Всем привет) Продолжаю делиться опытом и выбирать по горячим следам растения, которые точно будут в следующем году в огороде.
Надеюсь вы тоже помните свои старания на даче и огороде и тот результат, который получили?
Сейчас на очереди #ЛУК-порей)
Ох! С ним столько задачек. Вырастить из семечка рассаду. Высадить в грунт. Окучивать. Поливать. Ждать когда дойдет до готовности и не не сорвать раньше времени.
После этого любители "легкого ухода" за садом и огородом сразу потеряют желание им заниматься. Но зря! Внешний вид растущего лука, его вкусовые качества - того стоят.
1 факт
Сразу, что понравилось в нем - это блюда, которые с ним можно приготовить. Используется при приготовлении супов, фаршируется красным мясом, сыром, может употребляться в сыром виде.
2 факт
Однозначно самый холодостойкий #лук! Когда весь остальной "зеленый" лук уже спрятался и потерял свои вкусовые свойства. Этот только набирает силы к сентябрю - октябрю. И остается королем среди сотоварищей.
3 факт
Урожайность лука-порея поражает при правильном выращивании.
Т.к. этот гигантский лук, у которого в итоге едят только нижнюю белую часть. При этом верхняя зеленная часть может быть 50-70% от всего размера лука. Выкидывать которую тоже не хочется. Но вот в пищу она не пойдет - жесткая и специфичная на вкус.
Поэтому надо добиться крупной белой части. А здесь важно рассаживать лук и ОБЯЗАТЕЛЬНО окучивать.
4 факт
Еще один факт. Лук-порей - использовался как амулет у древних скандинавских племен, отгонявший вражеские силы) Не знаю как они к этому пришли, но в порее много солей калия и витамина С.