1️⃣ Природа возникновения "противоречивого ощущения"
Щекотать человека, значит возбуждать его нервные центры. Наиболее уязвимы в этом плане кожные покровы области ребер, подмышек, живота, паховой зоны и подошвы ног. Организм неоднозначно реагирует на это возбуждение. Увеличивается пульс, краснеет лицо, человек делает непроизвольные рефлекторные движения для "защиты". А может и вовсе ничего не ощущать, кроме прикосновения. Все дело в неожиданности. Если человек знает, что предстоит щекотка, мозг заранее дает сигнал нервным центрам, говорит о "безопасности". Сам себя человек тоже не пощекочет (кроме больного шизофренией), ведь мозжечок сигнализирует, что угроз нет, и мы не реагируем. Об этом говорил еще древнегреческий философ Аристотель. Исследования много позже неоднократно это подтвердили.
👆 Есть версия, что далёкие предки человека рефлекторно реагировали на мелких паразитов на коже, как, например, кошка или собака. Отголоски этих рефлексов остались и у нас.
👆 Уязвимые места для щекотания – самые уязвимые во время опасности. В подмышечных впадинах есть вены и артерии, ведущие к сердечной мышце. В шее находятся две артерии, снабжающие мозг кровью, и трахея, доставляющая воздух в легкие. Ну и историю про Ахиллеса, думаю, напоминать не нужно.
👆 Есть гипотеза о пользе щекотания. Оно "включает" внутренние ресурсы организма, которые наполняют кровь полезными веществами. Это способствует повышению иммунитета, заряжает человека положительными эмоциями.
Несмотря на все научные достижения, исследователи до сих пор не пришли к единому мнению, касательно причин возникновения ощущения щекотки.
2️⃣ Почему опасна длительная щекотка?
Ученые из университета Калифорнии доказали, что судороги во время щекотки не являются весельем. Скорее наоборот, смех способствует выражению негативных эмоций – таким образом человек дает понять, что происходящее ему неприятно.
"Защекотать до смерти" – выражение, знакомое с детства?
Вряд ли оно правдиво, хотя при некоторых обстоятельствах щекотка может привести к неприятным последствия, особенно если нам она неприятна, ведь нервные центры возбуждаются, и организм находится в кратковременном стрессовом состоянии. Это опасно и может привести к сердечному приступу. Наиболее уязвимы в этом плане люди с ослабленным иммунитетом, страдающие ожирением и склонные к вредным привычкам. К тому же длительная щекотка может вызвать спазм дыхательных путей, из-за чего человек может просто задохнуться.
Понравился материал? Ставьте "нравится" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию проекта.