Для меня, как и для многих, сериал "Гордость и предубеждение" 1995 года всегда был каноническим. Я пересматривала его неоднократно, и другой Элизабет Беннет, как и другого мистера Дарси (Колина Ферта в мокрой рубашке), не представляла. Но после просмотра "Гордости и предубеждения" 2005 года, который начинала смотреть с недоверием, уверенно заявляю: фильм Джо Райта - это настоящее произведение искусства.
Мне сложно понять, что тут критиковать, чем быть недовольным. Кроме чувства благодарности и восхищения у меня нет "претезий" к режиссёру.
Это настолько красивое зрелище в каждой мельчайшей детали, что хочется только пожелать всем посмотреть его в как можно лучшем качестве на как можно большем экране. Такая радость жизни от него, такое тихое счастье, что ты живёшь в этом мире, в этом прекрасном мире, что просто плакать хочется.
Что касается сюжета, героев, характеров, то мне кажется, что и здесь режиссёр не слишком далеко отошёл от оригинала. А ещё я поменяла мнение относительно действий некоторых персонажей.
Во-первых, мать семейства - миссис Беннет. При просмотре сериала она казалась всполошенной курицей, которая стремится выдать дочерей замуж, совершенно не задумываясь о том, нравятся ли им женихи. Здесь же она не глупа и её легче понять. Пять дочерей в небогатом семействе! Если отец умрёт, а они не выйдут замуж ВСЕ, да желательно выгодно, их ждёт самая печальная участь приживалок, старых дев или распутных женщин. Времена были такие. Поставьте себя на место матери! Да, конечно, их надо "отдать в хорошие руки" как можно скорее, рассовать по приличным домам, пока они не вышли в тираж. Неромантично, но такова жизнь.
Во-вторых, подруга Элизабет Шарлотта Лукас, которая вышла замуж за священника. В сериале её жалеешь, ведь она вышла замуж за такого напыщенного дурака. Тут же смотришь и понимаешь - как она правильно поступила, единственно верно в её ситуации. Ей 27 лет, она не богата и не особенно красива. Это буквально её последний шанс выйти замуж. Закрыть глаза на то, что священник уже сватался к сёстрам Беннет и получил два отказа, предложить ему пожениться, и... в награду получить прочнейшее материальное положение, возможность быть женой и матерью, перспективу долгой и счастливой жизни, в которой, кстати, она вполне может стать полноправной хозяйкой дома.
Кроме того, в фильме священник и не противный вовсе, несмотря на бахвальство и подобострастное отношение к богачам. И кажется, что Шарлотта в него даже влюблена, ну точно он ей не противен. Так вообще бывает: для одной девушки возможный кавалер - фу, а для другой - очень даже. Элизабет смотрит с недоумением, а Шарлотта светится от счастья.
А вот и домик мистера Дарси. И в сериале, и в фильме героиня сменяет свой гнев на милость именно после его посещения.
Что же касается главных героев, то Кира Найтли хороша, спору нет, но Дженнифер Эль мне всё ж милее (всех румяней и белее). Ну и Колин Фёрт выигрывает у Мэттью Маккфэйдена. Но мы же не будем устраивать битву. Это просто немного разные пары, и в каждой есть свои нюансы и свои оттенки чувств.
Мистер Дарси, как ему и полагается, немного повредничал, всё испортил, а потом всё сам исправил. Хэппи энд!
В сериале больше заметны персонажи, а в фильме - атмосфера и живописность, красота всего происходящего. Оба кинопроизведения - услада для глаз и души.
Вы уже видели экранизацию романа Джейн Остин "Эмма" 2020 года? Она нестандартная и как минимум забавная. А вот тут статья о трех экранизациях романа Флобера "Госпожа Бовари".
#(мело)драматичное kino-and-more
#подборки kino-and-more