Найти тему
Иван Чулков

Дедушка в последний раз

- Дедушка! Дедушка! – единодушно верещали двое сорванцов бегающих вокруг старика – Расскажи нам сказку!

- Сказку? – переспросил он – Так я не умею… Это к вашей бабушке вопросы.

- Нуууу. – возмутились дети. - Она нас к тебе отправила. Сказала, что готовит ужин, а мы ее отвлекаем.

- Эхехех – Выдохнул старик – Ну что ж поделать. Садитесь рядом, внучата. Сказок я не знаю зато за свою долгую жизнь много историй насобирал. Даа… Главное чтобы бабушка нас не услышала, а то она шкуру с меня сдерет за такие «сказки». – белокурая девочка лет десяти аккуратно подошла и села по правую руку от своего дедушки. Сразу за ней, запыхавшись, подбежал мальчик и плюхнулся рядом сестрой, слегка толкнув ее в плечо – Так о чем вам рассказать?

- О войне! – задорно выкрикнул мальчик.

- О войне? Лишь в детстве она кажется чем-то интересным и забавным. Как наемник я побывал на многих войнах. Собрал множество шрамов. Одна была хуже другой. Но нет ничего чудовищнее, чем брат идущий на брата. Гражданские войны - это худшее, что я когда либо видел. Мне хватило всего одной, чтобы понять это. Мизерная планета. Два шага сделал и уже обогнул по экватору. Живут на ней два с половиной калеки и все равно они нашли повод погрызться между собой и начать войну. Мой отряд наняла проигрывающая сторона. У них было мало солдат, мало припасов, и, что намного хуже, мало магов. Вернее всего один против пары десятков у противника. Однако деньги на наши услуги они наскрести смогли. Наш командир подписал контракт без раздумий. Алчный идиот! Попал я туда еще зеленым. Пара потасовок в барах – весь мой боевой опыт на тот момент. Как и всегда: наемников не пожалели. Нас кинули в мясорубку и в первый же день от двух тысяч осталось меньше сотни. Такое вот получилось боевое крещение. Мне повезло. И жив остался, и ранили не сильно, и деньги забирать не стали так, что я изрядно разбогател в тот день.

- Клуто! Какой же ты клутой, дедушка! – прокричал мальчик, явно проигрывая собственную войну с буквой «Р».

- Не перебивай парень. – грозно ответил старик. – Я рассказывал вовсе не об этом. В бой меня больше не посылали, но отрабатывать плату все же приходилось. Назначили в прислугу к тому самому магу. Это было за день до решающего сражения. Победа или смерть. В тот момент я впервые осознал, что могу умереть на чужой земле, среди чужих людей, в чужой войне. Но опять я отвлекся. Когда меня привели к магу, я был поражен его спокойствием. На вид ему было около сорока. Облаченный в длинную черную мантию он стоял на коленях посреди комнаты и медитировал. Мне не хватило смелости его потревожить и я просто ждал. Долго ждал. Лишь ближе к ночи он отвлекся и попросил поесть. Когда я принес ужин, маг сидел в кресле и начищал какой-то медальон. И тут меня поразила мысль: он готовится к смерти. Смирился с ней. Не знаю почему я так решил. Быть может потому что сам сделал это. Шансов ведь никаких. Два десятка магов против одного. И дураку понятно, чем все закончится. Эх…. Утром маг заточил свои клинки и бросил мне короткий приказ: «Жди здесь.». В его голосе не было ни страха, ни сомнений. И он ушел, а я начал готовиться к неизбежному. Прошло не меньше пяти часов. Пяти часов мучительного ожидания. И вот в лагерь вошел один из самых важных уроков в моей жизни: количество, ни в каком объеме, не способно подменить собой качество. Запомните это, дети. Один против двадцати. И он победил.

- Вау, как здолово! – закричал внук

- Ха-ха. Ну… не буду тебя разубеждать. А о чем ты хочешь послушать, внученька? Про любовь наверное?

- Я что похожа на глупую девчонку ждущую принца?! – возмутилась девочка.

- Нет, конечно нет! Ты у меня большая и серьезная! Но ведь любовь бывает разная. Например, вот вы двое. Брат и сестра. Вы ведь любите друг друга, верно? И разве это глупо?

- Ну... нет, наверное. А у тебя есть такая история?

- Есть,… к сожалению. Я сам при этом не присутствовал, да и началась история, когда мне было чуть больше, чем твоему брату.

- Тогда как ты об этом узнал?

- Я? Да как и все. Кто-то где-то что-то услышал и, разумеется, сразу потащил сплетню в бар, в надежде, что хозяин нальет ему бесплатную кружку за полезную информацию. А оттуда новость, если она стоящая, узнаёт весь город. А эта новость была стоящей. Но, как я уже и сказал, все началось намного раньше. Жила была одна маленькая семья. Мама, дочь и сын. Про отца не знаю. Может просто бросил их, а может случилось с ним чего. Не буду зря говорить. Жили они бедно в доме на отшибе небольшой деревни. Мать все время проводила на работе, но денег им едва хватало на еду. Дочери шел уже восемнадцатый год. Умница, красива, ну как обычно говорят в таких случаях. А сыну всего восемь. Мелкий сорванец. Паренек в сестре своей души не чаял. Но вот пришла беда и дочери не стало. Сгорела вместе с домом. Все хотели знать, что произошло, но мать была безутешна. Она полностью закрылась в своем горе и в скором времени отправилась вслед за своей дочерью. Трудно представить, что в это время испытывал мальчик. Да и не хочу я это представлять. Его забрали в город какие-то дальние родственники. Он, как и мать, долго молчал, но потом все рассказал. В тот день, пока мать была на работе, в их дом кто-то пришел. Затем его сестра начала кричать и плакать, а мальчик не знал, как помочь. Этот кто-то долго издевался над сестрой, а потом сжег ее вместе с домом. Услышав это, родственники пришли в ужас, но все, что они сделали, это разнесли сплетню по всему городу. Думаю уже тогда, мальчик обрел цель в жизни: найти и отомстить. Вся его жизнь теперь подчинялась одной лишь этой мысли. И вот ему сорок. Он глава городской охраны. Через него проходят все преступления, совершаемые как в городе, так и в его родной деревне. Надо отдать ему должное: он блестяще справляется со своими обязанностями. Многие считают его героем. Вот только возвращаясь в пустой дом, он не чествует свои заслуги. Вместо этого мальчик достает из шкафа обгоревшую фотографию своей сестры и часами всматривается в нее, вспоминая лицо убийцы. Уже пять в городе совершаются подобные убийства. Все жертвы молодые девушки того же типажа и возраста, что и она. Их пытают, насилуют и сжигают заживо. Зацепок множество, но все ведут в разных направлениях, что сбивает с толку. Разумеется, для мальчика найти убийцу – это дело всей жизни. И недавно у него появились помощники. Последняя из убитых принадлежала к знатной семье. Безутешной семье с кучей денег и отсутствием веры в правосудие.

- И что они сделали? – не до конца понимая суть истории, бойко спросил внук.

- Они наняли убийцу для убийцы. Смешно звучит, но это довольно часто случается в наше время.

- Но как он его найдет? – уместно спросила внучка

- Они наняли непростого убийцу. Есть такие люди, которым не нужно знать имя. Им не нужны улики и не нужно расследование. Они просто исполняют заказ одним им известным способом. В тот же вечер как его наняли, он уже знал, чью жизнь заберет. На утро, командира городской охраны, того самого мальчика нашли мертвым в его собственном доме. Ему перерезали горло. Маньяка больше не было. Рядом с ним лежала пропитанная кровью обгоревшая фотография, на которой ничего нельзя было разобрать.

- Но как? Почему?

-На самом деле из моего рассказа уже давно можно было все понять. Десятки лет он терзался отсутствием любых зацепок в деле о смерти его любимой сестры. Устав от этого, мальчик начал сам создавать зацепки. Убивал ни в чем неповинных девушек похожих на нее, способом, который ему казался похожим. Сколько жизней можно было бы спасти, просто поняв, что испытывал восьмилетний мальчик, разом лишившийся всего. Мальчик, что проводил с сестрой все свое время и, в отличие от матери, видевший, как отчаяние пожирает его любимую сестренку. Как голод, мысли о бедности и собственном бессилии перед будущим издеваются над ней, подобно человеку. Мальчик, услышавший в тот день предсмертный крик и увидевший, как тело его сестры болтается под потолком. Такое холодное. Такое нуждающееся в тепле. Он пытался ее согреть, будто это поможет. Но пламя не подчинилось ему, и мальчик увидел, как его сестра горит «заживо». Как такое можно пережить? Как можно смириться с тем, что ты не помог? Особенно когда все вокруг дают тебе шанс переписать историю. Кто-то пришел, кто-то убил. А мальчик должен найти его и отомстить...

- Ну а в чем же мораль? – поинтересовалась девочка?

- Мораль? Ее тут нет. Просто история, каких множество. Ну да хватит с этим. Про что еще хотите послушать?

- Про Вериси! – неожиданно синхронно ответили дети.

- Вериси? – разочарованно переспросил старик – Да что про нее рассказывать?

- Как в ней пропадают? – сказал мальчик.

- Как она заманивает? - сказала девочка.

- Хмм… - старик задумался – Всех по-разному. Она никого не оставляет без внимания. Многие слышат голоса. Своих ушедших близких. Тех с кем желают воссоединиться. Другим обещает деньги, драгоценности, артефакты и прочую наживу. Кому-то говорит о величии, кому-то о мести. Всех в итоге ждет одно и то же. Бесконечные иллюзии, боль и потеря воли. Секунда для пропавшего в ней длится вечность. Она высвобождает ваши грехи и использует их, превращая вас в монстров. Если, конечно, вы такими не были и раньше.

- А тебя? – спросил мальчик.

- Как она заманила тебя? – уточнила девочка.

- Меня? - Старик нахмурился: - Хм… Я прожил невероятно долгую жизнь, особенно для наемника и, что греха таить, бывало и пирата. Многое я видел, слышал, чувствовал. Все это стало моими историями. Гигантская коллекция… Но среди них всегда не хватало одной. Такой неважной в молодости и такой бесконечно пожирающей в старости. Истории о любви, семье, детях и … внуках. Я всегда мечтал о внуках и в ней … я нашел вас, любимые мои.

Бесконечный клубок аметистовых нитей все крепче сжимал старика. Но его это мало беспокоило. Улыбки двух ребятишек, сидевших перед ним, были для него куда важнее разума и самой жизни. Он знает, что его история, наконец, нашла свой финал.

ПРИМЕЧАНИЕ: Все мои рассказы существуют во вселенной моей книги "Пепельный восход". По этой причине некоторые термины могли оказаться непонятными и нераскрытыми. Тем не менее, я приложил максимум усилий для того, чтобы рассказ был интересен и стороннему читателю.