, свою фишку и оказаться в нужное время в правильном месте. Радует то, что технический прогресс позволяет сейчас практически всё. Качество звука, света, визуальных эффектов достигло небывалых высот. Даже голограммы уже ездят на гастроли. Исполнительское мастерство очень выросло, особенно в этом плане удивляют корейцы.
А вот новых песен, которые, постоянно хотелось бы петь почему-то всё меньше.
Видимо, это такой общемировой авторский кризис, скорее всего, перед выходом на новый качественный уровень, по законам развития именно так и происходит. Думаю, скоро должен быть новый всплеск красивой мелодичной музыки, возможно, с какими-то необычными гармоническим построениями, надо уже авторам придумывать что-то новое.
Знаете, в профессиональной композиторской среде есть такая интересная шутка или, скорее, правда жизни, что композитор проходит четыре стадии, сначала он пишет плохую простую музыку, потом плохую сложную, затем хорошую сложную и наконец хорошую простую. Хочется пожелать новому поколению композиторов поскорее выбраться из первых двух.

- Что Вы слушаете сейчас – каких исполнителей, ПОП, РОК-группы, классическую музыку, джаз?

- Всё по настроению. Вне зависимости от жанра. Даже бессмысленно перечислять исполнителей, потому что обычно я стараюсь найти у каждого какую-то свою изюминку, что-то цепляющее лично меня, ну а дальше включается уже профессиональный анализ, разбор по частям, по нотам и звукам. Это, к сожалению, свойственно всем профессиям. Например, киношники так смотрят кино, анализируя, как оно сделано, что очень мешает получать удовольствие от самого фильма.

Евгений Куликов
Евгений Куликов

- Кто ваши любимые исполнители отечественные (советские, российские) и зарубежные? Можете ли вы назвать три любимые композиции и почему они стали таковыми? До какой степени они повлияли на Вас?

- Любимые, это пожалуй те, которых больше всего слушал, когда только начинал заниматься музыкой и периодически их хочется переслушивать до сих пор. Это те, кто не просто пел красивые песни, а создавал свои собственные миры.

Из наших это Валерий Ободзинский, Юрий Антонов, "Машина времени", "Динамик", "Воскресение".

А из западных "Pink Floyd", особенно альбом "Обратная сторона луны" (The Dark Side of the Moon). "Queen" и их невероятный альбом "Ночь в опере" (A Night at the Opera), из более позднего это Эрик Клэптон и его шикарный концертный альбом "Unplugged".

А из композиций я бы в тройку включил, пожалуй, из наших: "Беловежская пуща" благодаря которой я поступил в музыкальное училище. Я спел её на первом вступительном экзамене по специальности, да так, что приёмная комиссия, сразу меня зачислила без всех других экзаменов.

Следующая это "Мечта сбывается" Юрия Антонова, хотя правильное её название "Не забывай", но называть её "Мечта сбывается" мне нравится больше. В юности я пел её на танцах, на свадьбах, потом в ресторане, да и в семейном кругу она частенько звучит.

И ещё это, наверное, "Марионетки" "Машины времени, она в то время была очень оригинальная и по тексту, и по музыке. Наверное, я внутренне тоже на неё ориентировался, потому что пел её повсюду. Когда я поехал на самые первые свои гастроли по деревням и сёлам, ещё с группой "Последняя надежда", эту и некоторые другие песни "Машины" мы включили в программу. Как сейчас модно говорить, сделали свои кавер-версии, ознакомить, так сказать, сельского зрителя со столичной модной музыкой. Так во всех клубах и домах культуры буквально сносили двери с петель, и слушали даже из битком набитых фойе, такие были переаншлаги.

А из иностранных песен в тройку наиболее повлиявших на меня, я бы включил "Богемную Рапсодию" (Bohemian Rhapsody) "Queen", она для меня была своеобразным рок-учебником.

Следующая, это "Отель калифорния" (Hotel California) "Eagles" и

"Tears in heaven" Эрика Клэптона, она, пожалуй, моя самая любимая, там такая глубина.

Конечно, это не объективный список, очень трудно выбрать всего по три. Их намного больше. Здесь и Битлз, и Чикаго, и Рэй Чарльз, и Стинг, и многие другие. Все они определённым образом, конечно же, повлияли и продолжают влиять.

- Ваше мнение о нашей современной российской эстраде?

- У нас, как мне кажется, некий затянувшийся период перехода от советской эстрады к шоу-бизнесу, в хорошем смысле этого понятия. В какой-то момент вдруг перестали ценить, всё то хорошее, что у нас было наработано десятилетиями, слава Богу сейчас, вроде опомнились. Я так понимаю, что молодые редакторы постепенно взрослеют и начинают выходить из узких рамок, которые они называли пафосным словом формат.

- Как Вы относитесь к созданию образа «Звезды» для формирования восприятия у массового зрителя?

- "Звезда", конечно же, должна быть яркой, но не до такой степени, чтобы на неё невозможно было смотреть. Прежде всего, на мой взгляд, кроме исполнительского мастерства, у артиста должен быть яркий и наполненный внутренний мир. У каждого он свой, но он должен быть, над этим нужно постоянно работать, воспитывать свой вкус, каждый день становиться лучше себя вчерашнего. Только тогда зрителю интересно погружаться в этот мир и находить там что-то для себя. Зрителю не интересны пустые глаза. Эпатаж хорош только для того, чтобы эффектно появиться, это как рекламный ролик, а дальше нужно предъявить достойный, качественный продукт. Смешно и одновременно грустно наблюдать, когда эпатаж и глупость в одном флаконе.

Как не крути, а массовое искусство влияет на восприятие, впрочем, как и любое другое, но в гораздо большей степени. Это надо понимать и подходить к этому ответственно. Сюда даже можно отнести знаменитую фразу Экзюпери "Мы в ответе за тех , кого мы приручили".

Абсолютно согласен, что нужно формировать восприятие публики, но не цензурой, а очень грамотными продюсерами, редакторами и сами артисты в первую очередь должны в этом участвовать.

Евгений Куликов
Евгений Куликов

- "Звезда" должна быть яркой, но не до такой степени, чтобы на неё невозможно было смотреть
Евгений КУЛИКОВ

- Какое качество в людях вы цените больше всего?

- Хороший вопрос, но это вряд ли одно качество, скорее их совокупность. Это конечно же доброта, целеустремленность, честность, открытость, но без доброты все остальные - ничто.

Следующий вопрос пришёл из Италии от Елены Петровой

- В конце 80-х мы с упоением подпевали Виктору Цою "Перемен! Мы ждём перемен!" Но мы сами толком не представляли себе - каких именно. Мы явно не были готовы к тому, что случилось с нами и нашей страной в 90-е, когда перемены настали. Евгений, а Вы можете оценить те перемены, которые изменили страну и нас - каковы итоги? Стремились бы мы к переменам, зная о сегодняшних "итогах"?

- Да, все мы тогда хотели изменить лицемерие системы, хотели жить в открытой стране, видеть всё лучшее, что есть в мире, в конце концов, иметь возможность пойти в магазин и купить, что нужно, но мы ведь не хотели разрушать страну. Безусловно нужно было сохранить всё, что было хорошего, только сейчас это многие поняли.

Мне иногда говорят, что отчасти и моя песня "Как все" поспособствовала отделению республик бывшего СССР. Могу на это ответить, что там совсем не об этом, "отделяйся от толпы", это про то, чтобы каждый человек ценил в себе личность, не надо заниматься подменой понятий, толпа и союз - это слова, обладающие абсолютно разными смысловыми значениями.

Евгений Куликов - песня "Как все" (Юрмала 89)
Евгений Куликов - песня "Как все" (Юрмала 89)

Думаю, если бы мы все сейчас оказались опять в некой исходной точке, мы безусловно действовали бы по-другому, но всё равно хотели бы перемен. Может быть смогли бы уже не руководствоваться идиотской фразой из пролетарского гимна "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем..."

Хватит уже разрушать, нужно созидать. Достаточно изменять то, что требует изменений. Кстати, в оригинале там поётся как раз именно так: "Мир будет изменён в основе". А что касается самих изменений, важно кто и зачем их производит. Очевидно, что многие изменения делались не нами и не для нас, а это потому, что мы в какой-то момент отказались от своих ценностей в поисках мифических чужих. Моё глубокое убеждение, что надо ценить всё хорошее, усиливать и преумножать его. Это поможет вытеснить плохое. Надо концентрироваться именно на хорошем, чтобы оно эволюционировало.

- Александр из Новосибирска спрашивает: "Задавали ли Вам вопросы, которые ставили в тупик?"

- Я бы переформулировал вопрос ... Могли поставить в тупик. Да бывало. Например, - "Евгений, это Вы"?

Я ответил, - "Смотря где". )

Евгений Куликов
Евгений Куликов

- Вопрос прислал Игорь Островкин из Каменец-Подольского, "Какое самое лучшее шоу Вы видели?"

- Для меня самое лучшее шоу в жизни, это реакция зрителей на то, что ты делаешь ­на сцене. Здесь можно увидеть ­и радость, и печаль, и воодушевление, и умные, и фанатичные глаза, и скептически настроенные лица, которые в результате превращаются в довольные улыбки. Я всегда в восторге от настоящих, искренних эмоций. Вспомнилось выступление на высокогорном стадионе "Медео", вокруг такая красота - горы, в небе луна и звёзды, романтика и пятнадцать тысяч человек в едином порыве поют вместе с тобой, это незабываемо!

- Следующий вопрос от Ирины Лучниковой из Вашего родного города Пензы: "Кто Ваша любимая актриса, которой Вы вручили бы свой личный Оскар и можете ли Вы сказать, что это Ваш тип женщины?"

- Что касается типа женщины, это, пожалуй, Джессика Альба - умница, красавица, заботливая мама и жена, обладающая прекрасным чувством юмора и самоиронии, труженица, с удивительными деловыми качествами. Она, безусловно, талантлива и постоянно движется вперёд, не просто создала себя, как успешную актрису и бренд, но и построила вокруг него успешную компанию. А если говорить про свой личный Оскар, я бы с восторгом вручил его Алисии Викандер, которая вот уже несколько лет невероятно впечатляет меня своей тонкой и глубокой игрой.

- И ещё один сегодняшний вопрос, он от Екатерины Анисимовой из Ростова: "Я заметила, что вы как-то не совсем погружены в шоу-бизнес и от этого ваш образ остаётся незапятнанным, вы это делаете умышленно?"

- Шоу-бизнес - это как карусель. Всё время интересно, захватывающе, можно и на необычной машинке, и на самолёте, и даже на верблюде, но всегда по кругу. Мне же нравится иметь возможность иногда сойти с этого аттракциона и пойти на другой, возможно более захватывающий, или в комнату смеха, например, или взять и придумать, а затем, и построить свой, такой, какой именно тебе хочется, и получить от этого особое удовольствие. Или же просто в какой-то момент посидеть спокойно и комфортно в уютном красивом месте, и понаблюдать за всеми аттракционами со стороны, поразмышлять. Каждый для себя выбирает или один аттракцион под названием жизнь или целый парк аттракционов под тем же названием. В моём случае это парк.

Евгений Куликов
Евгений Куликов

- Вопрос из Армавира от Юлии: "Какие у вас есть барьеры и планируете ли как-то их преодолеть?"

- Есть такая фраза: "Вижу цель, не вижу препятствий". Она, конечно, слишком общая, но по сути верная. Естественно, у любого человека и у меня тоже возникают какие-то барьеры. Думаю, они могут быть только у тех, кто знает свои цели и намерен их достичь. Просто не надо зацикливаться на препятствиях. Мне очень хорошо помогает метод небольших шагов. Я обычно разбиваю преграду, на несколько или, если нужно, на много мелких задач, кому-то позвонить, отправить сообщение, что-то лёгкое сделать. Бывает иногда не можешь себя заставить чем-то заняться. В таком случае я говорю себе: "Окей, я делаю это пять-десять-пятнадцать минут (в зависимости от конкретного дела) и пока всё". Как правило, стоит только начать, а затем втягиваюсь и делаю это уже до промежуточного результата. Приучил себя останавливаться только при получении пусть минимального, но результата.

- А этот вопрос прислала Екатерина Ильинична из Анапы: "В каком фильме из известных, уже снятых фильмов, вы хотели бы сняться и в какой роли­?"

- Спасибо за вопрос и возможность предоставить себя внутри фильма. Первое, что пришло в голову, это Марти МакФлай из знаменитой трилогии "Назад в будущее". Да, точно, там же Майкл Джей Фокс сыграл сразу несколько ролей! Это было бы невероятно интересно!

- Игорь Суворов из Германии спрашивает: "А какие вопросы вы задаёте самому себе?"

- Мой самый частый вопрос к себе, - а что если?...

Евгений Куликов
Евгений Куликов

- Светлана Рассказова из Сочи задаёт вопрос: "Какие ваши сильные стороны, как родителя, музыканта, артиста, бизнесмена?"

- Ого, какой вопрос, то есть, значит, я сейчас должен себя хвалить? Вот вам и пример барьера, попробуйте-ка сами ответить про себя. Ну, хорошо, вам же интересно, как я его преодолею. Раз уж я обещал честно отвечать, тогда без всякой скромности и без преувеличения, исключительно объективно. Мои сильные стороны как отца, это, прежде всего безграничная любовь, а отсюда и всё остальное - доверие, забота, поддержка. Как музыканту и вокалисту, а по образованию я классический вокалист, к тому же с хорошей джазовой и роковой школой, мне вполне по силам исполнить многое. У меня абсолютно нет зависти и я способен по достоинству оценить талантливое исполнение других исполнителей в любом жанре. Видимо поэтому меня любят приглашать в жюри конкурсов. Кстати, я и педагог по вокалу очень хороший. Я умею достигать результаты быстро и эффективно. Как артист, я всегда чувствую зал, знаю, как им управлять и умею это делать тактично, с уважением к публике. Что касается бизнеса, да и не только, я прекрасный визионер и мотиватор. Я умею побеждать.

- Людмила из Москвы спрашивает: "Самое невероятное предложение, которое вам делали?"

- Какой интересный вопрос. Чего только не было. Однажды, когда мы с группой "Куликово поле" возвращались с гастролей, и во время грозы, самолёту пришлось сесть на мокрую траву, из-за чего он лихо покружился в танце вокруг своих шасси. Так вот, только мы ступили на землю, как перепуганные работники аэропорта, видимо, чтобы как-то сгладить наши впечатления от такой напряжённой посадки, предложили мне купить по весьма сходной цене другой, рядом стоящий самолёт. Эту историю, в самых ярких подробностях, я расписал в книге "Прожить несколько жизней", которую всё ещё наполняю незабываемыми эпизодами. Было и много других невероятных предложений, например, купить программу "Песня года" и права на теле конкурс "Юрмала", когда он переехал в Ялту, обзавестись парой телеканалов, радиостанцией, стать заместителем директора Кремлёвского дворца. И среди этих, и других предложений особняком стоит, предложение приобрести остров в Ирландии, однако там не мой климат.

- И заключительный вопрос нашего большого недельного интервью. Вопрос задаёт Арсений Копанев из Владивостока: "Вы наверняка, как и все люди, задумывались, в чём смысл жизни, вы поняли в чём он для вас?" И есть ещё похожий вопрос от Татьяны Ивановой из Новосибирска: "В чём смысл бытия?" Так что можно эти два вопроса объединить в один финальный вопрос Медиамарафона: "В чём смысл жизни?"

- Для себя я абсолютно точно понял. Смысл жизни в том, чтобы делать её лучше.

- Отлично! А какую песню Вы исполните для наших читателей?

- Давайте, что-нибудь из недослушанного, так сказать, например песню "Золотая птица"