Найти тему
Все смыслы жизни

Азбука для внука. В - встреча

Девочка, в которую влюблен, встречается всегда каждому мальчику. Рано, или поздно, но – всегда! Правда, у меня получилось по-другому: когда я был мальчиком, мне понравилась сразу девушка. Она училась в нашей школе в десятом классе, а я был только первоклассником.

Она была веселая и красивая. Есть и другие девочки и девушки красивые и веселые, но нравилась мне почему-то она одна. Мы даже не разговаривали ни разу, я просто смотрел на нее и любовался. Мне было хорошо.

Последний раз я видел ее в нашем школьном дворе, когда они всем классом фотографировались на ступенях школы перед выпускным вечером. Прошло с тех пор шестьдесят лет, а я помню ее имя: Таня Сазанова.

А девочку своей мечты я все-таки встретил. Это случилось не так давно, когда ездил проведать внуков в одну тихую, благоустроенную европейскую страну.

Была осень и как раз к моему приезду подошел праздник Хэллоуина. Внуки выставили на крыльцо две тыквы-головы со свечкой внутри. В сумерках они загадочно светились квадратными глазами и зубчатыми ртами. Было жутковато и таинственно.

А тут и местная детвора по правилам праздника забавной гурьбой начала обходить дома. Стучались в двери, пугали хозяев своим видом и ожидали «откупа» в виде гостинцев и подарков.

Праздничные попрошайки были наряжены кто во что горазд. Те, кто сумел достать маску, был чертом, одноглазым пиратом, неопознанным страшилой. Другие дети смастерили свой маскарад сами. Видел я мальчиков в картонном цилиндре трубочиста, в костюме звездочета-колдуна. Девочки были более миролюбивые, нарядились феями в газовых накидках, зайцами в белых шапочках с длинными ушами. И вот такие пестрые толпы сновали по улицам деревни и стучались по домам.

Не миновали артисты тыквенного праздника и нашу дверь с тыквами-фонарями. Старший мой внук, тринадцатилетний Морис, вынес на крыльцо большой пакет с конфетами и начал раздавать «откупные» гостинцы. Я побежал в дом за фотоаппаратом. И когда с крыльца осмотрел это скопище чудесных персонажей, увидел Её. Это была девочка лет двенадцати, разрисованная под кошку. На щеках ее значились четкие стрелки усов и точки, какие мы видим на кошачьей мордочке. Она скромно стояла среди пиратов, звездочетов, фей и трубочистов и нежно улыбалась.

Я сразу узнал девочку моей мечты. Давным-давно мне надо было ее встретить, а получилось вот только сейчас. С замиранием сердца щелкал аппаратом несколько секунд, пока, получив свое, детвора не побежала дальше… Я был удивлен и счастлив, что встретил все-таки девочку, которую полюбил с первого взгляда.

Надо же! У меня выросли две славные дочери, растет замечательная внучка… А вот как-то по-особому тронула сердце именно эта девочка из маленькой благоустроенной европейской страны. Никогда такого не было!

Спросил внука Мориса, знает ли он эту девочку-кошку и показал ее на фотографии. Он не знал. Я попросил, что если он встретит ее когда-нибудь, пусть передаст ей от меня, что она очень красивая.

- А! Влюбился! Влюбился! – поднял на смех деда любимый отрок.

Я не стал объяснять мальчишке, что это значит – встретить девочку своей мечты. Она никогда не будет с тобой, эта девочка, зато ты будешь знать, что она – есть, была. И помнить ее, и любить. И этого достаточно!

Как в подтверждение этой истины, уже дома, в России, случилось непоправимое: я случайно стер с карты памяти фотоаппарата все фотографии этого Хэллоуина. И не мог больше смотреть на девочку-кошку, запавшую в мое сердце. Обидно, но не смертельно. Главное – я встретил её, девочку своей мечты. Это всегда бывает, рано, или поздно…

Сергей Корниенко. Прочитать фрагменты моей книги «Азбука для внука», или купить ее в электронной или печатной версии можно на сайте издателя. https://ridero.ru/books/azbuka_dlya_vnuka/