Найти в Дзене

Правительство готовит отмену пенсий в России?

Правительство устанавливает с 2020 года новую предельную величину базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Это, на первый взгляд, техническое изменение наносит непоправимый урон пенсионной системе России. Люди с низкими официальными зарплатами в будущем лишатся выплат по старости.

Если в 2015 году предельная база составляла 59 200 рублей, то в будущем году она увеличится до 107 600 рублей. То есть за пять лет показатель вырос почти в два раза.

От предельной величины базы исчисления взносов зависит размер пенсии, и в этом весь смысл затеянной пенсионной реформы. Предположим, зарплата гражданина России - 40 тысяч рублей в месяц (в год получается 480 тысяч). Эту сумму надо разделить на "предельную величину базы" и умножить на 10. При таком доходе в 2015-м работник получал от ПФР 6,75 пенсионных баллов, в 2019-м - 4,17 балла, а в 2020-м, при новой предельной величине, - всего 3,71 балла. То есть с каждым годом будет заработано всё меньше баллов.

Но это если человек получает хотя бы 40 тысяч рублей. А читатели Царьграда знают, что для среднего региона это манна небесная. При зарплате в 20 тысяч рублей можно заработать только 2 балла в год, а если зарплата 11-12 тысяч, то заработанных баллов - ноль. Ошибочно думать, что пенсию в нашей стране получают все. Нет, не все. В прошлом году было 170 тысяч отказников, дальше - очевидно, больше.

Думаю, в следующем году мы увидим 200 тысяч отказов в получении пенсий или даже больше, - заявил экономист Василий Колташов. - Я ещё в начале нулевых понял, что пенсий у нас, скорее всего, не будет, потому что пыл реформаторов, которые тогда взялись за дело, обязательно увенчается если не ликвидацией пенсии, то точно её недоступностью.

Отказники - это не только те, кто получает зарплаты в конвертах или решил уехать из России и живёт за рубежом. Иногда это библиотекари, фельдшеры, у которых не хватает пресловутых баллов из-за того, что они получали мизерные зарплаты. Они приходят в ПФР, а им говорят: либо докупайте баллы, либо не обижайтесь, на пенсию вы не заработали. Ещё одна большая категория отказников - мамы детей-инвалидов. Уход за ребёнком, как принято говорить, с особенностями засчитывается в трудовой стаж, но сейчас повсеместно детям отказывают в подтверждении инвалидности. Есть такой приказ Минтруда - сократить количество инвалидов в нашей стране. Слишком много их, слишком дорого их содержать. И что происходит? Мамы продолжают ухаживать за детьми, потому что по-другому никак. Но в стажитываю, - заявила мама ребёнка-инвалида Ирина Скандарова. - 14 лет я осуществляла уход за дочкой, а сейчас нам в инвалидности отказали. Дочка Полина постоянно болеет, я не могу её бросить, всё равно за ней ухаживаю, но это время мне в трудовой стаж уже не засчитывается. И в такой ситуации находятся многие мамы детей-инвалидов. Все в панике.Когда принимали пенсионную реформу, чиновники с высоких трибун заявляли: пенсии в среднем вырастут на тысячу рублей. Условие выполнено не было. И в федеральном бюджете на ближайшую трёхлетку индексация выплат по старости сокращается: сначала до 4,7%, потом до 4,3%, затем до 3,9%. Мизерные пенсии получают даже звёзды российского шоу-бизнеса. В интервью телеканалу "Царьград" народный артист РСФСР, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" Лев Лещенко рассказал, какая пенсия у него.Л. Лещенко.

Я пенсионер сам, и моя пенсия - 8 тысяч. Я считаю, что это просто кощунство над людьми, вот и всё. Если бы моя жена не была замужем за мной, я не знаю, как бы она существовала, и так многие люди. Надо увеличивать пенсии и оставить пенсионный стаж таким, какой он был,- отметил Лев Лещенко.Подход правительства к начислению пенсий раскритиковал и другой представитель селебрити - певец и композитор Юрий Лоза."Самое простое - это взять деньги у пенсионеров. Вот они, перед тобой. Ничего делать для этого не надо. Бац - и повысили пенсионный возраст. Наше правительство всегда идёт по пути наименьшего сопротивления. Понадобились деньги - взял у пенсионеров. Они бы лучше усилили контроль за финансами, которые уходят за рубеж, и приложили усилия для борьбы с коррупцией", - заявил Юрий Лоза.Также артист отметил, что правительству подыгрывают официальные российские СМИ, которые своими программами отвлекают от реальных проблем страны.Ю. Лоза. Фото: Anatoly Lomokhov / Globallookpress

У нас медиасистемы вместо того, чтобы обсуждать серьёзные проблемы, ржут, бегают, прыгают, скачут, обсуждают Украину, - продолжает Лоза. - Что нам до этой Украины? Мы с утра до ночи о ней талдычим, чтобы не говорить о своей стране. Это всё для того, чтобы снизить градус напряжённости у населения.Несмотря на все усилия чиновников и официальных СМИ, градус народного напряжения растёт. Социолог Роман Кузнецов заявил: политика чиновников не коррелируется с запросами людей."Логика чиновников понятна: они экономят бюджетные деньги, но это не соответствует тому, что государство обещало населению, - отметил Роман Кузнецов. - Населению были обещаны социальные гарантии. Население выступает за социальное государство. Неважно, сколько человек зарабатывал в течение всей жизни, государство должно предоставлять ему пенсию. Получается, что население голосует за лозунги о социальном государстве, а правительство проводит полностью либеральную политику".Следствие либеральной политики правительства - новая, уже шестая по счёту, пенсионная реформа, которая носит название ГПП (гарантированный пенсионный план). Планируется, что люди будут добровольно отчислять 6% от своей зарплаты в счёт будущей пенсии."Бюджетников, думаю, удастся затащить в накопительную пенсионную систему, - заявил Василий Колташов. - Их даже спрашивать не будут, у них просто не будет вариантов. Как животных гонят, бюджетников так же погонят в ГПП, да и всё. Это соответствует стандартной неолиберальной политике правительства, направленной на то, чтобы мы оплачивали свою пенсию сами, но нашими деньгами распоряжался кто-то другой. При этом пенсию будут получать только те, кто выполнит условия распорядителей нашими деньгами.

Люди на сегодняшний день не совсем защищены государством. Всё пытаются скинуть на плечи наших граждан,- завил Александр Шерин.И если фракции меньшинства не определились с решением, то "Единая Россия" точно поддержит новую систему ГПП - так же, как в 2018 году проголосовала за повышение пенсионного возраста. Александр Шерин в разговоре с Царьградом постеснялся называть единороссов своими коллегами, отметив, что его коллеги - это лишь однопартийцы."Члены фракции "Единая Россия" - не мои коллеги, - заявил Шерин. - Каждый отдельный депутат "Единой России" относительно тех новаций, за которые приходится голосовать, всё прекрасно понимает, но все ссылаются на партийную дисциплину. Если председатель правительства и председатель партии говорит "надо", то все голосуют".Также Александр Шерин отметил, что решения, принимаемые партией большинства, бьют по авторитету всей Государственной думы."Я знаю, что люди думают и говорят о нас, депутатах Государственной думы, очень мало можно услышать чего-то лицеприятного. Но одновременно с этим люди голосуют за "Единую Россию", и для меня остаётся загадкой, что они говорят своим избирателям на региональных неделях, из-за чего их вновь и вновь избирают".Следующие выборы в Госдуму - в 2021 году, и, возможно, уже новому составу парламента придётся принимать решения о ГПП либо об отмене пенсии вовсе. В том, что чиновники правительства взяли курс на отмену страховых пенсий, эксперты не сомневаются, хотя это произойдёт не сейчас, не завтра и не через год. К этому всё идёт. Поэтому принимают решения об увеличении предельной величины базы исчисления взносов. Поэтому нам пытаются "скормить" ГПП - новую накопительную систему, которая рассчитана на людей с зарплатами от 90 тысяч рублей.Слишком оторваны чиновники от народа. Они не понимают, что где-то за пределами Садового кольца на зарплату 15 тысяч рублей живут люди. Они не бездельники, не алкаши - обычные люди. Эксперты сходятся во мнении: задача государства заключается в том, чтобы заботиться о населении и брать ответственность за поколение пожилых. Иначе зачем нам такое государство?