Найти тему
Максим.

Юрий Васильев. Актер, стеснявшийся собственной красоты.

Многие кинокритики и режиссеры до сих пор уверены, что этот актер, имея такую великолепную внешность, волшебную фотогеничность и неординарный талант, смог бы сделать блестящую карьеру на Западе и имел бы славу Ален Делона. Но реальность была такова, что известному советскому актеру Юрию Николаевичу Васильеву, годами приходилось ждать звонка с киностудии, с предложением сняться в какой-нибудь роли. В чем же были причины невостребованности Юрия Васильева? Ведь вначале его актерская карьера складывалась вполне успешно.

Родился будущий актер 12 октября 1939 года в интеллигентной московской семье. Его родители хотели, чтобы Юрий получил серьёзную профессию, поэтому прочили ему карьеру инженера железнодорожного транспорта. Но у юноши была собственная мечта - стать актером. Поэтому сразу после окончания школы в 1957 году он, выдержав огромный конкурс, поступает в ГИТИС. Учеба Юрию давалась легко, и преподаватели прочили ему большое будущее, так как потенциал у него к этому был.

-2

Еще будучи студентом Юрий Васильев дебютировал в фильме "Ловцы губок" (1960). Образ парня-водолаза Николоса Стангаса становится одной из немногих главных ролей актера. В этой картине Юрий снимался вместе со своей женой - Нелли Корниенко. Съемки фильма пришлись на их медовый месяц. Позже супруги будут работать в одном театре.

Юрий Васильев и Нелли Корниенко в фильме "Ловцы губок"
Юрий Васильев и Нелли Корниенко в фильме "Ловцы губок"

После дипломного спектакля "Три сестры", где Васильев сыграл роль Вершинина, актер получил приглашение сразу в несколько театров. Он выбрал Малый. Вначале труппа к нему присматривалась, но Юрий быстро сумел расположить к себе коллег не только своим талантом, но доброжелательностью и природной интеллигентностью. К тому же яркие внешние данные выгодно подчеркивали индивидуальность молодого актера. В репертуаре театра тех лет было много ролей для него: Бадди Брукс в "Вашингтонской истории", Звездич в "Маскараде", Акинфиев в "Порт-Артуре" и другие.

Юрий Васильев и Нелли Корниенко в спектакле "Сирано де Бержерак"
Юрий Васильев и Нелли Корниенко в спектакле "Сирано де Бержерак"

В 1967 году Сергей Герасимов пригласил Юрия Васильева на главную роль в свой фильм "Журналист". Работа в этой картине приносит молодому актеру ошеломляющий успех. Тысячи советских девушек заочно влюбились в его героя -журналиста Юрия Алябьева. Сотни кинокритиков, увидев его на экране, констатировали: "Да, талантлив..." Казалось бы после такого бесспорного успеха карьера актера должна быть предопределена.

Кадр из фильма "Журналист"
Кадр из фильма "Журналист"

И действительно, Юрию Васильеву начали предлагать десятки ролей, в том числе и главных, но он от них отказывался. После работы в герасимовской ленте, все эти предложения казались ему неинтересными, а предлагаемые образы - шаблонными. В кино, как и родном театре, пытались использовать только яркую внешность и особую стать актера, а не его драматический или комедийный потенциал. Роли героев -любовников и роковых обольстителей надоели ему на сцене, и он не хотел воплощать их на экране. А предложений сниматься тем временем становилось все меньше и на несколько лет совсем прекратились.

-6

Удивительно, но Юрий Васильев очень тяготился своей внешностью. Он не мог принять себя таким, как есть. Вместо того, чтобы пользоваться своей красотой, актер до конца жизни стеснялся ее, и считал, что красота не позволяла ему в полной мере раскрыть свои актерские возможности. Играя очередного красавца-мужчину он мечтал о роли Гаева и других характерных ролях. А если и выпадала ему редкая возможность сыграть такую роль, то он гримировался до неузнаваемости.

-7

Люди, которые хорошо знали Юрия Васильева, говорили, что стать первым на сцене и в кино, ему также мешала врожденная интеллигентность, застенчивость, непробивной характер. Актеру было несвойственно заявлять о себе любой ценой и "идти по головам". Не смотря на благородство и доброту, в театре и в кино, ему часто доставались роли подлецов. Вероятно срабатывал стереотип: раз красавец, значит надменный и ненадежный.

Юрий Васильев в фильме "Москва слезам не верит"
Юрий Васильев в фильме "Москва слезам не верит"

В этом смысле был очень показателен образ Родиона Рачкова в фильме "Москва слезам не верит"(1979). Юрий Васильев легко справился с этой ролью, которая некоторым актерам, пробовавшимся на нее, оказалась не под силу. Многие коллеги Васильева считали, что эта роль удалась ему оттого, что в жизни он был полной противоположностью своему герою. Именно это и придало остроту образу Радиона Рачкова.

Кадр из фильма "Летучая мышь"
Кадр из фильма "Летучая мышь"

Всего в фильмографии актера шестнадцать фильмов. Наиболее заметными из них являются "Первые радости" (1977), "Летучая мышь" (1979), "Необыкновенное лето" (1979), "Мы из джаза" (1983) и другие. Также Юрий Васильев снимался в телеспектаклях: "Случай в гостинице" (1967), "Самый последний день" (1973), "Отцы и дети" (1974), "Бешеные деньги" (1978), "Убийство Гонзаго" (1992).

-10

Во второй половине 90-х годов Юрий Николаевич пробовал себя в режиссёрской и ассистентской работе. У него было очень много планов на жизнь, которым, к большому сожалению, не суждено было сбыться. Внешне вполне благополучный актёр он носил в сердце огромный груз долгих переживаний о несыгранных ролях и упущенных возможностях, который, в конце-концов, спровоцировал острый сердечный приступ. Это случилось жарким днём 4 июня 1999 года. Вернувшись из автосервиса, актер прилег отдохнуть и тихо умер во сне. Благородный и неконфликтный он даже из жизни ушёл никого не побеспокоив.

-11

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.