Найти в Дзене

ТОП ошибок при укаладке ламината. НЕ СОВЕРШАЙТЕ эти ОШИБКИ!!!

Ламинат – одно из трендовых покрытий, пользующееся огромной популярностью. И дело не только в хорошем качестве материала и огромном выборе фактур и оттенков. Большой плюс ламината – укладка самостоятельно по инструкции. Нужно просто четко следовать советам специалистов и все получится сделать самому. Без помощи посторонних. Без лишних финансовых трат.

⁉️ В то же время существует довольно-таки большое «Но». Заключается оно в возможных ошибках при укладке ламината своими руками с пошаговой инструкцией, а точнее в игнорировании отдельных правил. Отступ от установленных советов, может привести к негативным последствиям и необходимости полной замены покрытия.

Рассмотрим ошибки, которые могут стать роковыми

1. Не соблюдение режима привыкания. 
1. Не соблюдение режима привыкания. 

После покупки материала и перед укладкой ламината своими руками, инструкция производителей информирует о необходимости дать ему привыкнуть к окружающей среде и температуре в течение 48 часов. Говоря простыми словами, покрытие должно после доставки пару дней полежать в помещении, где будет установлено.

Ламинатное покрытие подвержено расширению-сжатию. На этот процесс влияет микроклимат помещения. Не соблюдение режима привыкания приведет к тому, что после укладки пол может вспучится и пойти буграми. Или же наоборот увеличится расстояние между швами крепления.

2. Отсутствие подготовки поверхности.

Укладка ламината своими руками по инструкции предусматривает тщательную подготовку поверхности. То есть основание должно быть чистым, сухим и ровным.

Если бетонная стяжка будет неровной - отклонение более 3 мм, то при монтаже некоторые панели могут стыковаться не полностью и неплотно. Результат? Деформация отдельных панелей, просадка и скрип.

Если мусор не будет тщательно убран, то отдельные соринки приведут к тем же последствиям, что и неровная поверхность. Для решения проблемы придется снимать все покрытие и заново проводить его укладку.

-3

3. Влажность.

Большая часть современного ламината является влагостойким. Но, это не значит, что постоянное воздействие влаги на его нижний слой не приведет к деформации и просадке пола. Поэтому перед укладкой ламината самостоятельно, инструкция уточняет, что всю влагу нужно удалить. Свежая бетонная стяжка также должна полностью просохнуть.

4. Отказ от подложки.

Этот способ сэкономить время и деньги приводит к печальным последствиям и необходимости демонтажа пола и его новой укладки. Почему? Подложка выполняет сразу несколько важных функций: теплоизоляция, дополнительная защита от влаги, дополнительное выравнивание поверхности, шумоизоляция и улучшение амортизационных качеств. Ее можно сравнить с матрасом на кровати. Представим удобно ли будет спать на пружинах или деревянных ламелях? Также и с ламинатным покрытием.

5. Монтаж вплотную к стенам.
5. Монтаж вплотную к стенам.

Укладка ламината своими руками по инструкции предусматривает наличие зазора между стенами и покрытием. Он должен быть ровно 1 см. Для чего? Со временем ламинатное покрытие расширится и ему потребуется место для этого процесса. Если же проводить укладку вплотную к стенам, то недостающее пространство будет компенсироваться за счет деформации пола в любом «слабом» месте, а таким слабым местом окажется замок.

6. Фиксация к основанию.
6. Фиксация к основанию.

Ламинатное покрытие укладывается без крепления к основанию. Такой монтаж выбран не столько из-за простоты и комфорта работы, сколько из-за свойств самого материала. После адаптации к микроклимату помещения, он расширяется. Если же его прикрепить к полу с помощью дюбелей, гвоздей или клея, то места креплений подвергнутся деформации. Сам пол потеряет свой первоначальный вид и придется покупать новое покрытие.

7. Крепление плинтуса.

Плинтус, в случае с ламинатным покрытием, выполняет декоративную функцию, придавая интерьеру образ завершенности. В отличие от других материалов, где он выступает фиксатором, при монтаже ламината его крепят к стене. Отступ от этого правила приведет к нарушению нормального расширения ламинатного покрытия и возможной деформации отдельных панелей.

8. Использование специальных инструментов. Для укладки ламината своими руками, инструкция рекомендует приобрести специализированные инструменты. Они разработаны для работы с ламинированным покрытием и не нанесут ему вреда. Если же появилось желание сэкономить и обойтись подручными средствами, то следует подумать о возможных сколах и повреждению, как панелей, так и замковых соединений.

-6

9. Система «теплый пол» и ламинат.

Обогрев с помощью «теплого пола» довольно популярен сегодня. Его установка возможна в сочетании с ламинатом. Но, перед покупкой и укладкой покрытия нужно тщательно проверить его параметры. Выдерживает ли он в достаточной мере постоянный нагрев, допустима ли его укладка на «теплый пол» и как хорошо проводит тепло. Такую информацию можно узнать в инструкции от производителя.

Проводя укладку ламината своими руками с пошаговой инструкцией старайтесь четко придерживаться описанных правил. Не экономьте время и финансовые средства, чтобы впоследствии не пришлось заплатить еще больше.