Недоразвитые. Этот неприятное, негативно эмоционально окрашенное слово сразу отталкивает. Поэтому специалисты по детскому развитию заменяют его нейтральным термином «педагогическая запущенность».
Но суть при этом остается той же. Педагогически запущенный - это нормальный, здоровый ребенок без сопутствующих неврологических заболеваний, но развитием которого не занимались. Не-до-развитый.
У такого ребенка правильно сформирован мозг, нет никаких неврологических отклонений, но при этом он показывает признаки задержки психического развития.
Часто у него речевые трудности, потому что с ним мало разговаривают. У него трудности с чтением, потому что он почти никогда не держал в руках книжки. У него трудности с письмом, потому что он не знает, что такое пластилин, что можно нарисовать рисунок карандашом, а потом вырезать его ножницами. У него трудности в общении, потому что у него нет опыта общения с детьми (да и круг взрослых сильно ограничен).
Вот когда мы слышим описание такого ребенка, то чаще всего понимаем, что растет этот ребенок в какой-то не особенно благополучной среде. Иначе чем объяснить отсутствие возможностей для развития?
Возможно, он растет в неполной неблагополучной семье, и одному родителю приходится много работать и нет возможности заниматься с ребенком. Может быть, у него есть только бабушка или дедушка, которые в силу возраста не могут обеспечить ему условий для развития. Может быть, это очень бедная семья, у которой просто нет возможности купить ребенку необходимые пособия. Или - что чаще всего - родители ребенка страдают каким-то из видов аддикции. А попросту говоря - алкоголики или наркоманы.
Но в любом случае условия, в которых растет ребенок, представляются неблагоприятными.
И раньше, пару десятков лет назад, так и было.
А сейчас все чаще и чаще бывает по-другому. Современные дети даже в благополучных семьях показывают признаки педагогической запущенности. И это уже признанный детскими психологами, логопедами и дефектологами факт.
И, как бы странно это не звучало, часто это очень состоятельные семьи, в которых родители занимаются работой и своими делами, а за детьми присматривают няни. Именно присматривают - только отчитываясь маме, чем они занимались с ребенком. Не занимаясь по факту.
Иногда это - неполные семьи, но с заботливыми, хорошими мамами. В которых мамы вынуждены много работать, а вечером - отдыхать. Кто как умеет. Но лепка с ребенком и чтение ему книг в понятие отдыха не входит.
А часто - полные, обеспеченные семьи. Но в которых родителям просто НЕИНТЕРЕСНО заниматься с ребенком. Им проще сунуть ему в руки планшет с мультиками, а самим заняться своими делами. Тем же планшетом, например, только своим. И так изо дня в день.
Отдельной категорией здесь идут дети, которые не ходят в детский сад. Мама, начитавшись страшилок в интернете, считает, что детский сад - зло, и не ведет его туда. А дома сидеть с мамой и планшетом - это добро, да. А потом он приходит в 7 лет в школу и лезет под парту, или идет кусать одноклассников, потому что живых людей до этого видел редко.
Вот такие печальные дела. Нормальные здоровые дети из хороших семей, с нормальными родителями, вдруг повально оказываются недоразвитыми. Ну ладно, - педагогически запущенными. Если говорить нейтральным языком специалистов.