Найти в Дзене
Мэйли

Из Сочи в Абхазию на один день. Стоимость и стоит ли ехать?

                                                  Ресторан Гагрипш
Ресторан Гагрипш

Через несколько дней отдыха в Сочи, после осмотра основных достопримечательностей и посещения лучших пляжей города, возникла мысль посетить соседнюю Абхазию . Так как отель в Сочи у нас был оплачен на весь срок отпуска, мы с женой решили побывать в Абхазии без ночёвки. Проснулись пораньше чтобы осмотреть как можно больше (ведь темнеет в Сочи в начале октября уже после 18.00) и отправились на остановку . С Курортного проспекта (мы сели на остановке Светлана) без пересадки до границы ходит один автобус номер 125 п , который курсирует раз в 30 минут . Расстояние от центра Сочи до границы 35 км, время в пути чуть дольше часа, стоимость проезда 89 рублей . Выходим на конечной остановке, она называется Псоу, прямо возле границы. При себе из документов нужно иметь только российский паспорт. Прохождение границы занимает мало времени, на русской немного дольше, абхазскую прошли очень быстро, там система пропуска напомнила мне проходную в общежитии, где на ходу показываешь вахтёру студенческий билет.

Почти сразу мы попадаем на импровизированный вокзал, где стоят все маршрутки, и водители активно зазывают в них . Сели мы в маршрутку, идущую в Гагру, подождали минут 15, когда салон наполнится и помчали. Стоимость проезда 100 рублей за 1 человека.

С первых минут поездки сразу понимаешь , что попал в другую страну . По дороге гуляют коровы, вдоль дороги дома, в которых живут местные , они напомнили мне наши летние дачные участки . Спустя пару километров в полной мере раскрывается живописность этих мест, с одной стороны зеленые горы , а с другой высокий обрыв и бирюзовое море. Дорога постоянно виляет и меняются пейзажи . Проехали 30 км довольно быстро, водитель ехал лихо .

У водителя спросили где лучше выйти, чтобы осмотреть достопримечательности, он посоветовал у начала Приморского парка, в "старом городе". Там же находились "развалины" замка принца Ольденбургского, возведенного в 1902 году, мы решили начать с него. За вход местные предприимчивые граждане берут по 150 рублей, сообщая, что замок перешел в частную собственность. К слову, там и бесплатно смотреть не на что: серые, облупившиеся стены, потрескавшийся потолок, того и гляди, упадет на голову. Единственный положительный момент-красивые фото с балкона третьего этажа.

Затем мы отправились гулять по парку, который вытянулся вдоль побережья более чем на 1 км. Парк хоть и не ухожен, находиться в нем достаточно приятно, любуясь растениями с разным уголков Земли и кристально чистой водой Черного моря. Пляжи в Гагре в начале октября малолюдные, в отличие от Сочи. Море спокойное, несмотря на отсутствие волнорезов, купаться здесь одно удовольствие!

                            На берегу Черного моря.
На берегу Черного моря.

У входа в парк также находится знаменитый ресторан Гагрипш и Гагрская колоннада . Посмотреть интерьер внутри и пообедать в ресторане нам не удалось, он был закрыт на спец. обслуживание. Колоннада тоже закрыта на ремонт.

Обедали мы в кафе в Новой Гагре. За порцию шашлыка с картошкой по-домашнему, копченой свинины, ухи и два кофе заплатили 1000 рублей. Цены пониже чем в Сочи, но если разобраться более детально, то выходит также . Ну и напоследок, чтобы окунуться в полный колорит Абхазии, зашли на рынок. Здесь продают всё, главное проверяйте и не доверяйте и обязательно торгуйтесь . А порядочные продавцы при покупке обязательно вас чем-нибудь угостят)

Вечером мы сели в маршрутку ехавшую до границы и выдвинулись обратно . В итоге вдвоём на дорогу туда-обратно мы потратили 760 рублей . Посмотрели много интересного, купили подарки друзьям и родственникам, получили массу эмоций .

Абхазия- страна противоречий, природа и море восхищают, а разруха отталкивает, в этом ее индивидуальность. А мы на следующий день поехали снова, чтобы искупаться в кристально прозрачной воде и позагорать на пустынном пляже .

Всем добра!) Будьте здоровы!

Сочи
603,1 тыс интересуются