Всем известно, что византийская культура в период своего расцвета была одной из самых развитых в мире. В основе византийской культуры лежало христианство. До наших времен дошло множество византийских храмов, религиозных атрибутов, фресок на христианскую тематику, многие из которых - настоящее произведение искусства.
В числе главных задач Византии стояло создание на побережье Черного моря дружественных православных центров, готовых поддержать византийцев при необходимости. Так на территорию Большого Сочи пришли византийские миссионеры.
Византийцы не скупились на финансирование стройки "во имя Божие". В кратчайший срок на всем Черноморском побережье появились десятки православных храмов. Местные племена активно сопротивлялись чужой вере. Поговаривают, что Апостола Симона мучали в Абхазии, а Апостолу Андрею на Кавказе грозили смертью. И все же мало помалу христианство нашло отклик в душе местных жителей.
К сожалению, до наших времен дошло немного византийских построек Сочи, да и сохранившиеся находятся в плачевном состоянии.
Сегодня я побывала на месте развалин древнего византийского храма, который находится в Лоо. О нем и пойдет речь далее.
Византийский храм в Лоо был построен в XI-XII вв. По остаткам сооружения археологи установили, что храм был построен в форме прямоугольника и имел три апсиды (алтарных выступа), три входа и освещался многочисленными узкими окнами.
Из-за сейсмической активности Кавказских гор храм несколько раз разрушался. Последний раз храм пытались восстановить в XVII веке. Лучше всего сохранилась северная стена. Виден проход, оконные проемы. Стену с обратной стороны поддерживают металлические опоры.
Все впечатление от древнего строения портит... колючая проволока. В погоне за наживой предприимчивые местные жители со всех сторон обнесли храм колючей проволокой. В будке-сторожке сидит "смотритель", который пустит вас за "колючку", если вы заплатите за вход. Не хотите платить - смотрите издалека. Нет наличных? Пожалуйста, можно перевести на карту "смотрителя" через СбербанкОнлайн. Вот тебе и бизнес по-сочински.
Развалины храма находятся в 1,5 километрах от центра поселка. Дойти туда можно самостоятельно по ул. Таллинской, но будьте готовы к тому, что дорога идет круто в гору, идти нужно будет не менее 40 минут. Асфальтирована дорога сменяется грунтовой, даже на машине подъем будет сложным. Местные жители знают дорогу и подскажут местонахождение храма, если Вы заблудитесь.
Даже в середине октября у храма были отдыхающие. Многие пришли пешком.
Ехать или нет - решайте сами. А пока покажу, как храм выглядит вблизи без людей и проволоки.
Храм был реконструирован в цифровом формате Иваном Аборневым. Фото прилагаю. Какая была красота!