Разбор плюсов и минусов сериала.
На днях Эпидемия" вошла в топ-10 лучших проектов на платформе Netflix, а еще ее планируют показывать аж в Каннах.
Ну, а раньше Каннских искушенных кинокритиков сериал можно будет посмотреть с 12 октября на канале ТВ3.
В основу сценария легла книга Яны Вагнер "Вонгозеро", где по сюжету Россию охватывает эпидемия вируса неизвестного происхождения.
Слепота, кашель кровью, светобоязнь, изменение личности, агрессия - основные симптомы неведомой напасти.
Главные герои сбегают из Москвы, которую почти сразу закрывают военные.
Направляются они к тому самому Вонгозеру, где у отца одного из основных персонажей (бывшего ученого-эпидемиолога) есть убежище.
Думаю, что смотреть сериал до пандемии короновируса и во время - 2 огромные разницы. Я смотрела "до". И мои ощущения не были усиленны окружающей реальностью.
О плюсах.
- "Эпидемия" сфокусировано мрачная история. И даже в ноябре ничем не примечательного года оставляла тревожное послевкусие. Для сериала в жанре "триллер" очень важно выдержать повествование в едином мрачном, напряженном настроении.
- Хорошая актерская игра и мощный актерский состав. Кирилл Кяро (люблю его несколько профессорскую внешность), Виктория Исакова (мне кажется, она делает любое кино немного изящней), Марьяна Спивак (сыгравшая главную роль в фильме "Нелюбовь" Андрея Звягинцева), Александр Яценко ("Аритмия" с ним прекрасна), Александр Робак (открылся в "Эпидемии" для меня как драматический актер), Анна Михалкова (с очень харАктерным персонажем, которого мне хотелось бы видеть в шоу гораздо дольше).
- Завораживающая картинка. Пейзажи, деревни, прочие локации дополнительно подчеркивают крах устоявшейся жизни.
- Грим. Натуралистичный, даже жуткий.
- Отсутствие типичных положительных персонажей. Каждый из героев на том или ином этапе вызывал определенное отторжение.
- Уазик-буханка "Скорой помощи", рассекающий совершенно один по пустым дорогам. Полнейший декаданс. Шофер и врач, которые никого не могут вылечить, у которых уже очень давно нет пациентов, каждый день выходят на работу. Это и символ преданности своему делу, и прозрачный намек на несостоятельность российской медицины впринципе.
О минусах.
- Апокалипсис случился слишком быстро. Буквально за 2 дня.
- Никаких попыток разобраться в происхождении вируса и в том, почему он именно таким образом действует на организм, так и не состоялось.
- Тупь. Герой заглядывает прямо в лицо женщине с кровавым кашлем и интересуется, все ли с ней хорошо. Согласитесь, сложно откашливать легкие и быть в норме. Да, масок никто не носит рядом с больными. Хотя вирус настолько заразен, что охватил всю Москву за каких-то пару суток. В тот же день герои ночуют в доме, где за пару часов до этого умерло пару инфицированных. Никто, конечно же, не переживает о вирусе, который мог остаться на поверхности.
( Ах да. Все это время с ними врач, который на несоблюдение
элементарных эпидемиологических мер не обращает ровным счетом
никакого внимания. )
- Есть намеки на каннибализм у инфицированных. Намеки на зомби-тему еще никому чести не делали.
- Отсутствие логики в действиях персонажей. Они постоянно находятся в состоянии истерии. А от этого очень быстро устаешь.
- Огромное количество неоригинальных, обработанных саундтреков. Я лично узнала 3. Неужели нельзя было написать оригинальный саунд????
Резюмируя.
Режиссер так увлекся игрой в мрачность и апокалипсис, что забыл про сюжет.
Успехом "Эпидемия" обязана реальной эпидемии.
Если бы не возможность хайпануть на том, что происходит в мире, сериал бы не получил такого внимания и такой высокой оценки.
В целом, это хорошая попытка российского кинематографа сделать что-то действительно качественное.