Найти в Дзене

Как влиятельный министр-эстет из МВД оказался причастным к продвижению известного коньячного бренда

Как известно, до своего назначения в 1966 году на пост главы союзного МВД Н.А.Щёлоков занимал высокие должности в правительстве Молдавии. Разумеется, такой деятельный и инициативный руководитель не мог не оставить «свой след» в этой винодельческой (но экономически достаточно отсталой) республике, валовый продукт которой составлял всего лишь 1% от союзного.

Безусловно, он может гордиться определёнными достижениями в экономике, среди которых, в первую очередь, нельзя не отметить увеличение числа республиканских промышленных предприятий с 18 до 600. Но многим он запомнился не столь этим, а скорее - одним любопытным моментом, наглядно продемонстрировавшим истинное лицо Щёлокова-эстета.

Всесильный министр и "продукт его творчества". Фото из открытого доступа в Интернете.
Всесильный министр и "продукт его творчества". Фото из открытого доступа в Интернете.

Будучи в 1957 году на выставке в Брюсселе, помимо представленного ассортимента вин, он был поражён способами их продвижения на мировом рынке. Здесь им была подсмотрена одна интересная «фишка»- оригинальная (вытянутая) форма и дизайн некоторых винных бутылок. Всем этим один из руководителей молдавского правительства был крайне заинтригован. В те годы советская алкогольная продукция (это касается, в том числе, и внешнего оформления) была унифицирована и отличалась безликостью. Вина и коньяки, производимые южными союзными республиками (Грузия, Армения, Молдавия), практически не отличались друг от друга по качеству и дизайну упаковки. Образец этой удлинённой бутылки Щёлоков прихватил с собой, и та до поры до времени оставалась экспонатом в его коллекции.

Когда в середине 70-ых на уровне Минпищепрома СССР было принято решение о создании в каждой республике фирменной марки коньяка, он, пересевший в кресло главы милицейского ведомства, вспомнил об удивившем его брюссельском экспонате и поделился своими соображениями с товарищами из молдавского пищепрома. Вот так милицейский генерал в 1977 году внёс свою лепту в создание продукта, ставшего визитной карточкой и наиболее доходной торговой маркой республики.

А вот сам автор идеи не отличался пристрастием к спиртному... Фото из открытого доступа в Интернете.
А вот сам автор идеи не отличался пристрастием к спиртному... Фото из открытого доступа в Интернете.

Если в советское время элита и номенклатура предпочитала пить только марочные коньяки со сроком выдержки свыше 10 лет, а на высоком правительственном уровне почитался коньяк «Юбилейный» (срок выдержки того составлял не менее сорока лет), то пределом мечтаний для рядового советского потребителя был любимый «Белый Аист». Который на территории постсоветского пространства до сих пор продолжает оставаться самой популярной маркой в своём классе алкогольных напитков…

Знаковый бренд советского периода в разном оформлении... Фото из открытого доступа в Интернете.
Знаковый бренд советского периода в разном оформлении... Фото из открытого доступа в Интернете.
При подготовке данной публикации использованы материалы книги Сергея Кредова «Щёлоков» (Москва, "Молодая гвардия", 2010г.)

Уважаемые читатели! Дайте свою оценку публикации, поделитесь ею в соцсетях и рекомендуйте друзьям! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!